阿里巴巴对数据中心的重视程度一点都不亚于云计算,该集团去年在日本、澳洲、欧洲以及中东各开设了数据中心,也就是说,阿里投资建设的数据中心已经深入到了全球经济发展的核心地区。

不过,近日有消息称阿里将会与日本软银合作,在日本建立第二个数据中心。这说明日本的云计算市场不断扩大,原先设立的数据中心已经难以满足当地的市场需求。

数据中心是云计算服务的基础,随着云计算在企业中的渗透率不断提高,其代替传统IT技术与解决方案已经是大势所趋,数据中心的的重要性越发凸显。

shujuzhongxinchanye

数据中心是云服务供应商的硬件基础,只有强大的数据中心作为支撑,云服务供应商才能更好的为其客户提供服务。

因此,数据中心在如今的互联网世界中发挥着及其重要的作用。

眼下,我国已经有不少数据中心。中国移动在浙江信息通信产业园的数据中心在近日获得了“优秀数据中心运维奖”的殊荣,就连阿里也是该数据中心的主要用户。针对当下我国不少数据中心运维水平一般、缺乏亮点的情况,中国移动的这个数据中心又有哪些优势值得借鉴呢?

数据中心主要分为硬件建设与软件建设这两种,而眼下智能化的运维方式已经成为趋势,如果数据中心能够介入蓄电池管理系统、动力环境监控系统,对能耗进行检测,并对业务报表进行综合管理,那么无疑能够提高数据中心的运营稳定性,也更受下游用户的青睐。

在软件方面,只有通过建立完善的数据中心综合管理平台,打造EMOS管理系统、IDC运营管理系统、知识管理系统、综合资源管理系统,才能更好地为数据中心的硬件、软件、数据提供安全可靠的运维服务。

如今我国数据中心的布局还需要进一步优化,不少地方、园区在数据中心建设方面有些盲目。对于数据中心产业投资者来说,不妨围绕“一带一路”来进行数据中心的部署。而且在建设过程中,也需要适度超前布局,集约部署云计算数据中心,实现应用基础设施与宽带网络资源相匹配,这样才能使数据中心发挥最大的价值。

另外,为响应我国我国医疗、政府、运输、医疗、农业等领域信息化建设、大数据发展的政策,各地政府也都将数据中心纳入了地方规划。这一热点,也需要投资者着重把握。

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-04-26 16:49:00
机房建设 为未来20年提供计算能力:阿里巴巴推出麒麟数据中心解决方案
热得快可以快速烧水是利用了浸没的优势,那么如果要降温呢?阿里云科学家在4月26日的云栖大会。南京峰会上展示了全浸没的"凉得快"服务器——麒麟,把整台服务器浸在液体里 <详情>
2017-04-26 12:59:00
国内资讯 阿里“麒麟”数据中心解决方案南京云栖峰会首次亮相
4月26日,在云栖大会。南京峰会上展示了全浸没的“凉得快”服务器——麒麟。这是“麒麟”数据中心解决方案首次公开展示。 <详情>
2017-04-13 10:30:05
互联网 阿里巴巴发布打假联合公报:建全球打假共同体
阿里巴巴打假联盟今日在杭州发布《联合公报》,提出共建一个全球24小时无时差打假共同体。 <详情>
2017-04-07 13:15:09
互联网 PUE逼近1.0 全浸没液冷服务器集群现身阿里巴巴
4月5日,阿里巴巴技术在官方微博发布了一组照片,以此回应在4月1日愚人节提及的“麒麟”计划。据证实,该麒麟计划实为业界首批浸没液冷服务器集群,通过液冷而不是常见风冷 <详情>
2017-03-31 13:25:41
互联网 剧情翻转?亚马逊和阿里巴巴开始涉足传统零售业
业内主流看法一直是传统零售商将会消亡,但亚马逊和阿里巴巴最近一反常态,开始建立实体店。两家公司都纷纷采取措施,向混合商务公司转型。 <详情>