作为信息化建设的核心内容,数据中心一直以来都是金融、政府、能源、交通等行业的投入重点,而伴随着电信行业的转型和移动互联网的发展,更多的企业开始关注数据中心。其中,数据存储、传输和处理过程中所用资源的效率和生产率,是关注的重中之重,也让布线技术迎来新的的变革。

在“2016第十七届中国国际建筑智能化峰会”北京场中,罗格朗作为数据中心布线行业的领导者,在现场为大家带来了其在数据中心布线、网络接口深耕多年的产品以及技术分享,为综合布线行业难题提供更多更新的解决思路。

高密度,数据中心高度整合

云计算、大数据时代,随着海量数据的爆发,数据中心需要管理越来越多的数据。在地产寸土寸金的今天,不管数据中心是占地一层还是整栋,利用的空间都十分有限。于是,为了在有限的空间里实现更多的业务性需求,数据中心越来越趋向于高密度、大型集约化的方向发展。

在数据中心整个基础架构里,综合布线占据着非常重要的地位,是设备和基础设施的主要连接点。然而,通常来说,数据中心需要把更多的空间留给IT设备,而不是布线。“为了能完成它的使命,又要更好地利用空间,布线就需要高密度。”罗格朗技术经理熊英在峰会上表示。那么高密度具体怎么体现呢?“最简单的就是光纤电源架的集成,原来1U之内可以做到24芯、48芯,现在可以达到78芯,对于大中型的数据中心来说都有了展现的空间。”

在峰会现场,熊经理也对铜缆布线做了深度阐释。他表示,当涉及到数据中心布线技术时,很多人认为光纤在速度和长度上具有一定的优势,但铜缆布线和互连仍然非常活跃。与光纤不同,铜缆布线通常都是一根一根的,因此理线和后期维护显得尤为重要。罗格朗为此提出了单模块维护方案。罗格朗LCS2配线架设计优化了安装和维护,让施工人员不需要多余的线缆扎带,就可以实现线缆的固定。除此之外,LCS2配线架配有快速安装装置,可以快速卡接在机柜上,大大提高了布线的安装效率。

高效率,能源管理更加方便

能源消耗是数据中心最重要的运营成本之一。随着数据量的增加和服务层次的提高,就目前趋势来看,能源的价格仍将在未来持续上涨。同时云计算、大数据等技术的发展,也加大了能源上涨的压力。充分利用能源、提高能效将会成为企业长期考虑的问题。

作为数据中心布线行业的领导者,罗森伯格致力于为客户提供绿色高效的数据中心布线系统,提供专业的整体端到端的产品方案和服务。“综合布线对数据中心的重要性,还体现在它能影响数据中心的能耗,直接关系数据中心的PUE值。”熊经理在现场表示。在数据中心中,需要将设备进行降温。如下图所示,传统的空调方式对空间制冷利用率只有30%—40%,耗能占比很大。为了解决这个问题,罗格朗提出了冷通道解决方案。

众所周知,服务器属于长条型,在制冷的时候,服务器与服务器夹层存在对流空间,这种制冷效果相对比较慢。罗格朗利用机柜附带的辅助设备,包括导流栓等,从横纵方向对设备进行制冷,让所有设备有效隔离冷风热风、降低机房设备能耗PUE值,进而提升了设备的能效。

随着数据中心建设规模的不断增长,企业也面临着数据中心能耗和运维费用不断飙升的困境。可以说,一场绿色数据中心的变革迫在眉睫。相信,在像罗格朗一样的数据中心解决方案提供商的努力下,数据中心必会迎来全面的技术创新。

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-05-12 16:31:00
云资讯 阿里云将增设马来西亚数据中心 加速布局云计算
马来西亚总理纳吉布今日与阿里巴巴董事局主席马云就eWTP(Electronic World Trade Platform电子世界贸易平台)在马来西亚的推进再次对话,并将马来西亚多媒体超级走廊项目M <详情>
2017-05-12 15:29:00
国际资讯 苹果将大规模扩建数据中心 加强服务后台
据国外媒体报道,苹果打算大规模扩建亚利桑那州和内华达州的数据中心以将加强其服务后台,其中包括一项10亿美元的投资计划,目的是将它设在里诺技术园区的一个数据中心的规 <详情>
2017-05-12 15:23:00
国际资讯 泰国政府计划建设云数据中心
根据曼谷邮报的报道,泰国政府计划在曼谷建立一个新的云数据中心,作为更加有效利用,并开始实施数据中心设施现代化的一部分。 <详情>
2017-05-11 11:42:00
机房建设 这么美的数据中心 好想去看看
给数据中心选址是一件颇费周折的事情,要经过大量的实地考察、理论分析与设计,选址要慎之又慎。一般数据中心的使用周期都要数十年,一旦地址确认之后,无法再去改变。俗话 <详情>
2017-05-11 10:20:53
机房建设 天花板装修工程中温湿度记录仪对机房建设很重要
吊顶是机房中重要的组成部分。机房的吊顶上部安装着强电、弱电、线槽和管线,也安装着消防灭火的气体管路及新风系统风管。在吊顶面层上安装着嵌入式灯具、风口、消防报警探 <详情>