F1A6B2A5DE0E7C72E34AD0E0A745B2A7

储能是智能电力系统的“调节器”

储能在电力行业扮演着重要角色,储能设备存储电能,再将其重新分配到用电高峰期,可以起到提高电网可靠性、效率以及优化传输的作用。对于具有间歇性、不稳定特点的大部分新能源发电模式而言,储能对于新能源与电网友好接入起到了至关重要的作用。

全球储能行业稳步发展

2008年之后,全球储能产业一直保持快速增长的发展态势。近五年,累计装机规模的年复合增长率(2010-2015)18%,累计项目数量的年复合增长率(2010-2015)40%.我国的储能行业刚刚起步,截止2015年底,中国储能累计装机规模105.5MW.根据《储能产业研究白皮书2016》预测,到2020年,理想情景下储能的总装机规模将达24.2GW,常规情景下总装机规模将达14.5GW.

国内储能需求将爆发

我国的储能行业刚刚起步,截止2015年底,中国储能累计装机规模105.5MW.根据《储能产业研究白皮书2016》预测,到2020年,理想情景下储能的总装机规模将达24.2GW,常规情景下总装机规模将达14.5GW.

我们认为,随着下游需求的爆发式增长,储能的商业化应用也愈加迫切。随着储能成本的下降和效能的提高,储能项目将逐步向商业化迈进,在各个领域实现商业化发展。目前最具开发潜力的主要是风光电场、商业化削峰填谷电力项目、传统电厂和微电网项目等。

政策持续发力补贴出台可期

2015年是我国储能发展的元年,下游充电桩运营、新能源发电、微网建设的兴起都对储能提出了更高的要求,大力发展储能技术迫在眉睫。到目前为止,储能行业政策没有落实,商业化进程还未开启。未来随着补贴政策的明确和储能技术的提升带来的成本下降,储能的大规模商业化发展可期。在“十三五”期间,“储能与分布式作为战略新兴产业”:“储能与分布式能源”列入在十三五百大重点工程里:“十三五”规划中,特别提出构建现代能源储运网络等表明储能行业受到重视。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-05-06 21:32:08
数据中心节能 数据中心“绿化”忙
百度、华为、阿里巴巴这样的互联网公司或者电子商务巨头成了能源互联网相关会议上的常客。除了强大的云计算、人工智能等优势被能源企业青睐之外,互联网公司自身也是用能大 <详情>
2017-04-24 09:19:37
国际资讯 苹果在丹麦建数据中心,利用废热给附近居民供暖
苹果在丹麦新建的数据中心除了使用可再生能源外,近日还利用废热给附近居民供暖,利用沼气生成系统给农民提供肥料。 <详情>
2017-04-19 15:14:00
UPS电力 数据中心最核心的“心脏”-电力系统
如果不是为测量心率,血压,心电图,你可能想不起来每年做回体检。正如心脏是身体最重要的组成部分一样,电力系统基础设施对于数据中心而言,也是重要的组成部分。最保守的 <详情>
2017-03-21 09:57:10
数据中心节能 绿色数据中心是噱头还是机会
如今,又到了人们对绿色数据中心的应用重新思考的时候了。在过去的几个月,微软公司水下数据中心的概念又有一些新消息;而瑞典斯德哥尔摩的数据中心采用服务器余热让当地住 <详情>
2017-02-20 11:02:44
数据中心节能 绿色和平组织评定采用可再生能源的全球知名厂商
日前,绿色和平组织再次评定了那些全球规模最大的数字企业对于可持续IT和可再生能源的承诺。 <详情>