数据中心的好与差有很多评判的方法,很多评价机构都是将多方面的因素考虑进来,对每种因素进行评分,再根据经验对每种因素给定权重,最终得出数据中心的评价结果,按照预先定义的数据中心等级,根据评价结果给数据中心定级。不少的数据中心评价机构尽量保证数据的真实性和权威性,一定要将数据中心分个三六九等,这其中就有两项非常重要的参数,就是一个数据中心的高可用性和数据中心的容灾能力。往往这两项会在整个数据中心评价中占据相当大的权重,很多数据中心在建设时考虑最多的也是这两个方面。下面就展开来谈谈高可用性及容灾。

何为高可用性?是指在规定的条件和规定的时刻或时间区间内,数据中心处于可执行规定功能状态的能力,它是数据中心可靠性、可维修性及可维护性的综合体现,一般用MTBF(mean time between failure)和MTTR(mean time to repair)两个可量化的参数衡量。容灾就是容忍灾难,即在灾难袭来时从容不迫,应付自如。对于数据中心来说,容灾就是使一个数据中心具有应对一定灾难袭击,保持系统持续或不间断运行的能力。这些灾难包括天灾(水灾、火灾、地震、龙卷风、海啸、环境恶化)和人祸(操作失误、程序缺陷、软件错误或故障、硬件老化或次品、蓄意破坏、病毒、黑客攻击、恐怖袭击、战争)。衡量一个数据中心的高可用性以及容灾的水平,应该考虑三方面的内容。

灵活的流量管控

数据流量是数据中心的生命线,一旦流量转发不了或者有缺失对应用肯定会有影响,所以数据中心一定要保证数据不能丢失。然而,数据中心拥有的各种设备成千上万,不可避免会出这样那样的问题,要保证数据流量不受影响,就需要对流量进行灵活管控。首先要对数据流量进行监控,实时监测网络重要端口数据流量的变化,当出现明显的波动时要引起高度注意;其次要有管控手段,当出现流量异常时,通过调整网络路由或者网络聚合端口路径,避开问题链路和转发路由表,让应用业务不受影响。很多的数据中心会考虑在网络侧做转发路径的负载分担或者备份,当其中的部分数据链路出问题时,及时切换;最后是严格过滤数据流量,避免异常流量入侵,对数据中心造成攻击。很多的病毒攻击都是通过异常流量进入数据中心内部的,最终造成系统的瘫痪,所以在数据中心的入口要做严格管控,从网络协议的数据链路层直到应用会话层均要做防御,通过防火墙、网络设备、入侵检测等设备,将异常流量拒之门外。所有这些灵活的流量管控方法,将大大提升数据中心的高可用性。

单元化的业务部署

传统数据中心业务量少,往往通过一个数据机房的数十台服务器和存储设备就可以搞定,系统一旦出现故障,很多数据也就可能丢失了。然而,现在随着信息数据对人们的工作和生活变得至关重要,数据信息变得异常珍贵。数据中心动不动就将很多数据丢失或者泄露的话是没法玩的,迟早关门大吉。而且,现在的数据增长飞快,海量的数据需要及时处理和保存,不能出差错,这时就要从数据层面考虑如何部署。数据中心引入了单元化的设计思想,即将一种数据业务进行细分,形成一个个的单元,这个单元往往处于一个数据中心之内,而具有相同数据的单元处于其它机房或数据中心中,单元之间的数据通过实时交互,保持数据准确性。数据中心进行单元化业务部署之后,应用系统实际上在多个数据中心上都在运行,数据被存放到各个数据中心内,在每个数据中心内部到处也都是单元化的功能模块,相互之间耦合的地方很少,这样同样可以大幅提升数据中心的高可用性。

故障容忍能力

数据中心对业务故障的容忍能力决定了数据中心的建设等级,要求数据中心全年故障时间越短的数据中心等级越高。提升一个数据中心的故障容忍度,将是数据中心容灾高能力的体现。数据中心可以在三个地方做容灾:一个是数据中心内部。数据中心内部在服务器、网络、存储方面做各种冗余设计,达到容灾目的,当其中某个环节出现故障,自动进行业务切换,确保业务层面不受影响,当将故障排除后,再将业务切回。第二个是同城的数据中心。有些时候数据中心遇到的可能是整体性的故障,比如供电中断或者空调故障等,导致整个数据中心无法稳定运行,这时就可以将业务通过调整路由,转移到同城的数据中心上。在同城的数据中心里有故障之前备份过来的数据,有相同的应用软件提供,同城数据中心直接接管系统,向外提供服务。第三是异地数据中心。有些时候故障可能是全城的范围,比如遇到了极端天气,比如地震、海啸、洪水、飓风等等,这些灾害将对某个地区的数据中心都造成影响,多个数据中心都可能陷入瘫痪之中,这时通过异地数据中心做灾备最安全。不过,由于数据中心在异地,有的设计为了安全,距离可达数万公里,这样网络延迟对业务就会产生影响,所以做异地灾备时,要将延迟时间考虑进去。比如一些数据库数据做异地复制,可忍受的时效性延迟是3秒。在做异地灾备时,就要考虑延迟时间是否满足。通过在数据中心内部,同城和异地都部署备份,这将大大提升数据中心的容灾水平。

数据中心通过以上三方面的建设和优化,将可大幅提升数据中心的高可用性及容灾水平,这是提升数据中心等级水平的最有效方式。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 13:56:26
国内资讯 深信服通过SAP OPC认证 成为官方认证合作伙伴
近日,深信服云计算正式通过SAP OPC认证,成为SAP官方认证的中国合作伙伴。该项认证表明:对于部署在深信服云平台上的SAP应用系统来说,深信服云计算从基础设施(数据中心、网络 <详情>
2020-03-03 09:50:00
国内资讯 4.2万机架,电信北方核心汇接节点开工!
中国电信京津冀大数据基地是天津市重点项目工程,预计可带动京津冀地区大数据、人工智能等一系列上下游产业链近500亿元的投资。 <详情>
2020-03-02 11:59:00
模块化数据中心 面向未来的数据中心是什么样的?
在全球范围内,最终用户和组织正在生成和使用前所未有的大量数据。但是,要了解全球范围内数据的增长速度以及对存储、管理和访问所有数据的影响可能具有挑战性。 <详情>
2020-02-29 21:22:12
国际资讯 Google 今年将为其美国办事处和数据中心投资 100 亿美元
Google 公布了 2020 年的扩张计划 ,计划在美国加州、科罗拉多州,乔治亚州等 11 个州的办事处和数据中心投资超过 100 亿美元。 <详情>
2020-02-28 15:29:44
国内资讯 数据中心建设提速需求火爆 这些公司有望享行业红利
2月26日中国电信京津冀大数据基地项目正式在天津开工建设。该项目将按照专网进行层级清晰、架构扁平的IDC网络建设,同时直连全国骨干数据网。建成后将具备容纳约4.2万个机 <详情>