互联网上一个简单的词条搜索,抑或午餐时分用手机APP订个快餐,再或者下班回家后打开视频软件追两集美剧,这一切看来再普通不过的日常生活,实际都与海量的数据支持密切相关。存储这些数据的超级服务器不但数量众多,而且耗能巨大,为了满足互联网时代数据需求的爆发式增长同时兼顾成本和环境效益,硅谷的IT巨头们正将清洁能源的使用作为一个发力方向,一场绿色能源的革命正在新兴高科技领域展开。

惊人的科技能耗

从本质上讲,互联网世界构建在数据之上。为了保障互联网世界的流畅高速运转,全世界数以百万的数据中心夜以继日的存储和处理海量数据。通常而言,数据中心主要由IT设备、空调系统和供配电系统三部分构成,其中IT设备和系统是核心,通过空调和供配电等辅助系统的支撑保证正常工作。

就如同电脑用的太久或者存储太多会导致速度变慢、机身发烫一样,持续运转的数据中心也会产生巨大热量,这就需要空调系统制冷,需要配电系统为其不间断供电。再加上核心IT设备的供电,每个数据中心都堪称一只电老虎。

据研究机构Gartner的数据,2010年全球有339万个数据中心,另一研究机构IDC预计到2017年这一数字将达到860万。而相关资料显示,一个大型数据中心的用电量相当于一个中小型发电厂,可供一个小镇的家庭照明。

据美国能源局的统计,美国本土的数据中心年耗电总量已经占美国年发电量的1.5%.由中国电子技术标准化研究院发布的中国数据中心能效研究报告(2015)估算,中国数据中心的年耗电量占比与美国基本相当,已经达到三峡的年发电量。在不考虑规模前提下,中国的数据中心单体平均的年耗电量超过100万度。

据2014年的一项统计,从全球范围来看,信息和通信技术的总耗电量大约占全球耗电总量的8%.另据绿色和平组织估计,如果把全球云计算产业比作一个国家,其能耗排在第六位,介于德国和俄罗斯之间。到2020年,云计算产业的电能需求将增长逾60%.

硅谷刮起绿色旋风

IT科技在为世界带来变革的同时,也带来了更多能耗压力。为了减少环境影响,同时出于资金成本的考虑,越来越多的数据中心倾向于使用可再生能源,硅谷的IT巨头正成为引领这场绿色革命的先行者。

早在2007年,谷歌就宣布投资可再生能源的研究。2009年底,谷歌成立能源业务部,主要业务就是采购大量的可再生能源。随后不久,谷歌能源业务部就对NextEra能源资源公司的两座风力发电厂投资近4000万美元,并与其签订风能供电采购协议,此后至今又在全球范围内进行了数十亿美元的清洁能源投资。

谷歌高级副总裁霍尔泽在12月初透露称,到2017年的某个时点,谷歌购买的风力和太阳能将能够满足其全球数据中心和办事处的全部电力消耗。也就是说到明年,谷歌的数据中心和办事处的全部用电将百分之百来自清洁能源。

霍尔泽表示,谷歌已成为全球最大的可再生电力资源的企业买家。近年来风能和太阳能的成本已分别下降了60%和80%,说明可再生能源正渐渐成为最低成本的能源选项。“电力成本是谷歌数据中心最大的运营支出项目之一,长期稳定的可再生能源成本能够帮助我们抵御能源价格的波动。”

电商巨头、同时也是云计算市场龙头的亚马逊也追随硅谷同伴的步伐。2014年11月,亚马逊宣布旗下数据中心将全面使用可再生能源供电,其中主要是风能;2015年1月同PatternEnergy能源公司签署长达13年的合作协议;今年9月,亚马逊宣布其位于美国西得克萨斯州斯库瑞县的风电厂将于2017年下半年建成运营,该工厂年发电量达100万兆瓦时,是亚马逊旗下最大的可再生能源项目。

目前,亚马逊已在美国的印第安纳州、北卡罗来纳州、俄亥俄州、弗吉尼亚州、西得克萨斯州建设风力和太阳能发电厂,为AWS云数据中心提供电力。亚马逊方面称,所有上述五个发电项目将足够为24万户美国家庭提供电力。

苹果也在奋起直追。2013年,苹果聘请前美国环保署署长丽萨?杰克逊出任首席环境主管,2014年宣布旗下数据中心计划全部使用可再生能源。去年初,苹果宣布斥资8.5亿美元从美国第一太阳能公司购买130兆瓦电力,创下当时美国太阳能行业最大的企业用户订单。这份用电协议为期25年,苹果首席执行官库克曾将之称为苹果“最大胆的项目之一”。

清洁能源投资加大

本周初,由全球首富、微软联合创始人比尔?盖茨牵头,汇聚全球科技和工商界重量级人士的“突破能源联盟”宣布成立突破能源基金,规模达10亿美元,从明年开始对开发低成本、低碳技术的公司进行投资。

突破能源联盟成立于2015年底巴黎气候变化大会期间,旨在通过投资推动清洁能源新技术市场化。参与者还包括美国脸谱(Facebook)公司创始人扎克伯格、亚马逊创始人杰夫?贝佐斯、中国阿里巴巴集团创始人马云等。

盖茨表示,降低风能及太阳能等可再生能源成本,让其更便宜,为电网提供更多绿色电能都是该基金可能支持的领域。

除了私营领域,各国政府也在推进清洁能源的投入。据韩国媒体报道,韩国政府准备联合韩国国内科技巨头投资42万亿韩元(约合人民币2483亿元)设立公共基金,支持韩国的清洁能源发展计划。此前韩国政府曾宣布,计划到2025年使绿色能源容量翻番,较之前的计划提前10年。

据统计,2015年全球清洁能源投资总额达到创纪录的3289亿美元,比2014年高出4%,比2011年的历史峰值还要高出3%.而这样一个创纪录数据的取得,是在全球传统能源价格暴跌的背景之下取得的。分析人士指出,这些数据成为反击那些以油气价格下跌为论据而看跌清洁能源行业人士的重要依据,清洁能源发展的上行趋势是不可逆转的。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-06-14 10:16:17
国际资讯 Verizon收购雅虎交易完成 硅谷第一美女梅耶尔辞职
据路透社报道,Verizon Communications周二宣布,该公司已经完成44.8亿美元收购雅虎核心业务的交易,雅虎CEO玛丽莎。梅耶尔(Marissa Mayer)已辞职。 <详情>
2017-06-13 08:50:00
国际资讯 Equinix公司成为康普公司MTDC联盟第一个成员
康普公司日前宣布创建了一个多租户数据中心联盟,以帮助客户解决方案实现标准化。而Equinix将成为多租户数据中心联盟的第一名成员。该联盟是康普公司的Partner PRO网络的一 <详情>
2017-06-01 09:17:11
国际资讯 微软公司致力于为其在南非数据中心获得清洁能源
微软公司计划在南非建设的两个新数据中心建成之后将为整个非洲大陆提供云计算服务。然而,他们使用的电力完全采用的是南非电网内产生的电力。 <详情>
2017-04-18 14:15:57
UPS电力 Digital Realty公司表示不会改变清洁能源目标
日前,Digital Realty Trust公司表示,美国白宫废除气候法规的决定将不会对其采用可再生能源的进程产生影响。 <详情>
2017-04-07 14:53:12
国际资讯 特朗普再输一局,美国银行认同数据中心清洁能源采购计划
日前,美国银行宣布加入了支持采用可再生能源计划的大型数据中心运营商和大型云服务提供商的阵营,他们对旨在鼓励服务提供商为数据中心提供可再生能源的原则表示支持。 <详情>