互联网和信息化技术服务市场的快速扩张,对数据中心基础设施建设的需求不断增长。随着"十二五"节能减排综合性工作方案的提出,数据中心节能话题一直是这些年来国家提倡的重点。在这个全新的市场空间中,节能机房空调设备将大行其道。从目前的应用现状来看,空调节能的潜力比较大。除了机房本身比如建筑结构、空调设备的维护等因素对空调能耗具有一定的影响之外,空调设计成为节能降耗的关键。

绿色数据中心迎建设热潮

随着我国信息化改革步伐的加快,智慧城市建设试点工作在全国范围内陆续展开,包括电信、银行、教育在内的重点行业数据中心建设不断加快。数据中心及基站建设的增加,成为我国机房空调市场增长最直接的拉动力。市场对于数据中心的需求较高,也成为近两年来机房空调市场增长的新动力。

与数据中心规模的高速增长相同步,数据中心能耗量也在不断提高,而数据中心前期的技术问题和建设问题进一步加剧了能耗量的攀升。数据显示,全球数据中心的能耗总量以年均15%左右的速度增长。从2010年开始,我国数据中心能耗量以每年一千亿度的速度增长,2012年能耗量已超过七千亿度。专家预测,未来几年,这一数字还将持续攀升。

机房的高能耗,给企业带来沉重的负担,也造成社会能源的巨大浪费。在此背景下,绿色理念引入数据中心建设。绿色数据中心建设以建设绿色节能机房为目标,将节能减排理念引入新机房建设,以进一步提高数据中心的资源利用率,降低对环境的影响。

做好绿色数据中心建设不仅是企业的需要,也是国家节能减排工作的需要。作为一项复杂的系统工程,数据中心产业链各方都要采用新的设计理念和设计标准要构建节能高效的数据中心。

机房空调是节能主体

数据中心是支撑所有信息技术实现成功运用的重要基础,机房空调作为商用空调的一个品类,是数据中心的重要组成部分。数据中心规模的不断扩大,使得机房设备的能耗和发热量也越来越大,因此所需要的空调数量也越来越多,机房电能的消耗也随之增加。据调查,在机房中仅精密空调运行的耗电量就占机房总用电量的40%以上,在数量众多的基站中,空调用电量大约占基站用电总量的70%以上。

绿色数据中心概念的深入人心使得制冷系统的节能受到关注,正是由于空调是数据中心的耗能大户,如何降低空调能耗成为运营商节能减排的重点。同时,空调使用单位关注重点也逐渐由价格向节能转变。

数据中心的节能主要是空调系统的节能,除了机房本身比如建筑结构,空调设备维护等因素对空调能耗具有一定的影响外,空调技术的采用是节能降耗的关键。空调系统目前在建设数据中心有几个方式。一种是水系统加自然自由冷却,一种是风能加冷却,还有自然能源,最后一种是全空气空调系统的方式。

设计技术成节能关键

作为专用的空调机种,机房空调由于对温度、湿度以及洁净度均有较严格的要求,因而在设计上也与传统的家用空调存在很大的差异,包括冷量、风量分配不同,洁净度不同,可靠性不同,湿度可控性不同,制造成本不同等。一旦机房空调发生故障,停止运行,就有可能造成机房设备或实验室仪器损坏,从而导致数据丢失,实验失败等问题。

另一方面,机房空调由于使用环境的特殊性,需要长期处于运行状态,中途不允许出现间断、停机等现象,因此机房空调在产品稳定性、可靠性的要求上,与传统家用空调有同根不同性之处,在机房空调质量和能效的要求上也比传统家用空调更高。无论是哪种场合使用的机房空调,性能是否稳定都是项目考核的主要因素。

机房空调的设计需要综合考虑机房的温度、空调的稳定性和空调使用效率。长期以来,数据中心节能依靠降低机房温度来实现,但是仅仅考虑效率而盲目降低机房分温度,就有可能会降低数据中心的稳定性。机房温度、空调稳定性和使用效率三个因素必须综合考虑,而不可仅仅追求其一而牺牲其他。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-16 09:24:00
国内资讯 京东11·11:撬动数据中心的支点——京东阿基米德
今年11.11,京东数据中心操作系统(JDOS)阿基米德已经全面接管了应用资源调度。每日调度百万台容器实例运转,每日为离线计算提供了多达3000万核。小时的计算资源,SLA履约 <详情>
2017-11-15 09:59:00
交换存储 什么是数据中心的双层存储系统?
大多数数据中心至少拥有五到六个不同供应商的不同存储系统,这既提高了存储成本,又加大了管理复杂性。而一个潜在的解决方案是全闪存数据中心,其中所有数据都移动到一个单 <详情>
2017-11-15 09:40:37
机房建设 数据中心从芯出发
数据中心是信息处理的集中场所,是由大量服务器、网络和存储等设备搭建起来的强大数据处理系统。虽然现在云计算、大数据、人工智能等这些软件虚拟化的技术在数据中心里大行 <详情>
2017-11-15 09:33:00
国内资讯 阿里云+思科,构建下一代数据中心
中国最大的公有云服务提供商阿里云的目标是在2019年之前达到或超越AWS的公有云市场规模,为此阿里云即将在北京建立的数据中心将会采用思科的技术来实现。 <详情>
2017-11-15 09:22:00
国际资讯 由于光缆被盗 即将开通的数据中心被迫延期
据国外媒体报道,位于南非约翰内斯堡市布莱姆芳登社区的数据中心价值200万南非兰特的铜缆11月11日被盗。这个数据中心设施将于12月开通,但由于发生盗窃案件,其运营将被 <详情>