与传统VDI存储管理模式相关的信息很多,但能够重塑IT管理员VDI管理思维方式的新技术一直不断涌现。在VDI存储市场,最近登台的是纯软件。

某些人错误地认为VDI市场上所有的厂商都一样。实际上所有厂商往往做了以下两件事当中的一件:加速现有存储或者基于主机现有磁盘创建vSAN.一旦厂商选择上述策略之一,它们很容易因“只是另一个存储加速厂商或者vSAN供应商”而被拒绝。

hardware-assist-virtualization-embedded-technology

事实是VDI存储市场上的大部分新厂商彼此之间采用的技术并不相同。

谁在VDI存储市场兴风作浪?

最明显的例子是VMware的VSAN,它聚合主机中的磁盘并对其进行加速。VSAN将硬盘转换为弹性的虚拟SAN,用于存储虚拟机。这并不是一个新概念,可以回溯到LeftHand的早期实现,LeftHand已经被HP收购了,现在属于HPE产品线。VSAN架构很复杂,具备弹性可扩展、QoS、缓存加速、虚拟机感知策略控制以及很多其他功能。

对希望具备横向扩展、自包含架构的IT组织来说,VSAN最适合不过了,但VSAN并不是VDI存储市场当中唯一的选择。

Citrix在2015年1月收购了Sanbolic.Sanbolic提供了与VSAN类似的产品,公司称之为DataCore.实际上,公司可以部署DataCore产品、SANsymphony,最少只需要两个节点,而且支持所有主流的hypervisor.

其他存储加速厂商能够帮助企业通过存储获得更多的价值,这些产品有几种工作模式。某些厂商在操作系统现有的I/O数据流中部署了一个填充层,对闪存或内存进行了优化。其他产品是虚拟设备,IT管理员可以将存储分配给虚拟设备。另一些厂商使用操作系统内的代理对随机写入过程进行排序。

PernixData公司以及Infinio Systems公司都采取了存储加速技术。两款产品都采取了部署填充层方式或者使用VMware的vSphere存储API阵列集成框架用于I/O过滤以使用主机内的固态硬盘、已分配的主机内存或者结合使用上述两种技术对存储进行加速。

尽管这些产品看似相似,但技术实现细节很重要。Pernix的FVP产品始于加速NFS,而Infinio的早期实现似乎限于块存储。这两款产品运行的很好。Pernix接口更加直观,对用户更友好,Infinio的报表以及可见性要稍微领先于Pernix的产品。当然伴随着新产品的发布,产品各自的优缺点会发生变化。

Condusiv技术公司是关注纯软件VDI存储市场的另一家厂商。Condusiv技术公司的V-locity产品通常作为一个I/O过滤器驱动程序安装在虚拟机的客户操作系统上,通常用于高性能数据库服务器以及I/O密集型工作负载。

有一个有趣的VDI用例:管理员能够在单个操作中进行读写排序并将桌面虚拟机的小型、随机的读写配置写入到连续的存储块中。预先写入建立了更快的读取流程。产品结合预测算法,将预期的读操作预先加载到DRAM中,大大减少了加载时间。这两个过程结合在一起对以性能为中心的VDI应用尤为有用。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-05-08 10:06:39
机房建设 十分钟看懂时序数据库(I)-存储
2017年时序数据库忽然火了起来。开年2月Facebook开源了beringei时序数据库;到了4月基于PostgreSQL打造的时序数据库TimeScaleDB也开源了,而早在2016年7月,百度云在其天工 <详情>
2017-05-05 10:24:41
数据中心节能 超融合是快节奏业务环境的必然选择?
越来越多的运营和复杂性让超融合成为众多企业扩大业务规模的选择。 <详情>
2017-04-26 09:07:29
交换存储 软件定义存储的4个趋势
如今,越来越多的企业正在部署软件定义存储(SDS),但有时会遇到支持和可扩展性有关的问题。 <详情>
2017-04-25 13:28:44
云资讯 中油瑞飞 孙杰:企业云化2.0的深度思考与实践
伴随着IT新技术的发展,像虚拟化、云计算和大数据对大家来说已经不再陌生了。在企业里面信息云化实施的时候,各种新的技术在优势显现的同时,其实我们也发现随之而来带来的 <详情>
2017-04-14 12:54:18
市场情报 存储七项式 宏杉创新为你2017巡展启动
4月13日,“知深行远存储宏论——宏杉科技创新为你·2017”巡展北京站拉开帷幕。 <详情>