如今,又到了人们对绿色数据中心的应用重新思考的时候了。在过去的几个月,微软公司水下数据中心的概念又有一些新消息;而瑞典斯德哥尔摩的数据中心采用服务器余热让当地住宅温暖舒适:“边缘”计算将取代数据中心的言论让人似曾相识。而人们需要忽略这些噱头,来看看IBM公司正在致力于人工智能和量子计算的研究。

微软公司水下数据中心Natick项目已完成测试,密封舱中部署了多台服务器。其自然冷却是通过海水直接冷却热交换器,所以只要锚定在适当深度的海底,接入电源和光纤。密封舱中氧气,水蒸气,以及灰尘在密封之前被吸出,就可以为电子设备提供了一个近乎纯净的环境,并且比一个传统的空调设备更加清洁,更便于维护。因此,人们应该看到比陆地部署数据中心更高的可靠性和更长的运行时间。

而熟悉这个概念的工程师设想创建一个更长的服务器管道,这个管道可以组成一个服务器农场或数据中心园区。由于采用海水冷却,电力要求更少,房地产成本更低,可以让服务器设施远离陆地(但是通过船舶运输,并进行水下处理),而不是建立一个陆上设施,将所有东西与离岸的可再生能源相关联,例如利用风力发电场的电力或者利用潮汐,波浪或海潮所发出的电能。

热交换器上的生物污染仍然是一个悬而未决的问题。如果海藻以及其他海洋生物在热交换器上不断生长,就会使能源效率下降,温度上升,如果热得太快,电子设备将会宕机。而清理水下密封舱的热交换器很不方便,并且成本高昂。而人们希望靠近岸边的海底设施,就像为使用陆上设施一样容易。

斯德哥尔摩数据园正在通过将数据中心的废热提供给斯德哥尔摩的供暖系统中以实现“自然”冷却。其长期目标是通过从数据中心回收的过剩热量可以满足该城市住宅10%的供热需求。而这样,就需要大量的服务器来产生热量,这同时要耗费大约10兆瓦的可再生能源,而在当地住户获得“冷却服务”之前,这些数据中心设施还没有建设运营。

最近关于边缘计算的炒作似乎是微型数据中心的改革,这一次由5G技术营销热点所助推的。边缘计算不能使集中式数据中心规模的经济性消失,也不能满足大型数据存储和分析的集中化专用资源的需求,也不需要为昂贵的资源(如人工智能和量子计算)提供常规的访问。

让我们进入IBM通过量子计算塑造的计算世界。IBM公司的Watson技术推动机器学习在几年内将从科幻创意转向主流应用。该公司计划在商业和科学应用的量子计算方面做同样的事情。日前,该公司宣布其路线图,将提供用于使用基于量子的资源的API工具和SDK,为开发人员和程序员提供一种在传统计算机和量子计算机之间开始构建代码的方法。

IBM公司宣布人们可以免费试用其“沃森”云端数据分析服务。IBM公司的Q系统将是使用大约50个量子位的商业硬件,预计在未来几年的某个时间推出服务。其硬件需要保持在接近绝对零度的环境中,以满足量子所需要的科技需求,所以人们不会很快在边缘计算中民心或在水下数据中心这种硬件的应用。

数据中心的重点在于通过不断追求前沿技术,以保持领先优势。人们不必担心这段时间没有科技噱头,因为在接下来的三个月中就会有一个新的开始。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-16 09:24:00
国内资讯 京东11·11:撬动数据中心的支点——京东阿基米德
今年11.11,京东数据中心操作系统(JDOS)阿基米德已经全面接管了应用资源调度。每日调度百万台容器实例运转,每日为离线计算提供了多达3000万核。小时的计算资源,SLA履约 <详情>
2017-11-15 09:59:00
交换存储 什么是数据中心的双层存储系统?
大多数数据中心至少拥有五到六个不同供应商的不同存储系统,这既提高了存储成本,又加大了管理复杂性。而一个潜在的解决方案是全闪存数据中心,其中所有数据都移动到一个单 <详情>
2017-11-15 09:40:37
机房建设 数据中心从芯出发
数据中心是信息处理的集中场所,是由大量服务器、网络和存储等设备搭建起来的强大数据处理系统。虽然现在云计算、大数据、人工智能等这些软件虚拟化的技术在数据中心里大行 <详情>
2017-11-15 09:40:33
运维管理 在绿色节能大背景下 IT部门在数据中心运营和管理中的新角色
在传统上,数据中心的运营和管理应该由核心的设施管理团队处理。但是,如果将IT人员整合到数据中心团队中,可让IT人员了解IT设备与数据中心MEP(机械,电气,管道)系统之 <详情>
2017-11-15 09:33:00
国内资讯 阿里云+思科,构建下一代数据中心
中国最大的公有云服务提供商阿里云的目标是在2019年之前达到或超越AWS的公有云市场规模,为此阿里云即将在北京建立的数据中心将会采用思科的技术来实现。 <详情>