大多数采用虚拟化策略的企业用户都没有为其计划足够的存储,至少一开始是这样的。但是仍然有许多技术可以帮助企业机构最大程度上利用他们现有的存储空间,例如存储虚拟化、自动精简配置以及重复数据删除。

这些技术都解决了存储空间的供应问题。实际上这些方法都是尽可能利用现有的存储空间,例如提高实际应用率和使用效率、减少未利用空间。但是还存在另一方面的需求问题:首先是某个虚拟化策略所需的存储空间。如果这个空间能够减少的话,那么在需要提供的存储空间成本方面将带来大幅节约。

虽然有很多可能实现这个目的的做法,但是遗憾的是总体上我们还是需要等待一段时间的。

Butler Group高级分析师Roy Illsley表示:“尽管我们很少使用智能软件来削减存储需求,但是这已经被提上日程了。另外一个需要指出的问题就是,现在还没有相关的标准。所以我们会看到有VMware的规格、微软的规格等等,但是这些规格的范围都是有限的。如果你想将一台虚拟机从一个平台迁移到另一个平台上的话,你就必须解决这个问题。在迁移过程中,磁盘利用率就会降低,因为你不需要保存不同格式的文件以及指针就是完成这个过程。”

llsley认为未来整个虚拟机平台在存储空间方面将变得越来越高效。他说:“目前大多数标准操作系统在I/O、磁盘和内存方面已经接近成熟--这些系统能够有效地解决这些问题。但是虚拟化技术是近几年才出现的,在这些方面还不是那么完善。当互操作性和标准化出现的时候,英特尔和AM将提供更多虚拟化应用的支持,这样软件将变得越来越精简。”

链接克隆(Linked Clone)

 这么说很对,但是现在企业机构应该怎样做来削减存储需求呢?

Illsley暗示说答案可能就在软件智能方面--通过使用临时文件和记录变更事件来减少需要保存的虚拟机数据——实际上这些技巧于重复数据删除和差分备份(differential backup)是有些类似的。

举一个简单的例子就是VMware的Linked Clone(链接克隆),它在克隆虚拟机(母机)中创建的。这些链接克隆与母机克隆共享虚拟磁盘,但这些克隆是独立的,能够改变虚拟磁盘的内容。一个链接克隆所做的任何变更事件都不会在母机方面有所反映,反之亦然。

一旦链接克隆创建,它就作为最初母机原始快照的一系列变更而存在,这样就非常节省存储空间。在正确的使用情况下,大量链接克隆可能同时独立工作,但只需要很少的存储空间。不过,链接克隆一个最主要的缺点就是,只要链接克隆还与母机相连接的话就必须一直运行,删除母机和链接克隆的话就无法访问。

 虚拟临时文件

另外一个例子就是Parallel的Virtuozzo虚拟化平台所使用的虚拟环境临时文件技术。这实际上是指一台Virtuozzo服务器,其中有一个临时文件区保留操作系统和应用的临时文件。独立的虚拟环境包括一个操作系统和一个或者多个应用,但实际上这些是与临时文件区保存的操作系统或者应用文件相连接的临时文件。任何应用补丁或者升级也只需要保存成主临时文件一次,并且在一台服务器中的所有虚拟环境中反映。

Virtuozzo推出了一项名为EZ临时文件技术,这项技术通过利用在线Linxu存储库来削减临时文件本身所需的存储空间。EZ临时文件内包含指向存储库的元数据以及所需的数据包名称,而不是整个数据包。如果虚拟环境需要某个Linux套件的话,EZ临时文件就可以下载最新的数据包,这样就可以升级到最新的版本。

DataSynapse提供的一项技术进一步深化了临时文件的使用。这项技术通过采用临时文件帮助企业机构削减由定制版本应用安装的虚拟机所需的存储空间。这样做最直接的一个方法就是保存每个应用的静态虚拟机镜像,其中包括整个操作系统的应用栈、任何中间件以及应用代码本身。

