hebei

河北省承德市承德县县城西区,滦河和老牛河交汇处,3栋淡黄色的楼耸立在蓝天下,外观、高度皆与众不同,分外显眼。“这是一期A区的3栋楼, 1号体验中心正在进行主体建设,2号、3号互联网数据中心(IDC)机房楼已经完工,正在进行内外部装修,15000台机柜已经安装完成,年底开始运行调试……”项目负责人井学豹介绍。

这里是承德县德鸣大数据产业园项目现场,虽然路边堆着厚厚的积雪,但建设者们却热火朝天。“很快,这里就是一座集数据存储、数据清洗、数据交易、数据应用为一体的大数据小镇了。”

独特优势吸引产业园落地

承德县德鸣大数据产业园项目由北京供销大数据集团投资,计划投资100亿元、占地1000亩,建成北京周边规模最大的绿色数据中心。井学豹说:“项目计划分三期建设:一期建设2万台机柜、40万台服务器IDC数据中心、展览展示区等;二期主要为大数据中心提供配套,主要是大数据科研发展、产品应用、人才教育培训等;三期重点在大数据产业高端软件创新、开发、测试、产业孵化基地等方面进行规划建设。”

项目之所以落地承德,是因为承德县具有得天独厚的发展大数据产业的优势。“一是交通便利,距北京近,一出承秦(承德—秦皇岛)高速承德县出口,就是产业园区;二是气候好,年平均气温10℃,能够达到开停机时数据中心及机房内温度A级要求;三是水资源丰沛、电能丰富;四是地质结构稳定。”

承德县工信局局长冯东伟则说:“作为‘京津冀大数据走廊’上的核心地区之一,我们县依托自身优势,把大数据产业作为协同发展中对接京津的重点领域,加快发展大数据核心产业、关联产业和衍生产业。为了保障项目进度,县政府提供的是保姆式服务、一站式服务,开通绿色通道快速审批。施工后专门成立了项目包保服务小组,每星期到现场了解情况,及时发现问题,及时解决问题。这个项目今年3月22日正式开工,6月份一期工程完工,实现了当年签约、当年开工、当年见效的‘大数据’速度,在行业里一鸣惊人。”

投资200亿建大数据小镇

在建设德鸣大数据产业园的同时,承德县与北京供销大数据集团还沟通决定以德鸣大数据产业园为基础,规划占地3.63平方公里,总投资200亿元以上,建设集数据存储、数据清洗、数据交易、数据应用为一体的大数据小镇,包括孵化创业区、文化创意区、教育培训区、配套服务区、金融基地和服务外包基地等。

目前,大数据小镇已经初现规模。建成后,将加快推动承德的大数据产业向集聚、集约、集群化方向稳步迈进。

承德县大数据小镇并以其独特性、唯一性,被列入河北省第一批特色小镇。承德县县长刘志琦说,承德县将倾力推进大数据特色小镇建设,力争在3—5年的时间内将大数据特色小镇打造成为特色鲜明、人文气息浓厚、生态环境优美、多种功能融合、体制机制灵活的空间发展平台,在全省特色小镇创建中充当排头兵。

国家文献战略储备库入驻

在大数据小镇的文化创意区,国家文献战略储备库项目已确定入驻,国家图书馆和承德县今年5月份签订了相关协议。国家文献战略储备库项目是我国“十三五”规划重点文化工程之一,占地152亩,总建筑规模为60890平方米,总投资9.7877亿元,主要建设存储库区、业务加工区、配套用房、文化展示区等,使该储备库具备文献存储、数字化加工、纸质文本保护修复等功能。

该项目实施以后,国家图书馆将以建设国家文献战略储备库为契机,积极支持承德县公共文化服务体系建设,通过文献调拨、推进“数字图书馆推广工程”实施、展览讲座、文化资源共享、业务培训、人才交流等多种形式,全面提升公共文化服务能力;能承办国际、国内文化交流,能延伸会展经济等上下游产业链。

推动转型升级创造就业机会

大数据产业推动了承德县其它产业的转型升级。承德县委书记齐建文说:“承德县依托区位优势,抓住京津产业转移的历史机遇,大力发展信息化建设、电子商务等高技术服务业,推进新型服务模式产生,促进产业全面健康发展。”

位于大数据小镇里的中科京北承德服务外包有限公司,办公面积有1万多平方米,2000坐席的呼叫中心已投入使用,吸引了艺龙网、移动IPTV、美团网、海南航空、LG、乐视、华夏保险等知名企业入驻。

下板城镇的朱桂敏是该公司的一名员工,经过几个月的培训,于去年11月份正式上岗。“家里5口人,以前全靠丈夫在外打工维持生计,日子过得紧巴巴。如今,自己在家门口实现了就业,不仅收入增加了,家也搬到了县城,孩子也读上了城市学校。”

公司负责人史培升说:“服务外包业对就业的带动作用明显,每增加一席呼叫坐席就可以直接提供2.5个就业岗位,招收的员工主要是有一定计算机基础和知识水平的大中专学生、农村适龄青年等人口,现在已经有1000人在这里工作,绝大多数都是本地人。”

承德县明年将在县城西区建设占地面积200亩、3万坐席、10万就业岗位的服务外包产业园,建成国家级“电子商务人才培训和创业孵化基地”,预计到2020年,可以实现年产值20亿元以上。同时,还能吸引有意向的人才在服务外包产业园周边从事有关行业,可间接带动2万以上人口自主择业、自主创业。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-05-06 21:32:08
数据中心节能 数据中心“绿化”忙
百度、华为、阿里巴巴这样的互联网公司或者电子商务巨头成了能源互联网相关会议上的常客。除了强大的云计算、人工智能等优势被能源企业青睐之外,互联网公司自身也是用能大 <详情>
2017-05-04 10:27:00
国内资讯 浪潮携手中国移动共同打造绿色数据中心
随着云计算、大数据等新兴技术的持续发展,各行各业数字化转型成为必然,随之而来的是不断涌现的大型、乃至超大规模数据中心。在环境问题突出的当下,怎样让作为“电老虎” <详情>
2017-04-11 14:13:00
数据中心节能 促进可再生能源普及 电力和数据中心企业需要通力合作
无论政治上发生了什么变化,美国大型数据中心仍然关注可再生能源的价值,他们开始与电力提供商分享对可再生能源的理解。 <详情>
2017-03-22 10:28:22
数据中心节能 九大独特的绿色数据中心
随着现代社会的发展,全世界产生的数据正以惊人的速度增长。根据研究机构IDC的统计,人类存储的数字信息将增长44倍,这样的爆炸性增长意味着我们需要更多的数据中心。 <详情>
2017-02-13 09:26:00
数据中心节能 四大要点降低能耗建造绿色数据中心
随着企业数据中心的飞速发展,数据中心的能耗问题,逐渐凸显,根据EPA的统计,数据中心的能源支出每五年将增长一倍。美国制热、制冷和空调工程师协会预测技术密集度在这十 <详情>