现在数据中心经理人最关心的就是能源系统的效率,随着社会大众对云端时代的环境冲击越来越感兴趣的当下,许多企业也积极展示数据中心的环境永续性,但外媒认为科技公司美化数据中心的环境冲击,且认为科技公司有责任也有能力推动能源产业的转型。

报导指出,大约在 2006 年开始,数据中心总用电量的衡量指标主要是以电力使用效率(PUE)为主,PUE 是 IT 专业人士为了达到负责、有效、资源高效、端到端的 ICT 生态系统而建立的指标。但是 PUE 只考虑数据中心的内部操作,未揭露电力来源与实际用电量,如 Google 声称其数据中心只占全球用电量的 0.01%,但并无公布实际千瓦时。

数据中心污染

若以 2012 年全球用电量为 197.1 亿千瓦时计算,Google 数据中心用电量相当一个土耳其每年用电量。2013 年可持续发展报告中,Facebook 数据中心使用 9.86 亿千瓦时的电力,相当布吉纳法索用电量。

绿色和平组织几年前揭露 Facebook 数据中心用电来源超过一半是燃煤发电,当时 Facebook 强调他们的电力也是来自电网,社会大众应关心数据中心用电效率,即使如此 2011 年 Facebook 仍然承诺数据中心将完全使用再生能源发电,是第一家做出承诺的科技公司。

当然,使用可再生能源的决定与公共关系一样,只是一个商业计算。科技公司不会为其数据中心承保风力发电,也不会因为关心环境或单纯出自于担心新闻媒体负面新闻而使用再生能源。主要是因为可再生能源的价格变动性远低于像煤炭这样的商品,这对于长期预算规划和削减成本是有用的。

数据中心不是科技营运中心,比较像是物流中心,也就是商品的制造和流动,数据中心就像服务器的大教堂,需要大量电力。如在冰岛经营数据中心的 Verne Global,就是仰赖冰岛大量可再生能源,为企业提供相对长期的价格可预测性。

当然,把所有数据中心公司搬到冰岛无法解决数据中心使用燃煤发电的系统性问题,这个问题主要在于区域电力公司手中。但科技公司有机会改变现状,因为科技业是电力公司在能源方面营收成长最多的领域,因此科技公司的决策能促成能源发展重大变化。

如在北卡罗来纳州,Google 向 Duke Energy 推出新的可再生能源计划。在爱荷华州,美国能源公司决定取消核电项目,与 Facebook 在该州的风电投资相吻合。于拉斯维加斯的数据中心公司 Switch 迫使国有电力公司为其数据中心提供可再生电力,但主要也是因为苹果率先要求,才为可再生电力铺平道路。

虽然承保风力发电场的成本是值得称赞的行为,但仍没有解决诸如用水、备份发电机的污染、硬件中使用的稀土矿物供应链 ,以及涉及该硬件生产的有毒物质。美国全国一百多个超级基金(Superfund)污染整治场址当中,就有 23 座位于高科技公司聚集的硅谷里。

手机或笔电充电的平均电量微不足道,但使用电子设备看影音内容或用应用程序需要的电量则非常可观,如每周使用智能手机看一小时的影音内容,一年下来的用电量比一台新冰箱还大。但如果运算过程使用的能源是可再生的,那么这个过程消耗的电量就不会那么大。

文章要强调的是,个人的线上活动对环境都会造成影响,但是大部分人都没有意识到。

云端优化的是人类的时间,而不是地球的寿命。绿色和平组织 IT 分析师 Gary Cook 表示,“网络是我们将建立的一个最大物种,如果我们建立正确的方式,使用正确的能源,真的可以帮助我们实现可再生能源的转型。”

如果我们构建错误的方式,实际上可能会加剧这个问题。他认为,将网络视为文明成就,意味必须对它负起重大责任,并意识到我们构建未来的方式将决定未来的样貌。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-13 09:38:00
国际资讯 国外企业打算用氢气为绿色数据中心供电,燃料电池不只是汽车专利
氢燃料电池目前主要用于驱动汽车,但他们很快就会找到另一种用途:为您的互联网服务器提供电力。在今年法兰克福国际汽车展上,梅赛德斯 – 奔驰 GLC F-CELL 预生产车型全球 <详情>
2017-11-11 10:08:00
国际资讯 微软公司为绿色数据中心设计创建标准
日前,微软公司表示从现在开始建设的每个数据中心都要通过LEED黄金认证。这是一个受欢迎的建筑设计认证,旨在提高能效和整体可持续性标准。 <详情>
2017-11-07 10:13:00
国内资讯 “挖空三座山、装了几万台服务器”的绿色数据中心
富士康在贵安新区的数据中心造在了山洞里。“他们挖空了三座山,装了几万台服务器!” 数据中心主体竣工后,经实际测试年pue值小于1.1,居于世界先进水平。 <详情>
2017-11-06 16:22:18
市场情报 以“微”应变,华为助力国富光启快速部署模块化数据中心
近年来,社交、视频和游戏等行业发展得如火如荼,极大地推动IDC市场整体规模的大幅增长。中国IDC圈的《2016-2017年中国IDC产业发展研究报告》指出,2016年中国IDC市场继续 <详情>
2017-11-03 13:10:38
数据中心节能 数据中心的“漂绿七宗罪”
建设绿色环保的数据中心已经成为人们的共识,但在实际操作中,依然有不少数据中心愿意铤而走险、钻空子,以便获取巨额利益,要知道将一个数据中心转变为绿色数据中心,是要 <详情>