9

2016年底,阿里云日本节点开服,为中国在日企业和日本本土企业提供云服务。这也是阿里云两年前开始布局全球云计算市场后,取得的又一枚成果。

阿里云最早于2014年在香港建立节点,而后逐步拓展至美国西部、新加坡、美国东部、中东、欧洲、日本和澳大利亚,是中国唯一实现全球主要互联网市场覆盖的云服务商。目前,阿里云在全球共有13个地域节点,形成对全球主要互联网市场的基础设施覆盖。

建立全球基础设施网络

单个数据中心覆盖的区域是有限的。阿里云认为,要成为全球云计算厂商,以在线的模式为社会提供计算能力,需要建立起全球网络,由多个数据中心组成,成为全球企业。

阿里云在全球主要经济市场形成基础设施覆盖,让用户不论身在世界何处,都能用"一张网"的云来支撑全球业务的发展。

例如,对中国企业而言,坐在国内即可拓展全球业务。对比此前需要在海外市场部署技术人员的模式,中国企业可缩短拓展海外市场的时间周期,成本也可大幅降低。

在阿里云平台上,数百家中国软件企业也可以随着基础设施的海外部署走向全球。阿里云国际站上提供了云市场平台,让中国软件企业获得服务海外企业的市场机会。

联合全球合作伙伴,提供本地化服务

云计算公司本质上就需要是一家世界企业,阿里云在全球建立数据中心基础设施布局,并在全球区域内与沃达丰、电讯盈科、新加坡电信、迪拜Meraas集团、软银、韩国SK集团、英特尔等科技巨头达成合作,为各个区域市场提供本地化服务。

每个区域市场都有不同文化、市场和使用习惯,阿里云在输出技术和产品的过程中,希望能通过与本地合作伙伴的合作,不仅仅为当地市场提供"货物",而是让当地的企业,特别是中小企业,能够从中获益,实现科技普惠。

与合作伙伴携手拓展市场的同时,阿里云的团队也在变得更加全球化,有常驻硅谷和西雅图的研发团队,以及驻扎在各个地区的市场服务团队。他们中有长期居住在海外的华人,也有长期服务互联网、IT行业的本地人。

应对全球市场差异

每个市场的情况不一样,有的对语言文化要求很高,有的是完全开放市场、进入门槛非常低,有的是IT发展不够成熟,有的是已经高度成熟化。

例如在日本、中东等较为封闭的市场,阿里云与本地合作伙伴建立合资公司,阿里云负责技术和产品,本地合作伙伴负责市场服务,这样既能让技术落地区域市场,也能让用户获得本地化的服务和支持。

2015年,阿里云和Meraas集团在迪拜建立合资公司Yvolve,为中东、北非地区的企业以及政府机构提供云计算大数据服务。2016年,阿里巴巴和软银在日本成立合资公司SB Cloud,携手拓展日本云计算市场。

欧美市场更为开放,基础设施完善,IT市场发展成熟,当地正在经历从传统IT到云计算的转型,市场需求旺盛。除了阿里云的市场团队,还联合例如沃达丰、英特尔等合作伙伴,共同推进企业对云计算的使用。

阿里云的全球化进程

阿里云在两年前开始全球化的布局。首先把全球的数据中心网络建立起来;其次,在全球建立本地化的市场、服务和生态伙伴体系,真正服务于本地市场,用阿里云的技术为当地创造价值。

现在,有很多中国客户跟随阿里云出海,同时也有很多本地市场的用户。数据显示,阿里云海外业务的规模增速达到了400%,可以看到广阔的市场需求。

目前来说,阿里云国际化1.0已经完成,下一步将进入国际化2.0阶段,深入做好本地市场。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-05-12 16:31:00
云资讯 阿里云将增设马来西亚数据中心 加速布局云计算
马来西亚总理纳吉布今日与阿里巴巴董事局主席马云就eWTP(Electronic World Trade Platform电子世界贸易平台)在马来西亚的推进再次对话,并将马来西亚多媒体超级走廊项目M <详情>
2017-05-12 15:29:00
国际资讯 苹果将大规模扩建数据中心 加强服务后台
据国外媒体报道,苹果打算大规模扩建亚利桑那州和内华达州的数据中心以将加强其服务后台,其中包括一项10亿美元的投资计划,目的是将它设在里诺技术园区的一个数据中心的规 <详情>
2017-05-12 15:23:00
国际资讯 泰国政府计划建设云数据中心
根据曼谷邮报的报道,泰国政府计划在曼谷建立一个新的云数据中心,作为更加有效利用,并开始实施数据中心设施现代化的一部分。 <详情>
2017-05-11 11:42:00
机房建设 这么美的数据中心 好想去看看
给数据中心选址是一件颇费周折的事情,要经过大量的实地考察、理论分析与设计,选址要慎之又慎。一般数据中心的使用周期都要数十年,一旦地址确认之后,无法再去改变。俗话 <详情>
2017-05-11 10:20:53
机房建设 天花板装修工程中温湿度记录仪对机房建设很重要
吊顶是机房中重要的组成部分。机房的吊顶上部安装着强电、弱电、线槽和管线,也安装着消防灭火的气体管路及新风系统风管。在吊顶面层上安装着嵌入式灯具、风口、消防报警探 <详情>