数据中心

1. 数据中心(Data Center)

数据中心通常是指在一个物理空间内实现信息的集中处理、存储、传输、交换和管理,而计算机设备、服务器设备、网络设备和存储设备等通常被认为是网络核心机房的关键设备。关键设备运行所需要的环境因素,如供电系统、制冷系统、机柜系统、消防系统和监控系统等通常被认为是关键物理基础设施。

2. 主机房(Computer Room)

主要用于电子信息处理、存储、交换和传输设备安装和运行的建筑空间,包括服务器机房、网络机房和存储机房等功能区域。

3. 辅助区(Auxiliary Room)

用于电子信息设备和软件的安装、调试、维护、运行监控和管理的场所,包括进线间、测试机房、监控中心、备件库、打印室和维修室等区域。

4. 支持区(Support Area)

支持并保障完成信息处理过程和必要的技术作业的场所,包括变配电室、柴油发电机房、UPS 室、电池室、空调机房、动力站房、消防设施用房、消防和安防控制室等。

5. 行政管理区(Administrative Area)

用于日常行政管理及客户对托管设备进行管理的场所,包括工作人员办公室、门厅、值班室、盥洗室、更衣间和用户工作室等。

6. 冗余(Redundancy)

冗余是重复配置系统的一些部件,当系统中某些部件发生故障时,冗余配置的部件介入并承担故障部件的工作,由此减少系统的故障时间。

7. N-基本需求(Base Requirement)

系统满足基本需求,没有冗余。

8. N+X冗余(N+X Redundancy)

系统满足基本需求外,增加了X个单元、X个模块、X个路径或X个系统。任何X个单元、模块或路径的故障或维护不会导致系统运行中断(X=1~N)。

9. 容错(Fault Tolerant)

容错系统是具有两套或两套以上相同配置的系统,在同一时刻,至少有两套系统在工作,每套系统是(N+M,M=0~N)结构。按容错系统配置的场地设备,至少能经受住一次严重的突发设备故障或人为操作失误事件而不影响系统的运行。

10. 相对湿度(Relative Humidity)

相对湿度φ表示空气中水蒸气分压力Ps与同温下饱和水蒸气分压力Pb之比,即φ=(Ps /Pb)×100%.

11. 焓(Enthalpy)

热力学中表示物质系统能量的一个状态函数,表示工质所含的全部热能,等于该工质的内能加上其体积与绝对压力的乘积,常用符号H表示。

12. 加湿量(Humidification)

指单位时间内加入密闭空间、房间或区域的空气中的水分,叫加湿量,单位为kg/h.

13. 能效比(Energy Efficiency Ratio,EER)

在额定工况和规定条件下,空调器进行制冷运行时,制冷量与制冷消耗功率之比。

14. 性能系数(Coefficient of Performance,COP)

在相关标准规定的名义工况下,机组以同一单位表示的制冷(热)量除以总输入电功率得出的比值。

15. 全年能效比(Annual Energy Efficiency Ratio,AEER)

机房空调进行全年制冷时从室内除去的热量总和与消耗的电量总和之比。

1 6 .制冷量或制冷能力(Total Cooling Capacity)

空调在额定工况和规定条件下进行制冷运行时,单位时间内从密闭空间、房间或区域内除去的热量总和,单位为kW.

17. 显热制冷量(Sensible Cooling Capacity)

在规定的制冷量实验条件下,空调机从机房或基站除去显热部分的热量,单位为kW.

18. 制冷消耗功率(Refrigerating Consumed Power)

在规定的制冷量试验条件下,机房空调所消耗的总功率,单位为W.

19. 显热比(Sensible Heat Ratio)

显热制冷量与总制冷量的比值,用不大于1的小数表示。

20. 送风量(Indoor Discharge Air-Flow)

空调器用于室内、室外空气进行交换的通风门和排风门(如果有)完全关闭,并在额定制冷运行条件下,单位时间内向密闭空间、房间或区域送入的风量,单位为m3/h.

