在经历了多年的狂飙突进式的增长后,全球范围内数据中心在数量和规模上首次缩减,这是IDC报告指出的一个现象,打破了一直以来许多人对数据中心发展步伐的想象,联想起前一阵子许多企业出售数据中心,感觉数据中心发展的风向真的已经变了。

IDC在报告中也提到两方面因素:一方面,数据中心用户正在整合数据中心资源,另一方面,越来越多的人选择租用服务器。

IDC的数据显示,全球数据中心数量在2015年达到了最高的855万座,去年开始下降,今年可能会下降到840万座。IDC预计到2021年,这一数字可能会变为720万,比2015年降低15%.

数据中心的平均规模可能将会有所缩减。2013年,数据中心为16亿平方英尺。随着大型云服务商如Amazon,微软,谷歌都在建造综合性的数据中心,今年数据中心面积达到1.8亿英尺。

IDC预计从现在开始这次数字将开始缩减,云计算的发展趋势是主要原因。

数据中心咨询公司Bick Group的咨询服务主管Tad Davies表示,从企业采用Office 365这件事就能看出,企业消除数据中心基础架构并不是很难,这点对于CRM同样适用。

整合是另外一大动因,在选择计算资源的时候,许多新公司都优先考虑云,而且随着公司规模的增大,云数据中心的规模也不一定就会增大。

大型用户,尤其是像美国政府这样的用户,也在缩减数据中心的空间来提升效率。更高的服务器利用率意味着会有更多整合。

IDC表示,受影响最大的将是企业自建(in-house)的数据中心,数据服务商的数据中心不断增长,发展到一定程度之后增长的速率就会趋于平稳。

尽管数据中心增长有些停滞不前,但仍然需要数据中心,这是因为还有很多应用不能上云。许多用户现有应用程序以及一些更新的应用与云端不兼容,如果要上云需要做很大范围的重构。

其实,云计算节省的成本倒在其次,更重要的是云计算可以更快速,灵活,并且可以减少运营成本。

Gartner的调查结果也显示出,数据中心市场的营收状况也不容乐观,数据中心市场包括的软件和硬件部分几乎都不怎么增长了。

企业级市场正在改变以往从传统的服务器供应商那里买服务器的习惯,转而从AWS,谷歌,微软这样的服务商那里租服务器,这导致在服务器上的投入减少,也就对整个数据中心市场产生了影响。

Gartner表示2016年,数据中心市场营收降低了0.1%,今年的营收大概会增长0.3%.

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-16 09:24:00
国内资讯 京东11·11:撬动数据中心的支点——京东阿基米德
今年11.11,京东数据中心操作系统(JDOS)阿基米德已经全面接管了应用资源调度。每日调度百万台容器实例运转,每日为离线计算提供了多达3000万核。小时的计算资源,SLA履约 <详情>
2017-11-15 09:59:00
交换存储 什么是数据中心的双层存储系统?
大多数数据中心至少拥有五到六个不同供应商的不同存储系统,这既提高了存储成本,又加大了管理复杂性。而一个潜在的解决方案是全闪存数据中心,其中所有数据都移动到一个单 <详情>
2017-11-15 09:40:37
机房建设 数据中心从芯出发
数据中心是信息处理的集中场所,是由大量服务器、网络和存储等设备搭建起来的强大数据处理系统。虽然现在云计算、大数据、人工智能等这些软件虚拟化的技术在数据中心里大行 <详情>
2017-11-15 09:33:00
国内资讯 阿里云+思科,构建下一代数据中心
中国最大的公有云服务提供商阿里云的目标是在2019年之前达到或超越AWS的公有云市场规模,为此阿里云即将在北京建立的数据中心将会采用思科的技术来实现。 <详情>
2017-11-15 09:22:00
国际资讯 由于光缆被盗 即将开通的数据中心被迫延期
据国外媒体报道,位于南非约翰内斯堡市布莱姆芳登社区的数据中心价值200万南非兰特的铜缆11月11日被盗。这个数据中心设施将于12月开通,但由于发生盗窃案件,其运营将被 <详情>