现在是时候来回顾一下绿色数据中心领域2016年到底发生了什么,而这种回顾是很重要的。像往常一样,以下是一些人们所看到的主题。

1.电源使用没有失控

对行业人士来说,2016年最大的消息是来自美国劳伦斯伯克利国家实验室的数据中心能源使用分析报告。报告中指出,在过去的五年中,美国的数据中心的容量需求大幅增长,但总的数据中心能源消费的增长幅度却并不大。而此前的一份报告援引数据中心的数据显示,美国数据中心用电量大约是美国总电量的2%,这是许多关于数据中心能源消耗恐慌事件的基础。

很明显,智能手机的应用,以及美国国家安全局致力收数据,使得消费和收集的数据量与日俱增。因此,每个人都认为,这些数据中心所消耗的电能必然会失去控制。

显然,情况并非如此。简而言之,当时的数据中心效率不高,采用虚拟化,使这种情况得以改善,并使企业能够真正使用所获得的更多计算能力。

2.绿色电源是一个问题

2016年,几乎每个主要云计算供应商都宣布将使用更多的可再生能源。谷歌公司计划在2017年实现百分之百采用可再生能源,而亚马逊和微软这样的云服务提供商,以及Equinix公司和Akamai公司这样的主要托管服务提供商,都计划将在2020年实现采用50%的可再生能源的目标。

而这些厂商在采用可再生能源的细节中也有一些经验教训:首先,采用可再生能源已成为行业巨头的一个明智的投资,因为使用可再生能源使其对消费者更具吸引力。使用可再生能源的公关利益甚至扩展到那些消费者不能直接接触到的厂商,如Equinix和Akamai等公司。

其次,这是实力雄厚的厂商能负担得起的方式。如谷歌和苹果公司,在可再生能源方面投入巨资。此外,谷歌公司还拥有多个大型集中式数据中心采用可再生能源。当然,几乎所有的数据中心采用的可再生能源电力实际上都是以电力购买协议的形式购买的,这抵消了数据中心使用的电网电能。

相比之下,在经济上更受限制的分布式厂商,如Akamai公司,就很难做出这样雄心勃勃和更长期的承诺。

3.绿色仍然是一个硬件问题

提高数据中心效率的最主要的方面似乎是改进制冷设备,以及采用开放计算项目的更高效的服务器,交换机和机架设计。

当闪存存储成为大量数据中心存储主流技术时,存储设备消耗的电能有所改观。而对存储器的电能消耗的任何计算必须考虑成本更低和速度更快的存储对总体使用模式的影响。

网络正在经历向SDN的过渡,这将对他们的电能消耗部分产生未计算的影响,并且通过更多的服务来影响需求。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-02-26 14:08:00
数据中心节能 苹果使用100%可再生能源为北卡罗来纳州的新数据中心供电的等级
环保组织绿色和平组织发表了一份报告,引发了有关苹果公司承诺使用100%可再生能源为其设施供电的承诺的疑问,特别是苹果公司在北卡罗来纳州梅登开设的新数据中心。 <详情>
2020-02-20 09:47:09
数据中心节能 数据中心UPS电源节能降耗的四大原则
在满足业务需求或同样处理存储能力的设备中,选用低功率的无疑是节能减排的关键。 <详情>
2020-02-20 09:47:00
UPS电力 数据中心UPS电源节能降耗的四大原则
在满足业务需求或同样处理存储能力的设备中,选用低功率的无疑是节能减排的关键。 <详情>
2020-02-18 09:28:00
数据中心节能 数据中心产生的碳排放量与全球航空公司相当
我们必须认识到,技术不仅是环境解决方案的来源,而且还可能对环境产生负面影响。 <详情>