一直以来,更低的能源使用效率(PUE)是每个数据中心运营商致力追求的目标。"越低越好"是他们规划、设计、建设、运营数据中心的原则。

绿色网格组织为PUE这个数据中心行业标准制定了严谨的定义,解释了PUE是什么,以及如何测定PUE值。尽管如此,一些数据中心专业人士仍然对如何以及何时正确测量PUE值持不同意见。每个数据中心运营商都有自己的PUE测量方式,因此无法真正地与另一个数据中心进行比较。

当然,PUE值仍然是衡量数据中心能效的一个重要指标(如果方法适当的话)。然而,PUE对于保持数据中心运行的电能和数据中心用户的IT负载来说,其作用越来越有限。

数据中心

数据中心的余热

在此先讨论一下数据中心的余热。众所周知,数据中心最重要的副产品是热量,而大多数的数据中心对此并没有充分利用,因为这对提高设备的能源效率值并没有什么好处。DCValley公司表示,真正高效的数据中心是以最有效的方式使用能源,同时也提供能源。

回收使用IT设备产生的热量是最好的例子。DCValley公司的第一个数据中心将在2018年中期开通运营。除了使用含水层热能储存系统(ATES)技术以外,DCValley公司还将所有生产的热量回收到商业园区的冷热网络(HCN)。除了PUE值以外,还可以采用DCValley所称的能量再利用因子(ERF)进行计算。

DCValley公司的目标是在达到尽可能高的能量再利用因子(ERF)的情况下实现尽可能低的PUE.而这应该才是评估数据中心可持续性的新标准。全球的数据中心消耗了能源供应总量,这个数字只会增加,大量可利用的热量却一直闲置浪费。因此,DCValley公司认为使用PUE作为衡量数据中心能效唯一的标准是过时的。

能量再利用因子(ERF)是从0到1的测量。0表示没有热量被重新使用,1表示产生的热量100%被重新使用。

为了使数据中心适应未来的能源环境,需要另一种思维方式和发展方式。然而,将这些技术组合或应用到现有数据中心被证明是复杂并且成本高昂的。

数据中心节能标准

DCValley的冷热网络

DCValley公司使用ATES/ HCN进行冷却并回收热量。DCValley 公司的含水层热能储存(ATES)在11°C的恒定温度下提供冷却水。在数据中心完全建成之后,ATES/ HCN的总容量足以提供100%的冷却能力,可以收集100%的产生的热量,尽管回水(约30°C)的温度相对较低,但可以用于商业园区其他建筑物的供暖。

显然,采用和组合这些技术具有一定的局限性,但ATES/ HCN这样的数据中心设施比比皆是在。由于这是采暖的一种可持续替代措施,预计在未来几年这种方式将会得到更广泛的应用。在土地相对有限的地区和大都市区之外建立数据中心将变得更有吸引力,这提供了更多的灵活性。

PUE标准仍然在行业中广泛采用,但回收数据中心的余热将使人们能够向真正可持续发展的数据中心迈出重要的一步。

 

【中国IDC圈编译原创,转载请注明出处】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-02-26 14:08:00
数据中心节能 苹果使用100%可再生能源为北卡罗来纳州的新数据中心供电的等级
环保组织绿色和平组织发表了一份报告,引发了有关苹果公司承诺使用100%可再生能源为其设施供电的承诺的疑问,特别是苹果公司在北卡罗来纳州梅登开设的新数据中心。 <详情>
2020-02-20 09:47:09
数据中心节能 数据中心UPS电源节能降耗的四大原则
在满足业务需求或同样处理存储能力的设备中,选用低功率的无疑是节能减排的关键。 <详情>
2020-02-20 09:47:00
UPS电力 数据中心UPS电源节能降耗的四大原则
在满足业务需求或同样处理存储能力的设备中,选用低功率的无疑是节能减排的关键。 <详情>
2020-02-18 09:28:00
数据中心节能 数据中心产生的碳排放量与全球航空公司相当
我们必须认识到,技术不仅是环境解决方案的来源,而且还可能对环境产生负面影响。 <详情>