在涉及到您企业数据中心硬件性能的提升改善时,拥有刀片服务器架构显然是大有裨益的;而拥有超融合基础架构也能够带来诸多方面的好处。鉴于这两者都能够为企业提供精简的计算,故而想要在两者中作出取舍的决定无疑是一个非常困难的选择。而相信本文接下来的分析或将可以帮助到您企业作出决断。

在本文中,我们将为广大读者诸君比较使用刀片服务器架构或超融合系统各自的优缺点,并进行综合的权衡。如果超融合基础设施系统不是您企业的最佳选择,您还将看到融合基础设施能够为您企业提供些什么。

对于业务正在稳步增长的企业组织而言,贵公司数据中心的重要性是毋庸置疑的。而为了提升数据中心的性能,企业客户往往有三种方法可以实现服务器的升级或更换。而在本文中,我们针对刀片服务器架构、融合基础设施和超融合基础架构进行综合对比,希望能够有助于您企业搞清楚哪种选择才是最适合您企业的。

叶片服务器架构的对比优势超收敛

刀片服务器架构与超融合基础架构的比较

现代数据中心的目标旨在简化硬件平台,同时提高运营的灵活敏捷性。直到最近,企业的IT团队已经通过使用刀片服务器架构实现了这一点,但是,在这些系统中所包含的存储的压力则又导致了超融合基础架构的兴起。

而由于超融合基础设施架构和一系列的刀片服务器都能够为企业提供更加精简的计算,因此使得企业组织可能难以在两者之间进行选择。在选择之前,重要的是要看清两种系统的属性,同时以各自所能够为企业带来的益处,并进行很好的权衡。

一、刀片式服务器架构与超融合系统的比较

在不到20年的时间里,刀片服务器已经发展到包括交换机和存储设备了。在通常的情况下,一款刀片服务器的配置包括了在热插拔背板中具有一组并排计算刀片的载体单元,具有冗余电源和一对开关模块。当驱动器刀片可用时,大多数刀片服务器要么没有托架要么提供一组驱动器托架让所有刀片共享。由于包装紧凑,CPU功率仅限于性能较低的CPU.电源和空间也限制了动态随机存取存储容量。

超系统来源于传统机架式服务器,并且倾向于遵循这些单元的1U模块化。这些系统将存储平台和服务器相结合,使其本质上没有区别。虽然传统存储需要大型硬盘驱动器阵列来实现足够的性能,但是今天的基于SSD的设备通常只有8到12个SSD固态硬盘,包括与服务器主板基本相同的商业化的现成控制器。

超融合基础架构和刀片服务器架构之间的关键区别在于,在超融合系统中,存储已联网,然后集中以创建巨大的虚拟SAN.诸如软件定义的基础架构等新兴的创新进一步推动了这一点,即存储池和连接设备的网络由虚拟管理软件自动进行虚拟化和控制。这允许基于HCI的云的租户在没有中央IT干预的情况下,就能够使用脚本和策略对其配置进行增减。

二、如何借助刀片服务器创建超融合基础设施

鉴于刀片服务器和超融合基础架构之间的主要区别是软件,那么,认为一款刀片服务器架构就可以用作超融合基础设施是合理的吗?毕竟,在一个紧凑的打包中,它们具有存储、网络和计算的所有元素。

使用刀片服务器创建超融合基础设施没有真正的技术障碍。但是,要确定哪种选项最适合创建一款混合云,则需要参看其他标准。由于服务器、网络和存储技术的发展迅速,因此,重要的是从技术上检查当前的每款产品。配置灵活性与之密切相关,因为没有一处数据中心 能够一蹴而就的完成一款完整的混合云的整合。故而包含变更和更新的系统是必要的。

由于典型的服务器将至少需要两台本地SSD才能运行,故而配置会对存储需求产生强大的影响。最好的情况可能是安置更多的驱动器,这允许数据冗余和网络共享。超融合系统可以处理此问题,但目前的刀片服务器通常每台服务器都具有单个驱动器,有时较少,并且仅依赖于通过串行连接SCSI(SAS)连接的一堆磁盘来扩展容量和驱动器数量。由于在每个刀片服务器机箱上通常只有几个SAS端口,每个SSD固态硬盘都可以饱和SAS链接,因此这并不是真正快速的SSD.

为了支持超融合的方法,添加了诸如远程直接内存访问以太网适配器和非易失性双列直插内存模块(NVDIMMs)等前沿尖端技术。 刀片服务器往往是在双列直插式内存模块的高度限制的封闭系统。

三、成本因素

成本问题归结于刀片机箱和罐的专有性质。这些是价格昂贵的产品,并请务必记住杯供应商的锁定的影响是相当强大的。专有的刀片服务器排除了直接竞争,同时也减慢了新版本的驱动器和网络接口卡的采用。随着创新的迅速发展,这会导致更多的问题。

另一个成本因素是市场上只剩下几家刀片服务器供应商了,而超融合系统则来自所有系统和存储供应商,其中甚至包括提供给AWS、Google和Azure提供服务的原始设计制造商。这种竞争水平将推动超级融合基础设施价格较之刀片服务器的相对下滑。

预计明年晚期,Gen-Z技术的到来将会使得服务器主板的规模缩小。 SSD可能会做同样的事情,迁移到M2外形因素或NVDIMM设计。这可能会导致我们循环,回到更像刀片的系统,因为硬盘驱动器要紧凑得多。而鉴于还有其他场景可能会出现,故而灵活性是相当重要的。

优化融合基础设施的关键优势

融合基础架构的优点之一是这些预配置的平台已经为采取行动做好准备了。事实上,由于供应商已经完成了集成整合工作,融合基础架构和超融合基础设施产品比IT中的任何其他产品都更接近于翻转开关(flip the switch)项目。

融合基础设施(CI)和超融合基础设施(HCI)被许多人认为远远优于大多数数据中心的异构结构。在传统的处理进程过程中,无论何时添加或更改。基础设施都需要配置工作,管理职责似乎在任何时候都不能放松。但是,当一款产品的子系统被测试和优化时,复杂性都被消除了。

尽管融合基础架构具备一些明显的好处,但采用该架构对于IT企业组织而言无疑是重大的变化,值得认真考虑。融合基础架构不仅是运行数据中心方式的不同,而且是一项昂贵的投资。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党