随着数据流量的爆炸式增长,2016年数据中心领域的发展可谓如火如荼。岁末年初,回顾一年来发生在数据中心圈里的大事小情,一切都还历历在目。又到了一年一度的盘点时刻,我们抢先来细数一下2016数据中心领域最具影响力的“热点”大事件。

ChMkJlhsVOuIM-GGAAXz02F4ZMkAAZFMgJJb3AABfPr355

No. 1习近平:建设全国一体化的国家大数据中心

习近平指出,“我们要深刻认识互联网在国家管理和社会治理中的作用,以推行电子政务、建设新型智慧城市等为抓手,以数据集中和共享为途径,建设全国一体化的国家大数据中心,推进技术融合、业务融合、数据融合,实现跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的协同管理和服务。”

No.2  Equinix 宣布36亿美元现金狂购24座数据中心

Equinix和Verizon通信宣布就Equinix收购Verizon 24座数据中心达成协议,收购价格36亿美元。这24座数据中心拥有29座建筑,分布在15个区域,总共服务约900家客户,其中部分也是Equinix的新客户。整个收购预计在2017年年中完成。

这次收购将让Equinix的全球足迹拓展至美欧及亚太43个市场的175座数据中心,总面积达约1700万平方英尺(约158万平方米)。Equinix公司CEO Steve Smith表示,这次收购进一步扩展了他们的全球布局,帮助他们增强美国市场的服务能力,提升云和网络的密度,同时为Equinix带来数百个新客户。众所周知,Equinix与全球领先的动力管理公司伊顿是非常紧密的合作伙伴。在Equinix全球UPS集采名单中,伊顿位列首选品牌,今年,伊顿成功交付了Equinix新加坡和香港项目产品。相信这次Equinix的收购大动作也将为伊顿带来更多的市场机遇。

No.3阿里巴巴打造世界顶尖级数据中心

ChMkJ1hsVO6IX_O3AAMurN7XybMAAZFMgJdHg0AAy7E405

现如今,阿里巴巴已经一跃成为了世界领先的大数据公司,仅用一年时间就在“风电之都”张北打造了两座世界级的绿色数据中心,并于2016年9月投入使用,为其在2016年“双十一”购物狂欢节中的大获全胜发挥了重要作用。

高效的数据中心是阿里计算平台的强劲心脏,阿里与各大数据中心基础设施供应商的强强联合是创造奇迹的最强源动力。阿里巴巴一直选择伊顿作为数据中心电力保障解决方案核心供应商,伊顿UPS在阿里各数据中心占有率高达60%,全新投入使用的张北数据中心也是由伊顿产品实施保障。

No.4  VMware让软件定义数据中心指日可待

在这一年中,我们看到了软件开始吞噬硬件业务。数据中心客户需要软件定义存储、软件定义计算和软件定义网络的灵活性,来取代部分或者全部专有硬件设备的功能,而这已经冲击到硬件的销售。随着虚拟化巨头VMware极力推动的软件定义数据中心的理念最终变成一个可行的、可部署的选择,那么软件定义还将会带来更大的冲击。

在电源管理领域中,伊顿领先推出能够与VMware‘s ESXi? 平台完全兼容的电源保护和管理软件,并独家获得VMware Ready?认证。伊顿全球领先的智能电源管理软件IPM成为数据中心管理的第五元素。

No.5  伊顿发布创新运维计划,打造运维体系生态链

为了迎合人员素质是第一生产力的行业需求,作为全球数据中心基础设施领域的领军