根据调研机构IDC公司统计,全球数据中心数量和面积都在下降,这是多年来蓬勃发展的行业的一个显著变化。用户正在整合数据中心,并越来越多地租用服务器。这两个趋势正在对数据中心面积产生重大影响。

据IDC统计,2015年全球数据中心数量达到855万个。2016年这一数字开始下降,预计今年将下降至840万个。到2021年,预计全球将有720万个数据中心,比2015年减少15%以上。

近期,全球数据中心的规模在也有所下滑。 2013年,全球数据中心面积总计16亿平方英尺(1.49亿平方米)。当时,像亚马逊,微软和谷歌这样的大型服务提供商正在建设庞大的数据中心,今年全球数据中心的空间将达到18亿平方英尺(1.67亿平方米)。

但IDC公司预计这一数字将逐渐开始下降,云计算成为发生这种趋势的主要原因。

1

数据中心咨询厂商Bick集团咨询服务主管Tad Davies表示,"越来越多的企业迁移到云计算,并放弃数据中心的基础架构。如客户关系管理系统(CRM)".

Davies说,"新公司正在采用云端策略,随着他们的规模日前壮大,可能不会自己建设数据中心。"

大型用户(特别是美国政府)一直在缩减数据中心面积以提高效率。

IDC表示,虽然企业自己内部小型数据中心的数量下降最快,服务提供商的数据中心数量不断扩大。但即使是这样,随着市场的成熟,其经济增长的速度也在逐渐放缓。

Davies说,尽管数据中心的增长停滞不前,但人们仍然需要数据中心。这是因为进入云端也有一定的限制。

他表示:"许多终端用户多年来建立和完善的应用程序并不兼容云计算,如果使用云计算就必须重建建立新的IT架构和投资。"

Davies说,云计算的运营成本并不一定比企业自己内部部署数据中心的成本更低。但它确实提供更快的速度,更大的灵活性,更低的运营费用,或OPEX(运营成本)模式。

据研究机构Gartner公司的报告,近年来的数据中心系统市场(包括软件和硬件)收入方面几乎没有增长。

Gartner公司研究副总裁John-David Lovelock在一份声明中说:"企业正在从亚马逊,谷歌和微软等云计算提供商租用云主机,而不是从传统的供应商购买服务器。"

Gartner公司表示,全球数据中心去年的支出下降了0.1%。今年预计增长0.3%。

 

本文由中国IDC圈编译原创,未经许可严禁转载。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-16 09:24:00
国内资讯 京东11·11:撬动数据中心的支点——京东阿基米德
今年11.11,京东数据中心操作系统(JDOS)阿基米德已经全面接管了应用资源调度。每日调度百万台容器实例运转,每日为离线计算提供了多达3000万核。小时的计算资源,SLA履约 <详情>
2017-11-15 09:59:00
交换存储 什么是数据中心的双层存储系统?
大多数数据中心至少拥有五到六个不同供应商的不同存储系统,这既提高了存储成本,又加大了管理复杂性。而一个潜在的解决方案是全闪存数据中心,其中所有数据都移动到一个单 <详情>
2017-11-15 09:40:37
机房建设 数据中心从芯出发
数据中心是信息处理的集中场所,是由大量服务器、网络和存储等设备搭建起来的强大数据处理系统。虽然现在云计算、大数据、人工智能等这些软件虚拟化的技术在数据中心里大行 <详情>
2017-11-15 09:33:00
国内资讯 阿里云+思科,构建下一代数据中心
中国最大的公有云服务提供商阿里云的目标是在2019年之前达到或超越AWS的公有云市场规模,为此阿里云即将在北京建立的数据中心将会采用思科的技术来实现。 <详情>
2017-11-15 09:22:00
国际资讯 由于光缆被盗 即将开通的数据中心被迫延期
据国外媒体报道,位于南非约翰内斯堡市布莱姆芳登社区的数据中心价值200万南非兰特的铜缆11月11日被盗。这个数据中心设施将于12月开通,但由于发生盗窃案件,其运营将被 <详情>