21. 冷风比(Cooling-Air Ratio)

在规定的制冷量实验条件下,空调机的总制冷量与每小时送风量之比,单位为W/(m3/h)。

22. 机外静压

机组风机出口处与回风口处的静压差,单位为Pa.

23. 机房专用空调(Air-Conditioning Unit Dedicated Used in Telecommunication Equipment Room)

机房专用空调是具有高可靠性、高显热比等特点,并具有能自动调节空调参数及进行参数检测、故障报警显示和停电自起动等智能控制功能的空气处理装置。一般送风量较大,空气处理焓差小,显热比大,适合数据中心机房使用。

2 4. 能量使用效率(Power Usage Effectiveness,PUE)

PUE=Total Facility Power(数据中心总能耗)/ IT Equipment Power(IT设备总能耗)

25. 热通道/冷通道(Hot Aisle/Cold Aisle)

热通道/冷通道是数据中心的服务器机柜和其他计算设备的布局设计,对于前进风和后出风机柜,相邻两列机柜面对面背对背摆放,两列机柜的进风口通道形成冷通道,出风口通道形成热通道。热通道冷通道构造旨在通过管理气流来节约能源和降低冷却成本。

26. 乙二醇(或水)干式冷却器(Glycol or Water Drycooler)

由室外空气对散热器内带有排热量的乙二醇溶液(或水)进行冷却的冷却器。被冷却的乙二醇溶液(或水)可以用于制冷系统冷凝器的冷却介质,或者低温季节用于冷却机房内的循环空气。简称干冷器。

27. 双冷源式(Dual Cool)

在风冷式、水冷式机房空调吸热侧的空气处理通道中,再附加一套冷水盘管,其冷水由其他冷源提供,可实现以不同冷源制冷运行的机房空调机。

28. 自然冷却(Free-Cooling)

利用室外的低温空气作为冷源来冷却数据中心的方法,可以有效降低数据中心冷却系统的能耗,减少机械制冷的运行时间。

29. 计算流体动力学(Computation Fluid Dynamics,CFD)

计算流体动力学是以电子计算机为工具,应用各种离散化的数学方法,对流体力学的各类问题进行数值实验、计算机模拟和分析研究。对于数据中心来讲,通过计算流体动力学的方法,动态模拟数据中心内空气的流动速度、温度场、压力分布等参数,可作为设计和优化数据中心空调系统的有效手段。

30. 保护性接地(Protective Earthing)

以保护人身和设备安全为目的的接地。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-16 09:24:00
国内资讯 京东11·11:撬动数据中心的支点——京东阿基米德
今年11.11,京东数据中心操作系统(JDOS)阿基米德已经全面接管了应用资源调度。每日调度百万台容器实例运转,每日为离线计算提供了多达3000万核。小时的计算资源,SLA履约 <详情>
2017-11-15 09:59:00
交换存储 什么是数据中心的双层存储系统?
大多数数据中心至少拥有五到六个不同供应商的不同存储系统,这既提高了存储成本,又加大了管理复杂性。而一个潜在的解决方案是全闪存数据中心,其中所有数据都移动到一个单 <详情>
2017-11-15 09:40:37
机房建设 数据中心从芯出发
数据中心是信息处理的集中场所,是由大量服务器、网络和存储等设备搭建起来的强大数据处理系统。虽然现在云计算、大数据、人工智能等这些软件虚拟化的技术在数据中心里大行 <详情>
2017-11-15 09:33:00
国内资讯 阿里云+思科,构建下一代数据中心
中国最大的公有云服务提供商阿里云的目标是在2019年之前达到或超越AWS的公有云市场规模,为此阿里云即将在北京建立的数据中心将会采用思科的技术来实现。 <详情>
2017-11-15 09:22:00
国际资讯 由于光缆被盗 即将开通的数据中心被迫延期
据国外媒体报道,位于南非约翰内斯堡市布莱姆芳登社区的数据中心价值200万南非兰特的铜缆11月11日被盗。这个数据中心设施将于12月开通,但由于发生盗窃案件,其运营将被 <详情>