与传统VDI存储管理模式相关的信息很多,但能够重塑IT管理员VDI管理思维方式的新技术一直不断涌现。在VDI存储市场,最近登台的是纯软件。

某些人错误地认为VDI市场上所有的厂商都一样。实际上所有厂商往往做了以下两件事当中的一件:加速现有存储或者基于主机现有磁盘创建vSAN.一旦厂商选择上述策略之一,它们很容易因“只是另一个存储加速厂商或者vSAN供应商”而被拒绝。

hardware-assist-virtualization-embedded-technology

事实是VDI存储市场上的大部分新厂商彼此之间采用的技术并不相同。

谁在VDI存储市场兴风作浪?

最明显的例子是VMware的VSAN,它聚合主机中的磁盘并对其进行加速。VSAN将硬盘转换为弹性的虚拟SAN,用于存储虚拟机。这并不是一个新概念,可以回溯到LeftHand的早期实现,LeftHand已经被HP收购了,现在属于HPE产品线。VSAN架构很复杂,具备弹性可扩展、QoS、缓存加速、虚拟机感知策略控制以及很多其他功能。

对希望具备横向扩展、自包含架构的IT组织来说,VSAN最适合不过了,但VSAN并不是VDI存储市场当中唯一的选择。

Citrix在2015年1月收购了Sanbolic.Sanbolic提供了与VSAN类似的产品,公司称之为DataCore.实际上,公司可以部署DataCore产品、SANsymphony,最少只需要两个节点,而且支持所有主流的hypervisor.

其他存储加速厂商能够帮助企业通过存储获得更多的价值,这些产品有几种工作模式。某些厂商在操作系统现有的I/O数据流中部署了一个填充层,对闪存或内存进行了优化。其他产品是虚拟设备,IT管理员可以将存储分配给虚拟设备。另一些厂商使用操作系统内的代理对随机写入过程进行排序。

PernixData公司以及Infinio Systems公司都采取了存储加速技术。两款产品都采取了部署填充层方式或者使用VMware的vSphere存储API阵列集成框架用于I/O过滤以使用主机内的固态硬盘、已分配的主机内存或者结合使用上述两种技术对存储进行加速。

尽管这些产品看似相似,但技术实现细节很重要。Pernix的FVP产品始于加速NFS,而Infinio的早期实现似乎限于块存储。这两款产品运行的很好。Pernix接口更加直观,对用户更友好,Infinio的报表以及可见性要稍微领先于Pernix的产品。当然伴随着新产品的发布,产品各自的优缺点会发生变化。

Condusiv技术公司是关注纯软件VDI存储市场的另一家厂商。Condusiv技术公司的V-locity产品通常作为一个I/O过滤器驱动程序安装在虚拟机的客户操作系统上,通常用于高性能数据库服务器以及I/O密集型工作负载。

有一个有趣的VDI用例:管理员能够在单个操作中进行读写排序并将桌面虚拟机的小型、随机的读写配置写入到连续的存储块中。预先写入建立了更快的读取流程。产品结合预测算法,将预期的读操作预先加载到DRAM中,大大减少了加载时间。这两个过程结合在一起对以性能为中心的VDI应用尤为有用。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-17 11:11:28
国内资讯 CDN领域陷入疯狂融资、低价抢市场的“泥潭”
正疯狂融资、低价抢市场却持续亏损的云计算、CDN领域,就出现了这样的一幕。用什么杀死对手? <详情>
2017-06-26 14:39:50
大数据资讯 专访艾比格特战鹏州:打破机械存储 构建数据智能整合中心
智能互联网时代来袭,云计算、大数据、人工智能等新技术给各行各业带来新一轮的变革,面对新的冲击,一批具有互联网+基因的创新型企业正在崛起。 <详情>
2017-06-14 17:35:32
交换存储 将信息像存银行一样存在数据中心
利用云计算技术实现服务和管理提档升级,逐步在各行业流行。据中国电信苏州分公司云计算运营中心负责人彭军介绍,截至目前,全苏州与该中心建立业务合作的单位、项目、个人 <详情>
2017-06-09 10:03:00
国内资讯 扛起万亿级市场 物联网深藏功与名
5G的来临进一步催动了物联网应用的落地,运营商、芯片商、制造商等一众产业链,无不充满了期待和干劲儿,要在这场万亿级市场中拔得头筹。 <详情>
2017-06-09 09:33:49
大数据资讯 大数据时代聊存储 这些技术名词你懂吗
在这个时代最大的改变就是存储变得越来越重要,这些关键的技术名词你又听得懂吗?快跟笔者一起来温故而知新吧。 <详情>