DataSynapse技术将虚拟机进行分解来重新使用临时文件,为应用栈的三个组成部分创建存储块。在运行过程中,虚拟机可以与临时文件组件相结合,DataSynapse宣称这样可以减少存储虚拟机的存储空间达80%多。

虽然现在虚拟化市场仍处于发展初期,但是以上提到的一些技术将成为虚拟化技术未来发展过程中的重要因素。但是正如虚拟化技术本身允许不同虚拟服务器共享一个物理主机,显然在未来许多不同的虚拟服务器将以各种方法共享相同的主机数据。这将是把虚拟化技术的存储需求降至合理水平的关键。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-01 10:22:00
运维管理 论弹性技术在数据中心里的表现
最近,数据中心认证有了新标准,Uptimer Institure的数据中心标准原来分为Tier IV级,有四个等级,现在标准又增加一级Tier V级,一个数据中心的弹性和可靠性是Tier V级评价 <详情>
2017-10-23 11:09:57
整机柜服务器 多台服务器同步如何让数据一致
当企业拥有多台服务器,但是在数据同步的时候,又有着严格的要求,要求数据达到一致,在科技发达的今天,这又该如何做到了? <详情>
2017-10-18 09:45:00
运维管理 在数据中心利用混合存储
数十年来,企业数据中心的管理人员们都面临着必须不断的努力,以便有效地存储和检索他们管理的设施所收集、创建的大量信息,进而更好的服务于用户的挑战。能够以快速且最具 <详情>
2017-10-11 09:45:00
运维管理 关于数据中心正在改变的愿景:四大需要考虑的要素
现如今,传统的数据中心已经被精简的虚拟机所取代,旨在跟上当前不断增长的计算和存储资源需求。鉴于市场环境已然发生了如此天翻地覆的巨大变化,使得数据中心的某些部分可 <详情>
2017-09-22 15:10:56
市场情报 新华三:定义存储行业新常态
根据IDC报告预计,未来5年中国企业级存储市场仍将保持8.2%的年复合增长率,远高于全球-0.4%的年复合增长率。在全球市场受到云计算冲击的情况下,中国市场逆势上扬,因而成 <详情>
IDCC2018|腾讯高级项目经理邱鑫:5G边缘计算产业生态
2018-12-12 16:27:03
IDCC2018|平安科技基础架构部王国兴:平安云助力实现科技金融转型
2018-12-12 16:08:00
IDCC2018|格力电器数据中心首席研发工程师 李宏波:格力永磁变频冷水机组打造绿色节能IDC
2018-12-12 15:44:00
IDCC2018|微软全渠道事业部,服务渠道及中小企业业务总经理李纲:21年,微软如何“玩转云端”
2018-12-12 15:11:00
IDCC2018|Global Switch集团英国区总监John Stevenson :数据中心的虚拟现实
2018-12-12 14:43:09
IDCC2018|中国IDC圈CEO黄超:从数字化转型4大阶段,看中国企业转型
2018-12-12 14:18:00
IDCC2018|京东CTO体系首席架构师杨海明:未来零售基础设施:可塑化、协同化、智能化
2018-12-12 12:05:23
IDCC2018|倒计时!数据中心国际合作论坛明日开启
2018-12-12 11:58:00
IDCC2018|中国移动政企分公司云计算中心副总经理孙维:从0到1,从1到N,看中国移动的发展
2018-12-12 10:48:00
IDCC2018|第十三届中国IDC产业年度大典颁奖揭晓,各大奖项花落谁家
2018-12-12 10:35:00
IDCC218|第十三届中国IDC产业大典盛大开启,嘉宾云集
2018-12-12 09:54:50
比特币大幅下跌“区块链”泡沫需警惕
2018-12-12 09:53:15
大数据为经济“健康”做精准的趋势研判
2018-12-12 09:44:28
贵安新区大数据产业 规模达311亿元
2018-12-12 09:38:39
IDCC2018|倒计时5分钟!大幕即将开启
2018-12-12 09:34:00