日前,爱立信公司与能源厂商Fortum公司签署了一项协议,利用爱立信公司位于芬兰南部基卡科努米的数据中心的余热进行集中供热。

该数据中心目前每年产生10000至15,000兆瓦时的废热,而随着数据中心在未来两年的升级扩建,预计其废热几乎将增加一倍。

“我们的数据中心的IT负载不断增长,因为设备功能越来越强大,所以数据中心的散热需求也在增加。”爱立信公司芬兰分公司总裁兼总经理奥勒利?斯瑞卡说,“根据协议,Fortum公司将使用热泵将数据中心的废热转移到基尔科努米的供热系统中,这是一个非常聪明的回收废热方式。”

201603211035133410

Fortum公司将在爱立信公司数据中心的办公地点安装热泵,并冷却数据中心,将废热回收后传送到埃斯波和基尔科努米的区域热网。热泵将利用四氟丙烯HFO-1234ze作为制冷剂,这是新开发的可以替代R-134a的制冷剂,而R-134a释放到大气中,则对气候变化具有更大的影响。

Fortum公司的DHC业务发展经理IlkkaM?tt?nen说,“利用爱立信数据中心的废热是我们积极推进低碳供热的一个很好的例子。热泵在区域供热系统中是一种节能和经济的解决方案。通过使用热泵,我们可以更好地将区域的余热回收利用。我们的目标是在埃斯波,基尔科努米,以及尼艾宁地区的客户最迟在2030年之前全部使用碳中性的区域供热。”

该公司表示,预计数据中心的余热足以满足约1000户住宅的供暖需求,基尔科努米拥有38,842户居民。然而,如果数据中心受到类似DDoS攻击的电力中断,那么居民仍然会处于寒冷之中。

Fortum公司先前曾为芬兰的考尼艾宁,基尔科努米,以及埃斯波地区提供废热,这些热源分别来自Suomenoja热泵厂的废水产生的废热,Matinkyl?地铁中心,以及Espoo医院的多余热量。

当涉及到数据中心时,Fortum公司利用Tieto公司和Elisa公司的数据中心余热为约1000个家庭供热,并计划利用TeliaSonera公司即将建成的数据中心的余热。Sonera公司拥有芬兰最大的数据中心设施,预计其产生足够的热量可以满足埃斯波地区10%的供热需求。埃斯波是芬兰第二大城市,拥有约27万居民。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-16 09:24:00
国内资讯 京东11·11:撬动数据中心的支点——京东阿基米德
今年11.11,京东数据中心操作系统(JDOS)阿基米德已经全面接管了应用资源调度。每日调度百万台容器实例运转,每日为离线计算提供了多达3000万核。小时的计算资源,SLA履约 <详情>
2017-11-15 09:59:00
交换存储 什么是数据中心的双层存储系统?
大多数数据中心至少拥有五到六个不同供应商的不同存储系统,这既提高了存储成本,又加大了管理复杂性。而一个潜在的解决方案是全闪存数据中心,其中所有数据都移动到一个单 <详情>
2017-11-15 09:40:37
机房建设 数据中心从芯出发
数据中心是信息处理的集中场所,是由大量服务器、网络和存储等设备搭建起来的强大数据处理系统。虽然现在云计算、大数据、人工智能等这些软件虚拟化的技术在数据中心里大行 <详情>
2017-11-15 09:33:00
国内资讯 阿里云+思科,构建下一代数据中心
中国最大的公有云服务提供商阿里云的目标是在2019年之前达到或超越AWS的公有云市场规模,为此阿里云即将在北京建立的数据中心将会采用思科的技术来实现。 <详情>
2017-11-15 09:22:00
国际资讯 由于光缆被盗 即将开通的数据中心被迫延期
据国外媒体报道,位于南非约翰内斯堡市布莱姆芳登社区的数据中心价值200万南非兰特的铜缆11月11日被盗。这个数据中心设施将于12月开通,但由于发生盗窃案件,其运营将被 <详情>