企业在规划新的数据中心设施时,能源效率被列为必要的议程。客户希望通过财务,监管和企业社会责任的压力来精简业务,因此采用最佳的能源使用效率(PUE)进行度量这是可以理解的,但有时这成了数据中心全部能耗的焦点。但是对于PUE值这个表面上看起来非常棒的东西来说,太多的限制可能带来不必要的风险,甚至无法实现人们的期望。

在这种情况下,效率并不一定意味着有效。过分注重能源效率而不完全了解其长期影响,可能会在其他地方带来隐藏的成本,在更糟糕的情况下,可能耗费更多的费用。一些普遍采用的能源效率方法实际上会增加停机的风险。

不完全是成本问题

比如自然空气冷却,通常被人们认为是最具吸引力的环保冷却方法之一,因为可以呈现出其成本效益,特别是对于位于气候较冷条件下的数据中心设施。然而,如果长期运行,那么所需要考虑的要复杂得多。

直接采用的自然空气容易被污染,如果靠近海域,空气中的盐份会损坏硬件,并导致可能产生更新硬件的重置成本。

防止硬件损坏需要更加频繁的清洁和维护,这自然会带来额外的成本,可能会很快地消耗掉节省下来的能源开支。此外,在这种类型的系统不可用时,需要保持可用性和弹性的备份系统类型需要在总体拥有成本中考虑。

采用自然空气冷却还需要更复杂和更昂贵的控制,特别是如果涉及火灾探测和抑制系统。这些额外的复杂检测和阻尼系统以及相关的维护成本通常在人们考虑投资回报率时被忽略。

另一个例子是即将更改的更加严格的温室氟化气体立法,这会使R404A和R410A等制冷剂价格上涨。这可能对泵送制冷剂DX系统产生巨大的影响,这些系统成本较低,但可能在维护方面出现重大问题。

人们喜欢采用标准来度量,特别是将数据中心与其他设施进行比较,这可能是有用的。然而,可以刻意达到某种指标来显现出更有效率,而现实情况可能与人们的预期却非常不同。例如,PUE可以通过提高机架环境温度来实现,但实际上可能对节省电能几乎没有影响。而降低冷却系统节省的能源成本只是转移到服务器风扇,因此PUE的度量虽然可能会更具吸引力,而不会对数据中心效率产生任何积极的影响。

过于关注设计PUE可能会导致预期预算和实际预算不一致,因为它是根据数据中心设施满负载运行来计算的,在现实中这很少发生。

前期投资较低可能会对一些运营具有吸引力,但是如果没有充分了解运营的负荷情况,维护和维修成本,可能从长远来看会抵消这些所节约的成本。

数据中心在设计阶段的咨询和协作是防止发生这种情况的关键。所有利益相关者都要参与设计过程,这有助于确保减少数据中心运行潜在的问题,并采取更广泛的咨询方式为客户提供更强大的案例,客户可能会确定最适合其成本节约的设计。因此,这种方式能够为参与设计,建造,维护和运营最终设施的团队提供指导,可以减少成本,并提供更高的效率和弹性。

效率应该仍然是数据中心行业的关键优先事项,但它不仅仅是一个选择和指标。企业考虑数据中心的生命周期时不仅根据初始成本,还要考虑长期运营成本,而开发人员在整个使用过程中可以帮助客户节省成本。

延伸阅读

数据中心的“漂绿七宗罪”

PUE已经落伍,绿色数据中心新标准

如何提高数据中心能源的可持续性?

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-20 10:25:54
运维管理 三分钟掌握数据中心“容灾和备份的区别”
数据中心运行突发故障(如:天灾不可避免的灾难)是无法预测的,计算机里的数据就像扫雷游戏一样,十面埋伏充满雷区,随时都有可能Game Over,容灾备份就是数据安全的最后 <详情>
2017-11-20 10:06:48
国际资讯 英国vs北欧:新老数据中心市场之间的博弈
英国的数据中心市场目前仍然是整个欧洲最大的市场,但是北欧各国正在努力通过其绿色数据中心和有利的税收机制来抢占市场份额,那么为不同国家和地区的客户所提供的服务有什 <详情>
2017-11-20 10:03:50
机房建设 数据中心网络带宽线速有门道
线速是体现网络设备转发性能的一项重要指标,很多数据中心在采购网络设备时,都会要求设备具备线速能力,或者是部分线速能力。在RFC 1242中对线速做了定义:在不丢失任何一 <详情>
2017-11-20 09:52:38
运维管理 “数据中心迁移到IDC数据中心”最怕遇到这几个问题
企业要更换办公地址的时候,最头疼的问题就是搬迁数据中心,数据中心的搬迁可不是搬家那么简单,是否能顺利搬迁,将成为保障企业业务连续性的关键要素,IDC数据中心的选择 <详情>
2017-11-18 15:29:00
国际资讯 全球数据中心的建设和运营将一路向北
如今,北欧地区正在率先成为世界一流建设和运营数据中心的理想之地。谷歌,Facebook,亚马逊,苹果等业界巨头都争先恐后地在地球的北部地区建立了数据中心设施。 <详情>
IDCC2018|腾讯高级项目经理邱鑫:5G边缘计算产业生态
2018-12-12 16:27:03
IDCC2018|平安科技基础架构部王国兴:平安云助力实现科技金融转型
2018-12-12 16:08:00
IDCC2018|格力电器数据中心首席研发工程师 李宏波:格力永磁变频冷水机组打造绿色节能IDC
2018-12-12 15:44:00
IDCC2018|微软全渠道事业部,服务渠道及中小企业业务总经理李纲:21年,微软如何“玩转云端”
2018-12-12 15:11:00
IDCC2018|Global Switch集团英国区总监John Stevenson :数据中心的虚拟现实
2018-12-12 14:43:09
IDCC2018|中国IDC圈CEO黄超:从数字化转型4大阶段,看中国企业转型
2018-12-12 14:18:00
IDCC2018|京东CTO体系首席架构师杨海明:未来零售基础设施:可塑化、协同化、智能化
2018-12-12 12:05:23
IDCC2018|倒计时!数据中心国际合作论坛明日开启
2018-12-12 11:58:00
IDCC2018|中国移动政企分公司云计算中心副总经理孙维:从0到1,从1到N,看中国移动的发展
2018-12-12 10:48:00
IDCC2018|第十三届中国IDC产业年度大典颁奖揭晓,各大奖项花落谁家
2018-12-12 10:35:00
IDCC218|第十三届中国IDC产业大典盛大开启,嘉宾云集
2018-12-12 09:54:50
比特币大幅下跌“区块链”泡沫需警惕
2018-12-12 09:53:15
大数据为经济“健康”做精准的趋势研判
2018-12-12 09:44:28
贵安新区大数据产业 规模达311亿元
2018-12-12 09:38:39
IDCC2018|倒计时5分钟!大幕即将开启
2018-12-12 09:34:00