科技的发展已成为人类社会发展的核心动力,科技已日益深入到社会及人类的生产生活的各个角落。随着科技日新月异的发展进步,人类活动产生的数据量爆炸性增长,数据交换和处理的速度日益提升,对电力的需求也与日俱增,在城市中科技发展和能耗的矛盾愈发突出,绿色科技成为保障社会可持续发展的重要组成部分

数据中心是支撑科技的基础设施,也是科学技术中耗能影响最高的部分。进入人工智能的时代之后,CPU、GPU等新型的处理器的计算能力不断突破,承载它们的数据中心的电力密度越来越高,如何处理好科技发展和能耗的矛盾已成为每个城市的管理者面对的新的挑战。绿色数据中心的发展明显成为了绿色科技发展的核心。世界上各个先进城市也越来越重视绿色数据中心发展的规划和管理。

2017年8月,工业和信息化部发布《关于组织申报2017年度国家新型工业化产业示范基地的通知》,首次将数据中心纳入国家新型工业化产业示范基地创建的范畴,全国范围内组织评选“在节能环保、安全可靠、服务能力、应用水平等方面具有示范作用、走在全国前列的数据中心”。数据中心绿色分级评估纳入了国家新型工业化产业示范基地(数据中心)的评选,在节能环保评选要求第11条提出,“获得国家部委或第三方权威机构授予的相关绿色认证,如数据中心绿色等级评估3A级以上认证”可作为引导性指标加分。

为贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,落实国家关于绿色数据中心的系列政策要求,推动我国数据中心产业的绿色发展,进一步宣传推广在绿色节能方面具有创新性探索的优秀数据中心案例,促进数据中心绿色技术创新发展以及加速落地应用,ODCC联合中国信通院、TGG(中国)等组织继续开展数据中心绿色分级评估。

2015年-2017年,百度云计算(阳泉)中心2#模组、腾讯青浦上海电信/新奥泛能三联供数据中心1#楼获得运行类AAAAA级,百度云计算(阳泉)中心1#模组、阿里巴巴/华通千岛湖数据中心获得设计类AAAAA级,这是我国互联网行业数据中心荣获的最高等级,也代表了我国数据中心先进水平的大幅提升。期待金融、电力、能源、制造等更多行业的数据中心加快绿色化发展步伐,加入数据中心绿色分级评估。

欢迎更多的数据中心了解并加入数据中心绿色分级评估,共同推动我国数据中心产业绿色化发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-06-22 10:44:14
云资讯 贵州政府:依托数据中心建设,引进云计算巨头
在未来,贵州省将依托数据中心建设,引进云计算服务龙头企业,建设集基础设施即服务(IaaS)、平台即服务(PaaS)、软件即服务(SaaS)于一体的综合型云计算公共平台,提供 <详情>
2018-06-22 10:44:00
运维管理 数据中心网络细节决定品质
网络是数据中心里的重要组成部分,所说的网络其实是一个系统,由不同功能的网络设备、光纤链路、光模块、电源等部分组成的,通过网络将数据中心里所有的计算设备连接起来, <详情>
2018-06-22 10:26:37
UPS电力 如何选择PDU电源配套机柜?
在夏季,不仅要确保数据中心在高温多雨天气下安全、稳定的运维,还要承受降低企业总体运营成本的压力,然而很多机房招投标中并没有将PDU与UPS、列头柜、机柜等设备一样单列 <详情>
2018-06-22 10:22:18
整机柜服务器 海外服务器租用超流量了的原因及解决方法
海外服务器不仅是免备案的,而且还有许多其他的优势,在国内受到许多用户的青睐,因此关于海外服务器的问题也是有许多,如海外服务器超流量了怎么办?接下来小编就关于这个 <详情>
2018-06-22 10:03:23
整机柜服务器 如何根据行业来选择服务器配置?
对于企业来说网站是企业重要的门户,然而不同企业对于网站服务器托管的方式会随着企业的需求而变化。 <详情>