就在今年2月底,我国某银行的数据中心获得了中国电子工业标准化技术协会信息技术服务分会颁发的国家标准优秀级认证证书。这一项证书的颁发,顿时在行业内炸开了锅。有人欢喜有人愁,喜的是我国数据中心终于有了进一步的突破;忧的是数据中心的能耗问题,到目前为止还未得到得到妥善地解决。

152092587690059d86239d0

对于数据中心而言,现在其已拥有可靠性高的设备可以减少系统故障的机会。由于云计算能够消除与数据中心以及IT硬件相关的所有资本和运营成本以及人员成本,现已经被认为是一种较为“完美”的解决方案。

在解决数据中心的耗能方面,许多组织都比较重视。据了解,目前有许多组织已经将其运行在小型服务器机房的业务迁移到托管云解决方案,而企业、超大规模厂商,以及高性能计算数据中心现在占据了最大的增长份额和能源消耗。

15209258777988a1c76c66b

这是何等庞大的能源消耗?

举个例子吧,假设大型商业写字楼的平均消耗功率是1,那么数据中心的平均消耗功率则是100,是大型商业写字楼的100倍,一个大型数据中心消耗的能量甚至相当于一个美国小城市的总电量!

在这种情况下,不少用户更加看好云计算,因此,数据中心也正面临者巨大的挑战。

不过,数据中心虽然能耗大,但也有其可靠的一面。因为数据中心本身就像一个海量数据库,每天生成的和转发的数据都在呈指数增长,有了这些数据,再利用大数据技术去分析,就能得到很多有意义的数据。就连当下正火热的AI技术也正在帮助数据中心提升运营效率,构建智能数据中心。

以上内容由网时云编辑整理,网时云是拥有一支一流的专业运维团队与网络安全技术专业人才的IDC服务商。公司主营业务有香港虚拟主机、香港云主机、香港服务器租用和香港服务器托管等。转载请注明出处。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 13:56:26
国内资讯 深信服通过SAP OPC认证 成为官方认证合作伙伴
近日,深信服云计算正式通过SAP OPC认证,成为SAP官方认证的中国合作伙伴。该项认证表明:对于部署在深信服云平台上的SAP应用系统来说,深信服云计算从基础设施(数据中心、网络 <详情>
2020-03-03 09:50:00
国内资讯 4.2万机架,电信北方核心汇接节点开工!
中国电信京津冀大数据基地是天津市重点项目工程,预计可带动京津冀地区大数据、人工智能等一系列上下游产业链近500亿元的投资。 <详情>
2020-03-02 11:59:00
模块化数据中心 面向未来的数据中心是什么样的?
在全球范围内,最终用户和组织正在生成和使用前所未有的大量数据。但是,要了解全球范围内数据的增长速度以及对存储、管理和访问所有数据的影响可能具有挑战性。 <详情>
2020-02-29 21:22:12
国际资讯 Google 今年将为其美国办事处和数据中心投资 100 亿美元
Google 公布了 2020 年的扩张计划 ,计划在美国加州、科罗拉多州,乔治亚州等 11 个州的办事处和数据中心投资超过 100 亿美元。 <详情>
2020-02-28 15:29:44
国内资讯 数据中心建设提速需求火爆 这些公司有望享行业红利
2月26日中国电信京津冀大数据基地项目正式在天津开工建设。该项目将按照专网进行层级清晰、架构扁平的IDC网络建设,同时直连全国骨干数据网。建成后将具备容纳约4.2万个机 <详情>