互联网和信息化技术服务市场的快速扩张,对数据中心基础设施建设的需求不断增长。随着"十二五"节能减排综合性工作方案的提出,数据中心节能话题一直是这些年来国家提倡的重点。在这个全新的市场空间中,节能机房空调设备将大行其道。从目前的应用现状来看,空调节能的潜力比较大。除了机房本身比如建筑结构、空调设备的维护等因素对空调能耗具有一定的影响之外,空调设计成为节能降耗的关键。

绿色数据中心迎建设热潮

随着我国信息化改革步伐的加快,智慧城市建设试点工作在全国范围内陆续展开,包括电信、银行、教育在内的重点行业数据中心建设不断加快。数据中心及基站建设的增加,成为我国机房空调市场增长最直接的拉动力。市场对于数据中心的需求较高,也成为近两年来机房空调市场增长的新动力。

与数据中心规模的高速增长相同步,数据中心能耗量也在不断提高,而数据中心前期的技术问题和建设问题进一步加剧了能耗量的攀升。数据显示,全球数据中心的能耗总量以年均15%左右的速度增长。从2010年开始,我国数据中心能耗量以每年一千亿度的速度增长,2012年能耗量已超过七千亿度。专家预测,未来几年,这一数字还将持续攀升。

机房的高能耗,给企业带来沉重的负担,也造成社会能源的巨大浪费。在此背景下,绿色理念引入数据中心建设。绿色数据中心建设以建设绿色节能机房为目标,将节能减排理念引入新机房建设,以进一步提高数据中心的资源利用率,降低对环境的影响。

做好绿色数据中心建设不仅是企业的需要,也是国家节能减排工作的需要。作为一项复杂的系统工程,数据中心产业链各方都要采用新的设计理念和设计标准要构建节能高效的数据中心。

机房空调是节能主体

数据中心是支撑所有信息技术实现成功运用的重要基础,机房空调作为商用空调的一个品类,是数据中心的重要组成部分。数据中心规模的不断扩大,使得机房设备的能耗和发热量也越来越大,因此所需要的空调数量也越来越多,机房电能的消耗也随之增加。据调查,在机房中仅精密空调运行的耗电量就占机房总用电量的40%以上,在数量众多的基站中,空调用电量大约占基站用电总量的70%以上。

绿色数据中心概念的深入人心使得制冷系统的节能受到关注,正是由于空调是数据中心的耗能大户,如何降低空调能耗成为运营商节能减排的重点。同时,空调使用单位关注重点也逐渐由价格向节能转变。

数据中心的节能主要是空调系统的节能,除了机房本身比如建筑结构,空调设备维护等因素对空调能耗具有一定的影响外,空调技术的采用是节能降耗的关键。空调系统目前在建设数据中心有几个方式。一种是水系统加自然自由冷却,一种是风能加冷却,还有自然能源,最后一种是全空气空调系统的方式。

设计技术成节能关键

作为专用的空调机种,机房空调由于对温度、湿度以及洁净度均有较严格的要求,因而在设计上也与传统的家用空调存在很大的差异,包括冷量、风量分配不同,洁净度不同,可靠性不同,湿度可控性不同,制造成本不同等。一旦机房空调发生故障,停止运行,就有可能造成机房设备或实验室仪器损坏,从而导致数据丢失,实验失败等问题。

另一方面,机房空调由于使用环境的特殊性,需要长期处于运行状态,中途不允许出现间断、停机等现象,因此机房空调在产品稳定性、可靠性的要求上,与传统家用空调有同根不同性之处,在机房空调质量和能效的要求上也比传统家用空调更高。无论是哪种场合使用的机房空调,性能是否稳定都是项目考核的主要因素。

机房空调的设计需要综合考虑机房的温度、空调的稳定性和空调使用效率。长期以来,数据中心节能依靠降低机房温度来实现,但是仅仅考虑效率而盲目降低机房分温度,就有可能会降低数据中心的稳定性。机房温度、空调稳定性和使用效率三个因素必须综合考虑,而不可仅仅追求其一而牺牲其他。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 15:32:09
运维管理 保护数据中心网络安全需要防止外部渗透
近年来,安全问题一直在IT行业频繁发生,WannaCry ransomware数据窃取事件发生在英国国家医疗服务系统(NHS)和"发薪日贷款公司Wonga",这让人们感到不安,因为传统的安全 <详情>
2017-07-19 15:16:49
运维管理 数据中心SDN网络的构建及通信业务与光纤引入
数据中心最重要的是要完善和建设10Gb、40Gb甚至是100Gb以太网的设施基础。软件定义网络(SDN)一直都是网络领域里的热门话题。SDN的最大好处是有可能节约网络的总拥有成本 <详情>
2017-07-19 12:06:10
国内资讯 国家大数据中心等建设提速 中心地区带动发展趋势凸显
以中心地区带动发展已经成为我国目前培育经济新动能的主要方,向记者从多个部门了解到,以北京、上海等大城市为主,我国部署了多批国家大数据中心、国家科学中心、国家制造 <详情>
2017-07-19 10:53:30
国内资讯 苹果数据中心选址贵州 数据中心规模增长几何?
7月12日,苹果宣布将投资10亿美元在贵州建立其在中国的首个数据中心,也是目前投资贵州云计算大数据行业最大的海外公司。 <详情>
2017-07-19 10:32:00
云资讯 落成西南地区首例数据中心双区布局 腾讯云计算加速
腾讯云今日宣布新增国内2大数据中心:成都第二个数据中心、广州第四个数据中心。6月13日,腾讯云宣布开放了成都第一个数据中心,今日成都二区开放之后,国内互联网云计算服 <详情>