了解超融合技术的发展历程以及不同平台的差异性对于企业来说非常重要,但是最终企业需要根据当前业务需求和基础架构环境作出选择。

超融合技术的发展已经吸引了许多IT管理员和企业高管的注意。相比传统方式,超融合基础架构提供了一种更为简便的资源部署、管理和支持方式。即便如此,在现有业务系统中使用超融合架构仍然是一个非常复杂的过程。管理员不仅需要了解当前数据中心基础架构和厂商产品的所有细节,还需要掌握如何使用该平台以及该平台会对IT人员带来哪些影响。下面五点建议可以帮助管理员顺利部署超融合平台。

超融合的历史

随着超融合技术获得的关注越来越多,厂商之间逐步建立合作伙伴关系,最大程度上对其产品进行整合优化。网络厂商与存储厂商形成合作伙伴关系,而存储厂商又与服务器厂商进行合作。只有超大型厂商希望保持独立,只依靠自己的力量来满足市场需求。而现在情况发生了很大变化。很多合作关系关系由于厂商之间的相互收购或者产品线重叠而最终破裂。现在,即便是小型厂商也开始提供超融合技术。尽管相比于选择多家厂商的产品进行组合,这种“一站式”采购方式对于企业来说更加更加容易,但是在不同平台之间作出选择仍然是一件非常困难的事情。

超融合平台必须满足业务需求

研究超融合技术之前,首先需要了解当前虚拟化环境的范围和需求,这样才能够确定以后如何利用该平台。根据厂商的不同,预配置软件可能包括多种系统管理软件,甚至带有智能负载管理软件的弹性私有云。针对当前环境需求选择最为适合的软件集合非常重要,但是还需要选择一个能够提供灵活性的平台,确保其能够满足未来业务需求。查看不同厂商超融合技术的内部组件和连接性,哪些是公有的,哪些是私有的。尽管存在潜在的厂商锁定问题,但是需要记住某些特性能够帮助平台更加符合当前环境需求。

超融合厂商平台对比

管理员需要能够将应用程序从一种hypervisor迁移到另外一种hypervisor.对于管理员来说,超融合技术仅仅是另外一种可选方案而已。比如 Nutanix,其拥有自己的hypervisor Acropolis,但是仍然支持VMware vSphere和微软Hyper-V.超融合平台支持的hypervisor种类越多,和现有工具兼容的可能性就越大,从授权费用的角度来说,这一点无疑非常重要。Cisco HyperFlex通过大量使用B系列刀片服务器替代原有的机架服务器可以在很大程度上提升服务器密度,这是降低企业成本的另外一种方式。全面特性评估和计算费用是这个过程的关键部分,当你针对所有超融合技术都使用这种方式进行审查之后,将会非常难以作出选择。

组织角色和责任

此外,还需要考虑超融合技术将会如何影响企业的当前组织架构。存储和网络团队可能会出现大规模变化。超融合技术可以在不使用SAN(Storage Area Network)的情况下实现共享存储。企业级存储将会被一直使用下去,但是zoning、LUN、fabric和SAN管理等将会逐渐减少。这种责任的转移主要是由于超融合技术包含了很多自动化流程,将计算、存储和部分网络功能都封装到一个小盒子中,作为统一购买和管理的套件。管理员在向决策者介绍某个平台时,还要同时介绍采用这种方式将会对存储和网络团队的责任划分带来哪些影响。

超融合技术的未来

超融合技术在很短时间之内已经实现了快速发展。厂商和企业相互合作,探索将存储、网络和计算集成到同一结点中存在哪些缺点和问题。需要记住的关键一点是,超融合技术仍然在不断发展,如果企业已经建立了一个完善的数据中心,那么从成本角度出发迁移到这种类型的基础架构可能并没有太大的实际意义,但是随着竞争的持续加剧以及软件的不断发展,这种情况可能会发生变化。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党