个世界正变得越来越移动和灵活。

这种转变给我们带来一种新的生活和工作方式。

同时,这也改变着IT的工作方式,基于使用量的即付即用模式日益受欢迎,让企业可根据需求增加和减少资源。

网络是这一切的推动者,数据正以前所未有的速度流过网络。但在很多情况下,网络也在拖住一切,固定网络架构已经不够灵活,无法满足当今的网络需求。

这正是网络功能虚拟化(NFV)派上用场的地方。基本来讲,防火墙和路由器等网络功能从专有硬件解耦,这些功能通过在x86硬件运行的虚拟机(VM)来管理。这意味着可根据需要推出新服务和应用,让网络更加灵活和敏捷。商品硬件意味着成本也更低廉。

听起来像是SDN

这听起来非常像是软件定义网络(SDN),虽然这两者互补且有很多相同之处,但也存在很大差异。SDN非常专注于网络本身,而NFV则是关于运行网络的组件,例如负载均衡、防火墙和入侵防御系统(IPS)。尽管它们可单独使用,但可以说,它们一起使用会更好。

NVF可带来的优势让企业逐渐开始关注它。根据IHS Markit表示,到2020年,NFV硬件、软件和服务市场将会达到155亿美元,而2015年为27亿美元。其中约80%的市场将来自于软件。

与此同时,Ciena的研究表明,NFV已经成为英国的商业主流。将近三分之二(61%)的企业已经投资于某种形式的虚拟化应用,或者计划在明年内这样做。近一半的企业(41%)称,新服务部署速度是推动向NFV转变的关键。

但为什么是现在呢?451研究所网络研究副总裁Jennifer Clark表示,这表明该技术最终赶上了用户的需求。

她表示:“随着云计算的出现,我们可随时随地访问信息和资源,这就需要一个同样灵活的网络架构。如果你没有像应用架构一样灵活的网络,你会拖累整个运作。”

电信和服务提供商是NFV的早期部署者--他们可从NFV提供的网络灵活性以及资本支出(capex)和运营支出(opex)获得最大利益。在这方面,虚拟客户端设备(vCPE)目前正获得最大推动力。

但是,其他公司正在考虑更多的用例。例如,Orange Business Services(OBS)自2013年以来开始调查NFV和SDN,当时对其自身客户的调查显示对更灵活网络的需求。OBS一直在使用静态网络架构,这意味着服务交付需要更长的时间。该公司与瞻博网络合作,开始创建基于SDN/NFV网络服务,被称为Easy Go Network。

不够成熟

虽然很多企业正在推动NFV发展,但该技术还不够成熟,不足以使其成为每个人都适合的投资选项。性能可能是一方面的问题。瞻博网络公司高级主管Collin Evans称:“常见误解是虚拟功能将取代物理功能。而事实上,这两者都有自己的作用,虚拟化功能非常灵活,易于部署,但它们无法提供专有物理硬件提供的性能。”

同时,451研究所的Clark表示,扩展和管理可能会导致问题。“罪有问题的领域之一是扩展,我们已经看到针对200或2000名用户的概念证明,但在20000用户则无法实现。所以扩展应用可能是一个问题,管理也是问题。”

虽然性能是问题,但虚拟化应用的优势远远超过潜在的缺点。最终,这也推动者很多企业转向NFV来现代化其网络基础设施,为他们提供更获得灵活性以及新的工作方式。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-05-12 15:35:00
市场情报 构建5G网络的核心技术:SDN与NFV的区别与联系
经常听到网络运营商和设备商提到SDN和NFV,称其为构建未来5G网络的核心技术。那么这两种技术究竟是什么,又有什么区别与联系呢? <详情>
2017-05-05 11:10:15
国际资讯 Facebook重新设计数据中心内部网络应对流量增长
作为社交网络巨头的Facebook公司日前经升级了连接其服务器的网络,以应对内部数据流量的增长。 <详情>
2017-05-05 10:24:41
数据中心节能 超融合是快节奏业务环境的必然选择?
越来越多的运营和复杂性让超融合成为众多企业扩大业务规模的选择。 <详情>
2017-04-30 21:27:52
数据中心节能 增加SDN和NFV优势的三种技术
改变网络的构建方式会影响各个方面,包括从服务订购到问题管理。当企业试图为技术转型(例如软件定义网络和网络功能虚拟化)创建业务案例时必须考虑所有这些变化。 <详情>
2017-04-25 13:28:44
云资讯 中油瑞飞 孙杰:企业云化2.0的深度思考与实践
伴随着IT新技术的发展,像虚拟化、云计算和大数据对大家来说已经不再陌生了。在企业里面信息云化实施的时候,各种新的技术在优势显现的同时,其实我们也发现随之而来带来的 <详情>