“作为工业领域的大耗能产业,国家对数据中心节能发展非常重视,行业和用户也在持续关注,市场正在培养,发展潜力是巨大的。”中国电子节能技术协会数据中心节能技术委员会秘书长吕天文表示,节能现在已经成为数据中心重要的领域,甚至是着力点。

随着互联网、移动互联网、云计算以及大数据等应用的快速发展,全球数据中心的建设步伐正在加快。与此同时,数据中心的节能降耗问题也进一步凸显,在11月16日召开的中国电子节能技术协会成立三十周年暨数据中心节能大会上,行业协会代表、专家学者以及企业界人士就如何降低数据中心能耗、实现绿色发展进行了深入的探讨。

数据中心节能市场规模将达85亿元

数据中心在节能方面的潜力,是难以想象的。根据去年3月份工信部、国家机关事务管理局、国家能源局联合印发的《国家绿色数据中心试点工作方案》透露,随着信息化快速发展,全球数据中心建设步伐明显加快,总量已超过300万个,耗电量占全球总耗电量的比例为1.1%~1.5%,其高能耗问题已引起各国政府的高度重视。我国数据中心发展同样迅猛,总量已超过40万个,年耗电量超过全社会用电量的1.5%,其中大多数数据中心的PUE(平均电能使用效率)仍普遍大于2.2,与国际先进水平相比有较大差距,例如,美国数据中心PUE已达1.9,全球先进数据中心PUE甚至达到1.2以下,可以看到,我国在降低能源消耗方面发展空间很大。

与此同时,人类社会从机械化、电气化、自动化一路走来,正迈进万物互联、万物智能的智能化时代,移动互联网、云计算、物联网等产业的崛起,使得需要节能改造的数据中心日益增多,据悉,2015年我国数据中心节能改造规模已达30亿元左右。“数据中心节能市场的空间是非常大的,在未来有望达到85亿元的市场空间。”南京佳力图机房环境技术股份有限公司高级工程师张卫星认为,在这样一个广阔的市场下,无论是从厂商角度还是从客户角度出发,都应该去做更多的工作。

面对数据中心能源消耗猛增的形势以及节能改造规模日渐扩大的局面,工业和信息化部节能与综合利用司处长尤勇强调,要把数据中心的绿色化改造要做深做细。“绿色数据中心将是我们工作非常重要的方向。3年前,工信部就联合国家发改委等五大政府部门共同发布《关于数据中心建设布局的指导意见》。去年,工信部又联合国家机关事务管理局、国家能源局制定了《国家绿色数据中心试点工作方案》(简称《方案》),并按照《方案》的要求,确定了84个国家绿色数据中心试点单位。不久前第一批《绿色数据中心先进适用技术目录》也已公示,引导数据中心积极采用先进绿色技术,构建绿色数据中心。绿色数据中心工作正由点到系统全面推开。”尤勇说道。

提升数据中心节能降耗水平

随着移动数据、云计算和大数据业务的迅猛发展,数据中心建设规模越来越大,数据中心运营者对数据中心节能的新诉求,也逐渐突显出来。

数据中心节能技术委员会执行副主任张广明指出,数据中心要依靠技术来支撑,通过技术的改造、节能设备的使用,一步一步把能耗降下来。在此过程中可使用的就有高效的设备、模块化技术、优化制冷方案、改善气流组织设计,包括冷热通道的封闭、夜间空调,还有利用自然冷源、系统热量制冷管理技术,提高维护水平等。

可以看到,目前有很多新工艺、新技术、新产品已经应用到数据中心的节能降耗领域。华为技术有限公司高级经理高继军指出,华为数据中心主要的理念和思路便是模块化,通过标准接口、部件模块化,打造架构模块化,最后实现机房模块化,其特点是快速部署、按需扩容、降低投资风险。同时,华为还基于数字化、网络化、智能化,打造了一个让数据中心更节能、更可靠的网络。“所谓的数字化指的是通过数字化的设备以及数字化的传感器,把所有的信息通过通信网络传到智能管理中心,并对其进行分析,实现智能的管理和维护,最终达到数据中心智能化的效果。”高继军解释道。

在数据中心冷却节能技术方面,曙光信息产业股份有限公司数据中心产品事业部副总经理王晖认为,液冷服务器是指液体注入服务器,通过冷热交换带走服务器的散热的一种服务器。目前,曙光联合中国科学院大气物理研究所建设的“‘地球数值模拟装置’预研及原型系统建设”项目,采用了液冷散热制冷技术,显著降低了能耗,解决了服务器散热的问题。监测数据表明,该项目全年PUE值为1.17左右,节能效果非常显著。

经过多年发展,我国在数据中心节能降耗上的工作已经取得了明显的成效,而未来,伴随着“互联网+”、云计算、大数据以及清洁能源等技术的进一步发展,数据中心有望全面实现绿色发展,智能化的运维管理也将释放无限的潜力。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 15:32:09
运维管理 保护数据中心网络安全需要防止外部渗透
近年来,安全问题一直在IT行业频繁发生,WannaCry ransomware数据窃取事件发生在英国国家医疗服务系统(NHS)和"发薪日贷款公司Wonga",这让人们感到不安,因为传统的安全 <详情>
2017-07-19 15:16:49
运维管理 数据中心SDN网络的构建及通信业务与光纤引入
数据中心最重要的是要完善和建设10Gb、40Gb甚至是100Gb以太网的设施基础。软件定义网络(SDN)一直都是网络领域里的热门话题。SDN的最大好处是有可能节约网络的总拥有成本 <详情>
2017-07-19 12:06:10
国内资讯 国家大数据中心等建设提速 中心地区带动发展趋势凸显
以中心地区带动发展已经成为我国目前培育经济新动能的主要方,向记者从多个部门了解到,以北京、上海等大城市为主,我国部署了多批国家大数据中心、国家科学中心、国家制造 <详情>
2017-07-19 10:53:30
国内资讯 苹果数据中心选址贵州 数据中心规模增长几何?
7月12日,苹果宣布将投资10亿美元在贵州建立其在中国的首个数据中心,也是目前投资贵州云计算大数据行业最大的海外公司。 <详情>
2017-07-19 10:32:00
云资讯 落成西南地区首例数据中心双区布局 腾讯云计算加速
腾讯云今日宣布新增国内2大数据中心:成都第二个数据中心、广州第四个数据中心。6月13日,腾讯云宣布开放了成都第一个数据中心,今日成都二区开放之后,国内互联网云计算服 <详情>