阿里巴巴对数据中心的重视程度一点都不亚于云计算,该集团去年在日本、澳洲、欧洲以及中东各开设了数据中心,也就是说,阿里投资建设的数据中心已经深入到了全球经济发展的核心地区。

不过,近日有消息称阿里将会与日本软银合作,在日本建立第二个数据中心。这说明日本的云计算市场不断扩大,原先设立的数据中心已经难以满足当地的市场需求。

数据中心是云计算服务的基础,随着云计算在企业中的渗透率不断提高,其代替传统IT技术与解决方案已经是大势所趋,数据中心的的重要性越发凸显。

shujuzhongxinchanye

数据中心是云服务供应商的硬件基础,只有强大的数据中心作为支撑,云服务供应商才能更好的为其客户提供服务。

因此,数据中心在如今的互联网世界中发挥着及其重要的作用。

眼下,我国已经有不少数据中心。中国移动在浙江信息通信产业园的数据中心在近日获得了“优秀数据中心运维奖”的殊荣,就连阿里也是该数据中心的主要用户。针对当下我国不少数据中心运维水平一般、缺乏亮点的情况,中国移动的这个数据中心又有哪些优势值得借鉴呢?

数据中心主要分为硬件建设与软件建设这两种,而眼下智能化的运维方式已经成为趋势,如果数据中心能够介入蓄电池管理系统、动力环境监控系统,对能耗进行检测,并对业务报表进行综合管理,那么无疑能够提高数据中心的运营稳定性,也更受下游用户的青睐。

在软件方面,只有通过建立完善的数据中心综合管理平台,打造EMOS管理系统、IDC运营管理系统、知识管理系统、综合资源管理系统,才能更好地为数据中心的硬件、软件、数据提供安全可靠的运维服务。

如今我国数据中心的布局还需要进一步优化,不少地方、园区在数据中心建设方面有些盲目。对于数据中心产业投资者来说,不妨围绕“一带一路”来进行数据中心的部署。而且在建设过程中,也需要适度超前布局,集约部署云计算数据中心,实现应用基础设施与宽带网络资源相匹配,这样才能使数据中心发挥最大的价值。

另外,为响应我国我国医疗、政府、运输、医疗、农业等领域信息化建设、大数据发展的政策,各地政府也都将数据中心纳入了地方规划。这一热点,也需要投资者着重把握。

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-17 09:21:27
国内资讯 阿里巴巴集团日益增长的云数据中心足迹
日前,数据中心运营商万国数据(GDS)公布已经达成一项协议,其目前正在建设中的北京3号数据中心将全部租赁给阿里巴巴集团,并计划2018年开通运营。在建设完成后,该数据中 <详情>
2017-07-05 10:08:22
国内资讯 “当AI来敲门……”大智能时代来临的三大畅想
什么是AI(人工智能)?怎么理解AI?人类会被机器取代吗?数据显示,全球科技巨头AI投资已经达300亿美元,人工智能一词的媒体关注度2016年比2015年增长632%,2017年上半年 <详情>
2017-06-27 10:08:00
国内资讯 联通回应:混改方案尚未确认,一切结论均无据可查
据最新消息,6月26日晚间,中国联通集团就近日有关联通混改融资100亿美元事件作出回应,公告称:“关于筹划并开展与混合所有制改革相关的重大事项,通过非公开发行股份等方 <详情>
2017-06-19 14:14:00
国内资讯 阿里巴巴将在云数据中心使用自主浸没冷却技术
日前,阿里巴巴正在开发一种新的数据中心冷却系统,将服务器主板浸没在冷却液中,利用液体卓越的散热能力对服务器进行冷却。 <详情>
2017-06-05 10:36:30
大数据资讯 阿里牵头研制"大数据安全能力成熟度模型"国家标准(2)
阿里牵头ISO,将积累多年的数据安全管理经验通过标准的方式输出给业界,提升行业的数据安全水平。 <详情>