我喜欢通过经验性数据观察云计算领域的风云变幻——而思科发布的全球云指数正是其中的代表性结论之一。

思科公司每年都会发布一份全球云指数报告,并在其中评估(当然也仅仅是估算)全球数据中心流量涨势与整体趋势。这份报告与思科其它泛用性IP网络研究互补,但其中包含更多干货内容,值得云计算相关专业人士加以审度。

今年的报告着眼于应用程序、工作负载,高度强调被思科公司划分为超大规模类别的全球各数据中心,同时在各数据中心内对整体存储容量与实际存储数据量进行比较。最后一项指标之所以如此重要,是因为正如Gavin Belson在HOB电视剧集《硅谷》中所言,需要处理及存储的数据总量正快速增长——供应商需要据此考虑容量需求。

根据思科方面的观点,从宏观角度看,年度云流量预计将从2015年的3.9 ZB增长3.7倍达到2020年的14.1 ZB.这一快速增长的云流量主要源自云架构自身的快速规模扩展能力以及高效支持各类工作负载的优势。

有趣的是,随着虚拟化及容器等新兴技术的涌现,数据中心运营商往往能够实现更为出色的运行效率。这反而在一定程度上降低了数据与应用增长给数据中心造成的容量压力。下面来看具体数字:

业务负载继续在数据中心应用范围内占主导地位,且占比继续提升。研究发现业务负载从2015年到2020年预计将增长2.4倍,但其在数据中心总体工作负载中的占比则将由79%降低至72%.

消费级工作负载在占比数字上虽然较低,但增速却更快。同样在2015年到2020年期间,这部分负载将增长3.5倍。到2020年,消费负载将在总体数据中心工作负载量中占28%(总计1.343亿项),高于2015年的21%(总计3860万项)。

物联网/分析/数据库工作负载持续增长,并在业务负载类别占据最大比例。协作与计算类工作负载则将在很大程度上持续原有比例。到2020年,数据库/分析/物联网工作负载将占据全部业务工作负载的22%,高于2015年的20%.

视频与社交网络将主导消费级工作负载领域,其各自占比都将有所提升。到2020年,视频流工作负载将占全部消费负载的34%,高于2015年的29%; 而社交网络工作负载则将占全部消费负载的24%,高于2015年的20%; 搜索类工作负载将占全部消费负载的15%,较2015年的17%有所下降。

在超大规模数据中心方面,思科通过本次报告指出目前全球被归于这一类的数据中心总计259座,到2020年超大规模数据中心将增长至485座。这将带来极为可观的容量提升(更不用说由此带来的供电、土地使用、空调以及其它待建基础设施——数据中心建设商与运营商将因此获得高额回报)。

到2020年,思科公司预计超大规模数据中心将占到全部数据中心流量的一半,这在一定程度上印证了人们作出的“边缘位置计算”发展构想。

另外,调查结果中另有一些关乎网络流量的有趣内容,包括软件定义网络(简称SDN)的兴起以及公有云与私有云间的发展竞争。总体而言,我们可以将这份报告的内容大体总结如下:

全球总体流量、数据与计算资源呈急速上升趋势。这种上升趋势要求建设更多数据中心加以支撑,且其中包含大量超大规模数据中心。虽然从理论层面讲,我们可以简单将其理解为原有数据中心规模与类型的一种增量式提升,但由此带来的巨大经济压力将导致从业企业将大量资金投入到新型技术当中,从而提升数据中心的运营效率——具体包括服务器设计、空调系统、回收水发电等等。

对于数据中心运营商来说,未来十年将成为极为重要且精彩纷呈的时段。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-16 09:24:00
国内资讯 京东11·11:撬动数据中心的支点——京东阿基米德
今年11.11,京东数据中心操作系统(JDOS)阿基米德已经全面接管了应用资源调度。每日调度百万台容器实例运转,每日为离线计算提供了多达3000万核。小时的计算资源,SLA履约 <详情>
2017-11-15 17:41:35
云资讯 利润和部署规模扩大,公有云增长势头不减
根据市场调查公司IDC的调查显示,2017年全球公有云收入比上半年同比增长了28.6%.IDC集团的全球半年度公有云服务跟踪调查显示,全球上半年公有云销售达到了633亿美元,去年 <详情>
2017-11-15 09:59:00
交换存储 什么是数据中心的双层存储系统?
大多数数据中心至少拥有五到六个不同供应商的不同存储系统,这既提高了存储成本,又加大了管理复杂性。而一个潜在的解决方案是全闪存数据中心,其中所有数据都移动到一个单 <详情>
2017-11-15 09:40:37
机房建设 数据中心从芯出发
数据中心是信息处理的集中场所,是由大量服务器、网络和存储等设备搭建起来的强大数据处理系统。虽然现在云计算、大数据、人工智能等这些软件虚拟化的技术在数据中心里大行 <详情>
2017-11-15 09:33:00
国内资讯 阿里云+思科,构建下一代数据中心
中国最大的公有云服务提供商阿里云的目标是在2019年之前达到或超越AWS的公有云市场规模,为此阿里云即将在北京建立的数据中心将会采用思科的技术来实现。 <详情>