经过这数十年的技术发展,数据中心早已告别了粗放型的发展方式。以前数据中心强调机房占地多大、拥有多少机架、提供多大带宽,这样一味地亮肌肉短期内斩获了不少用户的青睐,很多数据中心在不断地攻城掠地,规模越做越大,希望产生规模效应。实际上,投入建设的增长速度与获得用户增长的速度并没有成正比,获得用户速度比投入建设的速度要低得多,这种趋势越来越明显。显然,随着人们对技术的掌握和自己业务的深入了解,可以选择更加适合自己的数据中心,不见得非要到超大型的数据中心里凑热闹,找到适合自己的才是最重要的。那么,众所周知,我们买房子最看重三样东西“地段、地段、地段”,而最看重数据中心的是什么呢?我认为是“内容、内容、内容”,当数据中心对人们来说还是很陌生的概念时,人们会简单地认为高大上的东西就是好的,当人们自身掌握了一些技能,具备了识别的能力,也许会更看上小而美的东西。数据中心经过这么多年的发展和对人们的技术熏陶,让人们的认知能力也在提升,相当一部分人已经具备透过表现看本质的能力,他们将更加关注内容。一个数据中心如果总是简单地亮肌肉,很快人们也就视觉疲劳了,懒得再看了,而一个善于不断变化,推陈出新的数据中心,就像一个可以表演各种角色的演员,往往能不断吸引人们的眼球,因为他总能带来一些新的变化。

从数据中心的功能和特征看,从上世纪九十年代末期到现在的数据中心内涵已经发生了巨大变化,从2000年左右的数据存储中心阶段、2001年-2003年左右数据处理中心的阶段、2003年-2010年处于数据应用中心的阶段,2011年到现在向数据运营服务中心阶段演进。在数据存储中心阶段,数据中心主要完成数据的集中存放和管理,实现资料无纸张化,将所有资料都保存到数据中心;在数据处理中心阶段,数据中心主要完成各种办公系统、应用系统运转,数据中心承担一些计算功能,需要专业人员进行维护;在数据应用中心阶段,数据中心承担着企业核心计算和核心业务运营支撑,需求的变化和满足成为数据中心的核心特征之一,这对数据中心有较高的可用性要求,运行业务不允许有中断;在数据运营服务中心阶段,数据中心不仅支撑企业的业务运营、信息资源服务、数据存储和备份、日常企业运转等,还要利用这些信息资源,为企业带来正利润,与企业业务融合到一起,数据中心不再是一个张口要钱的部门,而是企业实现业务腾飞,带来业绩增长的最有利工具。彼时的数据中心业务类型丰富,可以给用户带来不断的便利。不仅如此,此时数据中心演变成一个内容提供商,成为一个有内容的巨型信息库,海量数据、人工智能、软件定义等等扑面而来,给用户带来超级体验,数据中心成为人们背后智能数据库,覆盖人们工作和生活的方方面面,就像淘宝一样,只有你想不到的,只要你能想到的,上淘宝就能买到。未来数据中心就是人们的智囊,为人们提供无所不及的服务和应用。

数据中心的内容是指存在于服务器、网络、存储等物理设备之外的东西,内容可能看不到摸不着,但却是数据中心灵魂性的东西,经常通过软件的表现形式体现,这也是为什么现在软件技术在数据中心里这么火热的原因,数据中心很多丰富内容都要通过各种软件来体现。这就好比认识一个人,刚开始我们只能从这个人的表面来认识和评价这个人,经过接触后,随着时间的积累,对这个人的性格、喜好、脾气等才会了解,这些都是一个人的内涵。对于一个数据中心同样如此,其会通过各种各样的应用和软件体现差异化的服务,让人看到数据中心的内涵,这就是数据中心的内容。数据中心要提升自己的内容质量,就需要不断自练内功,除了搭建先进的基础设施架构,还需要不断丰富自己的云平台,引入各种云计算先进技术,将所有应用放置到云平台上统一管理和运营。云计算的普及,为数据中心深化内容建设提供了技术基础。在网络方面,数据中心主要有Cache、IDC、CDN技术,IDC倾向于对大规模流量的引入优化,CDN是内容分发,Cache则是对内容的精细化管理,每一项技术都围绕网络内容展开;在数据计算方面,数据中心主要有网格计算、Hadoop大数据技术、人工智能;在安全技术方面,数据中心有量子应用;在存储技术方面,数据中心有软件定义存储SDS技术;在供电方面,数据中心有高压直流供电技术,新兴能源替代电力等。新的技术出现来丰富数据中心的内容建设,将这些复杂技术堆积出各具特色的数据中心,数据中心将不会是一成不变。数据中心内容包含以上的部分,但不限于这些,还有节能技术、绿色建筑、清洁能源等等,这些也都是提升数据中心内容质量的方法。

当我们走入数据中心机房,几乎都是清一色的一排排机柜,放满了各种设备,所有的数据中心都是如此,看不出有什么差异,然而数据中心能对外提供的服务却是千差万别的,这就是内容的魅力。当数据中心的框架建设好以后,往往能够变化的只有内容。一个数据中心要想在未来的竞争中处于不败之地,就需要丰富自己的内容,根据不同的访问用户,提供差异化服务,满足各种用户的个性化需求,内容是数据中心最具竞争力的利器之一。数据中心的内容决定着未来!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-05-12 16:31:00
云资讯 阿里云将增设马来西亚数据中心 加速布局云计算
马来西亚总理纳吉布今日与阿里巴巴董事局主席马云就eWTP(Electronic World Trade Platform电子世界贸易平台)在马来西亚的推进再次对话,并将马来西亚多媒体超级走廊项目M <详情>
2017-05-12 15:29:00
国际资讯 苹果将大规模扩建数据中心 加强服务后台
据国外媒体报道,苹果打算大规模扩建亚利桑那州和内华达州的数据中心以将加强其服务后台,其中包括一项10亿美元的投资计划,目的是将它设在里诺技术园区的一个数据中心的规 <详情>
2017-05-12 15:23:00
国际资讯 泰国政府计划建设云数据中心
根据曼谷邮报的报道,泰国政府计划在曼谷建立一个新的云数据中心,作为更加有效利用,并开始实施数据中心设施现代化的一部分。 <详情>
2017-05-11 11:42:00
机房建设 这么美的数据中心 好想去看看
给数据中心选址是一件颇费周折的事情,要经过大量的实地考察、理论分析与设计,选址要慎之又慎。一般数据中心的使用周期都要数十年,一旦地址确认之后,无法再去改变。俗话 <详情>
2017-05-11 10:20:53
机房建设 天花板装修工程中温湿度记录仪对机房建设很重要
吊顶是机房中重要的组成部分。机房的吊顶上部安装着强电、弱电、线槽和管线,也安装着消防灭火的气体管路及新风系统风管。在吊顶面层上安装着嵌入式灯具、风口、消防报警探 <详情>