如今,又到了人们对绿色数据中心的应用重新思考的时候了。在过去的几个月,微软公司水下数据中心的概念又有一些新消息;而瑞典斯德哥尔摩的数据中心采用服务器余热让当地住宅温暖舒适:“边缘”计算将取代数据中心的言论让人似曾相识。而人们需要忽略这些噱头,来看看IBM公司正在致力于人工智能和量子计算的研究。

微软公司水下数据中心Natick项目已完成测试,密封舱中部署了多台服务器。其自然冷却是通过海水直接冷却热交换器,所以只要锚定在适当深度的海底,接入电源和光纤。密封舱中氧气,水蒸气,以及灰尘在密封之前被吸出,就可以为电子设备提供了一个近乎纯净的环境,并且比一个传统的空调设备更加清洁,更便于维护。因此,人们应该看到比陆地部署数据中心更高的可靠性和更长的运行时间。

而熟悉这个概念的工程师设想创建一个更长的服务器管道,这个管道可以组成一个服务器农场或数据中心园区。由于采用海水冷却,电力要求更少,房地产成本更低,可以让服务器设施远离陆地(但是通过船舶运输,并进行水下处理),而不是建立一个陆上设施,将所有东西与离岸的可再生能源相关联,例如利用风力发电场的电力或者利用潮汐,波浪或海潮所发出的电能。

热交换器上的生物污染仍然是一个悬而未决的问题。如果海藻以及其他海洋生物在热交换器上不断生长,就会使能源效率下降,温度上升,如果热得太快,电子设备将会宕机。而清理水下密封舱的热交换器很不方便,并且成本高昂。而人们希望靠近岸边的海底设施,就像为使用陆上设施一样容易。

斯德哥尔摩数据园正在通过将数据中心的废热提供给斯德哥尔摩的供暖系统中以实现“自然”冷却。其长期目标是通过从数据中心回收的过剩热量可以满足该城市住宅10%的供热需求。而这样,就需要大量的服务器来产生热量,这同时要耗费大约10兆瓦的可再生能源,而在当地住户获得“冷却服务”之前,这些数据中心设施还没有建设运营。

最近关于边缘计算的炒作似乎是微型数据中心的改革,这一次由5G技术营销热点所助推的。边缘计算不能使集中式数据中心规模的经济性消失,也不能满足大型数据存储和分析的集中化专用资源的需求,也不需要为昂贵的资源(如人工智能和量子计算)提供常规的访问。

让我们进入IBM通过量子计算塑造的计算世界。IBM公司的Watson技术推动机器学习在几年内将从科幻创意转向主流应用。该公司计划在商业和科学应用的量子计算方面做同样的事情。日前,该公司宣布其路线图,将提供用于使用基于量子的资源的API工具和SDK,为开发人员和程序员提供一种在传统计算机和量子计算机之间开始构建代码的方法。

IBM公司宣布人们可以免费试用其“沃森”云端数据分析服务。IBM公司的Q系统将是使用大约50个量子位的商业硬件,预计在未来几年的某个时间推出服务。其硬件需要保持在接近绝对零度的环境中,以满足量子所需要的科技需求,所以人们不会很快在边缘计算中民心或在水下数据中心这种硬件的应用。

数据中心的重点在于通过不断追求前沿技术,以保持领先优势。人们不必担心这段时间没有科技噱头,因为在接下来的三个月中就会有一个新的开始。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 13:56:26
国内资讯 深信服通过SAP OPC认证 成为官方认证合作伙伴
近日,深信服云计算正式通过SAP OPC认证,成为SAP官方认证的中国合作伙伴。该项认证表明:对于部署在深信服云平台上的SAP应用系统来说,深信服云计算从基础设施(数据中心、网络 <详情>
2020-03-03 09:50:00
国内资讯 4.2万机架,电信北方核心汇接节点开工!
中国电信京津冀大数据基地是天津市重点项目工程,预计可带动京津冀地区大数据、人工智能等一系列上下游产业链近500亿元的投资。 <详情>
2020-03-02 11:59:00
模块化数据中心 面向未来的数据中心是什么样的?
在全球范围内,最终用户和组织正在生成和使用前所未有的大量数据。但是,要了解全球范围内数据的增长速度以及对存储、管理和访问所有数据的影响可能具有挑战性。 <详情>
2020-02-29 21:22:12
国际资讯 Google 今年将为其美国办事处和数据中心投资 100 亿美元
Google 公布了 2020 年的扩张计划 ,计划在美国加州、科罗拉多州,乔治亚州等 11 个州的办事处和数据中心投资超过 100 亿美元。 <详情>
2020-02-28 15:29:44
国内资讯 数据中心建设提速需求火爆 这些公司有望享行业红利
2月26日中国电信京津冀大数据基地项目正式在天津开工建设。该项目将按照专网进行层级清晰、架构扁平的IDC网络建设,同时直连全国骨干数据网。建成后将具备容纳约4.2万个机 <详情>