百度、华为、阿里巴巴这样的互联网公司或者电子商务巨头成了能源互联网相关会议上的常客。除了强大的云计算、人工智能等优势被能源企业青睐之外,互联网公司自身也是用能大户,它们的数据中心更是“电老虎”。

其实,持续运转的数据中心也会产生巨大热量,这就需要空调系统制冷,需要配电系统为其不间断供电。再加上核心IT设备的供电,每个数据中心都堪称一只“电老虎”。

根据《中国数据中心能耗现状白皮书》显示,2015年数据中心能耗将近1000亿千瓦时,占全社会用电量的1.5%左右。

中国并非特例。

根据美国环保署公布的数据预计,到2020年美国数据中心所消耗的电力将占到全美电力使用量的9%.

不仅能耗高,数据中心产业还在迅速扩张。据国防科技大学能源互联网系统工程研究中心主任张涛教授提供的数据,2016年,我国数据中心产业同比增长近40.4%,数据中心的市场总规模已突破700亿元人民币,近5年翻了近5倍。

对于数据中心的能耗问题,施耐德电气中国区总裁尹正表示,数据中心追求更高的速度和更低的成本,在降成本方面,降低能耗非常重要,因为数据中心第一大运营成本就是电,怎样提高电能效率,从而提高数据中心的整体运营效率已成为施耐德能效管理的重要目标。

苹果、谷歌、Facebook、阿里巴巴等众多互联网企业都在发展绿色数据中心。然而,何为绿色数据中心?张涛教授给出了四个标准:能源需求“低耗”,能源供应“绿色” 能源使用“智能”,能源转换“高效”。具体来讲,在不影响服务质量的前提下,尽量根据新能源的当前供应量来匹配相应的能耗需求,可以最大化利用可再生能源,减少储能系统的容量和投资成本。

绿色能源不仅可以为数据中心节能降耗,另一方面,在我国数据中心也成为促新能源消纳的新途径。

在建设绿色数据中心方面,阿里巴巴走在了国内同行的前列。“近些年,张北新能源发展迅速,国网投资比较大,但用户比较少,当地老百姓还是习惯放羊、种土豆的生活,用电量有限。数据中心用电量比较大,每年可以用掉十几亿度电,也成了帮助清洁能源消纳的重要路径。”阿里巴巴张北数据中心建设负责人表示。

2016年9月阿里巴巴在张家口市张北县修建了一个世界级的数据中心,该数据中心全部使用风能和太阳能作为能量来源,并利用张北的低温气候为该数据中心降温,将制冷能耗降低 59%.

绿色数据中心也成为地方发展高新技术产业的重要落脚点。除张北外,宁夏中卫市也成为中国电信、中国移动、亚马逊等公司布局云计算中心、数据中心的选择场地。数据中心偏爱低温,而宁夏中卫的年平均气温8.8度,据称,这里将建成全球世界级的数据中心集群。山西省吕梁市正在打造中西部地区最大的“数谷”,提出要将云计算与能源互联网相融合,建设基于能源互联网的绿色云计算中心。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 15:32:09
运维管理 保护数据中心网络安全需要防止外部渗透
近年来,安全问题一直在IT行业频繁发生,WannaCry ransomware数据窃取事件发生在英国国家医疗服务系统(NHS)和"发薪日贷款公司Wonga",这让人们感到不安,因为传统的安全 <详情>
2017-07-19 15:16:49
运维管理 数据中心SDN网络的构建及通信业务与光纤引入
数据中心最重要的是要完善和建设10Gb、40Gb甚至是100Gb以太网的设施基础。软件定义网络(SDN)一直都是网络领域里的热门话题。SDN的最大好处是有可能节约网络的总拥有成本 <详情>
2017-07-19 12:06:10
国内资讯 国家大数据中心等建设提速 中心地区带动发展趋势凸显
以中心地区带动发展已经成为我国目前培育经济新动能的主要方,向记者从多个部门了解到,以北京、上海等大城市为主,我国部署了多批国家大数据中心、国家科学中心、国家制造 <详情>
2017-07-19 10:53:30
国内资讯 苹果数据中心选址贵州 数据中心规模增长几何?
7月12日,苹果宣布将投资10亿美元在贵州建立其在中国的首个数据中心,也是目前投资贵州云计算大数据行业最大的海外公司。 <详情>
2017-07-19 10:32:00
云资讯 落成西南地区首例数据中心双区布局 腾讯云计算加速
腾讯云今日宣布新增国内2大数据中心:成都第二个数据中心、广州第四个数据中心。6月13日,腾讯云宣布开放了成都第一个数据中心,今日成都二区开放之后,国内互联网云计算服 <详情>