据调研机构IHS Markit公布的一项研究显示,数据中心运营商采用绿色能源的情况正在上升,这种趋势在很大程度上受到超大规模云计算和数据中心运营商的推动,但一些公司在完全摈弃化石燃料产生的电力之前还有很长的路要走。

据报道,发达国家的数据中心消耗其电力总消耗的2%至3%。这表明采用可再生能源背后的原因主要是货币政策,因为向绿色能源转型可以降低运营费用,并可能获得资助和免税优惠。

图片1

此外,由于数据中心过度的能源消耗和对当地电网的影响,数据中心运营商的设施一直受到公众的监督,而在环保组织绿色和平组织一再呼吁下,有时会使计划中的事态发展停滞不前。

苹果公司在五年前达到了在其数据中心使用100%绿色能源的目标,尽管谷歌公司尽管谷歌在这一方面稍晚一些,但它在2017年也成功达成目标,而谷歌公司2016年的可再生能源使用率为50% .但Facebook、微软、亚马逊尚未增加运行其数据中心的绿色能源份额,其采用的可再生能源只占一半。

话虽如此,微软公司的数据中心自2014年起一直保持碳中和,当时它利用可再生能源证书(REC)设法抵消了化石能源100%的用电量,亚马逊和Facebook都表示打算增加其用电量,尽管其措辞含糊,但仍然使用可再生能源。

报告指出,两种最受数据中心欢迎??的可再生能源发电方式是太阳能和风能发电,而不是水电和地热发电,因为太阳能和风能可以产生大量能源并且相对容易实施。

然而,通常通过购电协议(PPA)进行的异地能源生产仍然是采购可再生能源的首选方法,因为成本往往较低,并允许开发商在任何地方规划设施,并且不会受到生产可再生能源所需的具体条件的限制。

另一个需要注意的是,除了考虑采用可再生能源,一些公司还试图通过在其数据中心设施中实施更高效的设备来降低能源成本。这些包括替代能源储能部署(如锂离子电池和燃料电池),以及利用较少能量去除热量的手段,例如使用自然冷却措施。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-05-07 13:25:51
数据中心节能 采用模化UPS减少数据中心的碳排放
由于能源费用占据数据中心整体运营成本的60%,行业专家认为,提高效率和减少碳排放量不应仅仅是为了节能环保,这也是提高企业利润率的举措。 <详情>
2018-05-07 11:23:09
运营商 宽带联盟:中国联通3G/4G网速最快 中国移动4G网速最慢
昨日,宽带发展联盟发布了第19期《中国宽带速率状况报告》(2018年第一季度)。 <详情>
2018-05-07 10:24:23
国内资讯 中国移动香港四大数据中心正式投入运营
近日,中国移动香港宣布推出数据中心(IDC)服务,其位于香港的四大数据中心现已准备就绪,致力为跨国及内地企业客户提供首屈一指的数据中心及网络服务,主要服务对象包括 <详情>
2018-05-07 10:20:43
互联网 国内首款自主产权企业级万兆以太网控制器芯片通过成果鉴定
5月5日,北京网迅科技有限公司“闪迅万兆网络智能控制器”获得专家成果鉴定会通过。 <详情>
2018-05-07 09:59:49
运营商 “移动转售业务”有助于形成新的竞争格局
工信部日前发布公告,决定自今年5月1日起,将移动通信转售业务由试点转为正式商用。符合条件的民营、国有和外资企业,均可申请经营移动通信转售业务,这意味着经过4年多的 <详情>