谁该为IDC的气流组织管理负责呢? 之前这样的问题一直不绝于耳,却始终没有得到明确答复。“为什么我要关心这些?我没有看到它能省钱啊?”租赁方如此说。相反地,IDC运营商认为他们不能对客户提出让客户为气流组织管理买单的要求,这么做有可能会将客户推向竞争对手。比起问谁要负责这事儿?也许我们应该问问谁应该为此负责?

根据最新报告显示,IDC市场约为300亿美元,预测未来四到五年内每年将以15%的速度持续增长。在美国,在IDC行业内首屈一指的公司Equinix与Digital Realty公司的份额仅有8.4%和5.6%,其余的市场份额被当地的IDC运营商占据,这些当地运营商的总年收入占IDC市场总收入的70%,其中有1-3个当地IDC年收入低于5亿美元。

需求和成本

如何规划IDC布局,如何为客户提供最好的服务取决于运营商最初投入的成本。说到成本,它会直接或者间接地影响IDC建设的级别,建设成本是决定IDC后期面对的客户的级别,PUE值越低,意味着越节能,气流组织管理如果设计合理是能够为降低PUE起到作用的。这也是为什么气流组织管理为对IDC如此重要的原因。

PUE对气流组织的影响

尽管会有一些特殊情况发生,但PUE仍然是IDC运营成本的重要指标,也是评价IDC节能的一个标准。表1就是一个节能的例子,当IT负载为1MW的时候,横向代表的是投入的成本,纵向代表的是当PUE为多少时能够节省的费用额。

Table 1: Estimated Energy Savings Resulting from PUE Improvements表1: 改善PUE后的节省的价值

事实上,在一切条件都相同的情况下,气流组织管理节能效果100%.将PUE值从2.0降低到1.75,每年能够节省的费用约为21.9万美元。

降低PUE的方式有很多,有通过安装智能照明系统或采用高效的电力分配系统来降低PUE.气流组织管理在哪些方面能降低PUE呢?比如通过降低风扇转速,空气旁通率从而降低风机能耗。

可以看出:IT设备占52% 制冷机占23% 风扇占12% 电力损耗占10% 照明只占3%

此外,气流组织管理能够改善冷却水供水温度以及机柜进风温度。如果机柜进风温度为80?F(26.7?C),则空调送风温度可以调节在在75?-78?(23.9?-25.5?C),而不是55?- 60?(12.8?-15.6?C)。这种调节的效果是使得冷水机组能耗减少30%-50%,或者通过不使用冷水机组节省更多能耗,从而降低PUE,降低总运营成本。但是,谁来促成这件事去做呢?

谁应该为气流组织管理负责?

实际上,“租户”(租赁方)和“房东”(IDC运营商)在这个游戏中都会有自己的想法,由于气流组织的不同变化导致的节能效果的不同,不好界定计费原则。

如果计费模式是由机柜与供电方式组成,它适用于租赁者购买空间,其中气流管理由IDC运营商强制执行,从而提高机柜密度。(可以使得机柜密度最大化,)好的气流组织管理将会满足机柜内所有的2U服务器以及刀片服务器的送分需求。通过详实设计,规划后的气流组织管理系统(封闭冷通道/热通道,利用可调节风量的风口板,机柜盲板等)可以满足单机柜6KW的负载,这种就可以通过利用功率计费的方式,可以是按照实际功率收费或者按照机柜额定功率计费。

如果采用机柜额定功率分配的方式计费的话,IDC运营商会十分乐意的去对气流组织进行严格管理,以此将分配中未使用的功率进入计费体系,因此获利。如果采用按照实际功率的方式计费的话,这种方式无疑是对租赁方有利,运营商对不是没有兴趣,只是还是觉得用额定功率会更好些,当然至于选用哪种,还有待双方继续商议。

PUE计费模式是对租赁一整栋楼的租户来说是比较实用的,有以下几种计费方式,,如合同规定的PUE,实际的PUE,实际与合同规定混合PUE. 合同规定的PUE就是当“租户”和“房东”之间对PUE设定一个最高阈值,那么这个协议对于IDC运营商是有利的。当计费模式基于实际的PUE值时,对租赁方是有利的,气流组织管理做的越好,租赁方为此支付得就越少。在混合PUE计费模式的情况下,IDC运营商通过管理气流组织防止租赁方超过最高阈值,一旦超过阈值,将会出现局部热点或者供冷不足的情况,这也是IDC运营商不愿看到的,而租赁方却希望通过气流组织管理能够得到低于合同规定的PUE值,从而达到少缴费的目的。

双方受益

事实上,管理气流组织对无论是IDC运营商和租赁方都有好处,可以通过降低成本或提高利润率,或通过改进现有的销售模式或通过更具体的成本效益的可间接实现。根据计费模式,“房东”的角色可以从严格执行到协作咨询。 Sabey数据中心物业运营副总裁约翰。萨塞(John Sasser)谈到,他们的IDC面积约为300万平方英尺(278709.12m2),他们发现,“有些客户比其他客户更好地理解这一问题,因此运营商必须准备好有关气流组织管理的各种资料,以便客户到来时更好的将给他们听。今天的客户似乎不需要太多的解释。”简单来说,对于租赁整栋建筑的租赁方而言,管理气流组织是租赁方的责任,在面对很多租赁方都在一个建筑楼中的时候,管理气流组织是IDC运营商的责任。相反地,对于整栋楼的租户来说,运营商的责任就是保障和维护气流组织管理设施正常运行,对于多租户在同一建筑中时,租赁方有责任去管理,维护气流组织,保障其安全运行,能与其它租赁方融洽相处,共同维护保障现有的设施正常运行。

言简意赅,所有IDC运营商都需要对气流组织管理以及背后的原理有一个很好的了解,只有这样,当对知识渊博的租赁方时,可以用详实数据说服他们,让他们看到采用此方案带来的直接的经济效益;对那些对在这方面认识较少的租户可以为他们提供全方位的讲解与指导。

未来,我们由衷地希望租赁方和IDC运营商都必须对组织气流管理有更加充分的认识,保证未来双方合作利益最大化。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-15 17:41:35
云资讯 利润和部署规模扩大,公有云增长势头不减
根据市场调查公司IDC的调查显示,2017年全球公有云收入比上半年同比增长了28.6%.IDC集团的全球半年度公有云服务跟踪调查显示,全球上半年公有云销售达到了633亿美元,去年 <详情>
2017-11-10 13:41:00
云资讯 甲骨文携手IDC联合发布SaaS市场行业趋势报告
针对新的经济变革和云软件市场的发展,甲骨文与国际数据公司(IDC)在2017甲骨文云大会(Oracle CloudWorld)上联合发布了题为 “全智能生态下的企业新体验”的云计算行业趋势 <详情>
2017-11-09 10:02:31
云资讯 IDC上半年中国公有云市场报告里,为何没有Azure和AWS?
上周,市场研究机构IDC发布2017年上半年中国公共云IaaS市场报告,国内5家云计算公司——阿里云、腾讯云、金山云、中国电信和Ucloud占据前五名的市场份额。而外资云计算厂商 <详情>
2017-11-07 17:03:18
云资讯 IDC报告:从IaaS到PaaS,阿里云全面主导云计算市场
著名国际研究机构IDC发布了2017年上半年中国公共云PaaS市场调研结果,阿里云以27%的份额保持压倒性领先,是第二名的近三倍。结合IDC上一份IaaS市场的报告(阿里云第一,占 <详情>