2018年6月25日,绿色网格TGG(中国)公布第二批中国研究成果,全球权威数据中心PUE测试与认证方法即将在华落地。这是继上次公布的数据中心绿色分级认证、中国自然冷却地图和SpUE等中国研究成果之后,绿色网格对数据中心行业的发展和前沿探索做出的积极贡献。

绿色网格作为PUE标准的提出者,一直倡导通过降低PUE值提高数据中心能源效率,但PUE在行业中存在众多乱象,比如对微模块产品而言,没有一个真正意义上可衡量、可比较的整体指标,微模块产品最终用户找不到一个公平、公开、公正的第三方权威测试报告和证书,低PUE技术未能得到公平、公正对待。目前,全球范围内没有针对微模块产品的PUE测试及认证,PUE更多地成为了宣传手段,并且PUE的测评机构混乱,使PUE对数据中心实际运行的指导意义不够。再如数据中心空调系统能耗约占数据中心机房能耗的37%,是数据中心主要的节能重点,空调系统的能耗与空调产品、气流组织、加热加湿系统三部分的能效相关,其中空调产品的能效对空调系统的PUE因子占主要影响地位,而现有的标准并不能直接衡量空调产品性能对PUE的影响,因此空调产品PUE能效因子的测试及认证意义也非常重大。因此在2017年12月底,TGG(中国)确定了2018年两个项目的立项,一是“微模块产品PUE测试及认证”,二是“空调产品PUE能效因子测试及认证”。

2018年1月23日,TGG(中国)“微模块产品PUE测试及认证”第一次研讨会在中国信息通信研究院召开,TGG(中国)理事会成员、会员单位以及相关单位的30多位专家参加了此次会议,包括:中国信息通信研究院、业内知名微模块产品生产商华为、VERTIV(原艾默生)、施耐德电气,运营商中国移动、中国联通,互联网用户百度、腾讯,金融用户中国人民银行、中国工商银行、中信银行、中国邮政储蓄银行等。该次会议主要议题是对微模块产品的定义、测试方法进行讨论和确认,会议现场各技术专家积极地提出了自己客观和宝贵的意见,会议经过激烈的讨论最终达成多项共识。

2018年3月27日, TGG(中国)再次组织了理事会成员、会员单位以及各行各业相关单位的30多位专家在中国信息通信研究院召开了标准研讨会,分别围绕 “微模块产品PUE测试及认证”和“空调产品PUE能效因子测试及认证”,对产品定义及测试方法征求意见稿进行确认和讨论。在“微模块产品定义及测试方法征求意见稿”的讨论中,各技术专家对微模块产品的中文定义、PUE定义、微模块PUE测试及认证意义、微模块PUE测试类型、规格定义、PUE测点、全年PUE测算方法等基本上达成一致意见。在“空调产品PUE能效因子的定义及测试方法征求意见稿”的讨论中,经过与会专家的反复推敲和论证,确定了空调产品PUE能效因子测试认证的几个主要方向和基本内容,包括目前数据中心建设方和设计方最为关注的新国标下较高送风温度、不同负荷性能等参数,并直观的给出空调产品在全国主要城市气象参数下的产品PUE能效因子,从而给予数据中心项目准确的经济参考价值。

除了上述两次集中研讨会议,绿色网格(中国)理事会还针对该两项立项举行每半月研讨会和碰头会,经2018年6月24日绿色网格(中国)理事会研究讨论决定,在2018年6月25日TGG公开第二批中国数据中心研究成果如下:

1.微模块产品定义及PUE测试方法征求意见稿

请前往绿色网格中国官网或官网微信(TGG中国)获取下载链接

2. 空调产品PUE能效因子的定义及测试方法征求意见稿

请前往绿色网格中国官网或官网微信(TGG中国)获取下载链接

上述两项测试及认证方法,将极大地规范目前数据中心微模块产品和空调产品PUE指标无测试标准、无衡量标准、无对比标准的现状,将对数据中心正确量化和评估PUE指标具有专业指导意义,同时也将对中国数据中心绿色节能产生积极的促进作用!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-22 09:09:50
国内资讯 告别差价!IDC建设将甩开整包商?
据悉,日前国内某知名IDC企业就公布了自身数据中心的建设项目需求,希望直接与设备供应商当面交流。为此,中国IDC圈企业俱乐部特别举办的一场“项目供需私享会”将于8月29 <详情>
2019-08-21 18:07:52
市场情报 绿色节能,打造服务器可持续发展之路
“侬会垃圾分类了伐?”近期上海的垃圾分类无疑是最热的话题之一,无论是精明的阿姨,还是可爱的小囡囡,都被垃圾分类搞得焦头烂额 <详情>
2019-08-21 15:50:11
国内资讯 杭钢股份拟分红4.05亿 投资数据中心探索数字经济
杭钢股份今年动作频频,除了收购大股东资产贸易资产外,还在积极探索新的发展方向。7月中旬,公司公告称拟收购从事互联网数据中心(IDC)业务的云数据公司100%股权并增资, <详情>
2019-08-21 15:43:48
UPS电力 企业级数据中心对UPS供电系统的一般要求
基于服务器自身工作的特点及其重要性,数据中心对电源的要求特别高,一般要用冗余的纯在线式UPS系统才能满足要求。高可用度是对整个UPS电源系统的第一要求,但并不是唯一要 <详情>
2019-08-21 09:27:00
国际资讯 英特尔发布首款AI芯片Springhill 专为大型数据中心
据国外媒体报道,当地时间周二英特尔发布公司首款人工智能处理器,专为大型计算中心设计。 <详情>