2018年6月25日,绿色网格TGG(中国)公布第二批中国研究成果,全球权威数据中心PUE测试与认证方法即将在华落地。这是继上次公布的数据中心绿色分级认证、中国自然冷却地图和SpUE等中国研究成果之后,绿色网格对数据中心行业的发展和前沿探索做出的积极贡献。

绿色网格作为PUE标准的提出者,一直倡导通过降低PUE值提高数据中心能源效率,但PUE在行业中存在众多乱象,比如对微模块产品而言,没有一个真正意义上可衡量、可比较的整体指标,微模块产品最终用户找不到一个公平、公开、公正的第三方权威测试报告和证书,低PUE技术未能得到公平、公正对待。目前,全球范围内没有针对微模块产品的PUE测试及认证,PUE更多地成为了宣传手段,并且PUE的测评机构混乱,使PUE对数据中心实际运行的指导意义不够。再如数据中心空调系统能耗约占数据中心机房能耗的37%,是数据中心主要的节能重点,空调系统的能耗与空调产品、气流组织、加热加湿系统三部分的能效相关,其中空调产品的能效对空调系统的PUE因子占主要影响地位,而现有的标准并不能直接衡量空调产品性能对PUE的影响,因此空调产品PUE能效因子的测试及认证意义也非常重大。因此在2017年12月底,TGG(中国)确定了2018年两个项目的立项,一是“微模块产品PUE测试及认证”,二是“空调产品PUE能效因子测试及认证”。

2018年1月23日,TGG(中国)“微模块产品PUE测试及认证”第一次研讨会在中国信息通信研究院召开,TGG(中国)理事会成员、会员单位以及相关单位的30多位专家参加了此次会议,包括:中国信息通信研究院、业内知名微模块产品生产商华为、VERTIV(原艾默生)、施耐德电气,运营商中国移动、中国联通,互联网用户百度、腾讯,金融用户中国人民银行、中国工商银行、中信银行、中国邮政储蓄银行等。该次会议主要议题是对微模块产品的定义、测试方法进行讨论和确认,会议现场各技术专家积极地提出了自己客观和宝贵的意见,会议经过激烈的讨论最终达成多项共识。

2018年3月27日, TGG(中国)再次组织了理事会成员、会员单位以及各行各业相关单位的30多位专家在中国信息通信研究院召开了标准研讨会,分别围绕 “微模块产品PUE测试及认证”和“空调产品PUE能效因子测试及认证”,对产品定义及测试方法征求意见稿进行确认和讨论。在“微模块产品定义及测试方法征求意见稿”的讨论中,各技术专家对微模块产品的中文定义、PUE定义、微模块PUE测试及认证意义、微模块PUE测试类型、规格定义、PUE测点、全年PUE测算方法等基本上达成一致意见。在“空调产品PUE能效因子的定义及测试方法征求意见稿”的讨论中,经过与会专家的反复推敲和论证,确定了空调产品PUE能效因子测试认证的几个主要方向和基本内容,包括目前数据中心建设方和设计方最为关注的新国标下较高送风温度、不同负荷性能等参数,并直观的给出空调产品在全国主要城市气象参数下的产品PUE能效因子,从而给予数据中心项目准确的经济参考价值。

除了上述两次集中研讨会议,绿色网格(中国)理事会还针对该两项立项举行每半月研讨会和碰头会,经2018年6月24日绿色网格(中国)理事会研究讨论决定,在2018年6月25日TGG公开第二批中国数据中心研究成果如下:

1.微模块产品定义及PUE测试方法征求意见稿

请前往绿色网格中国官网或官网微信(TGG中国)获取下载链接

2. 空调产品PUE能效因子的定义及测试方法征求意见稿

请前往绿色网格中国官网或官网微信(TGG中国)获取下载链接

上述两项测试及认证方法,将极大地规范目前数据中心微模块产品和空调产品PUE指标无测试标准、无衡量标准、无对比标准的现状,将对数据中心正确量化和评估PUE指标具有专业指导意义,同时也将对中国数据中心绿色节能产生积极的促进作用!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 13:56:26
国内资讯 深信服通过SAP OPC认证 成为官方认证合作伙伴
近日,深信服云计算正式通过SAP OPC认证,成为SAP官方认证的中国合作伙伴。该项认证表明:对于部署在深信服云平台上的SAP应用系统来说,深信服云计算从基础设施(数据中心、网络 <详情>
2020-03-03 09:50:00
国内资讯 4.2万机架,电信北方核心汇接节点开工!
中国电信京津冀大数据基地是天津市重点项目工程,预计可带动京津冀地区大数据、人工智能等一系列上下游产业链近500亿元的投资。 <详情>
2020-03-02 11:59:00
模块化数据中心 面向未来的数据中心是什么样的?
在全球范围内,最终用户和组织正在生成和使用前所未有的大量数据。但是,要了解全球范围内数据的增长速度以及对存储、管理和访问所有数据的影响可能具有挑战性。 <详情>
2020-02-29 21:22:12
国际资讯 Google 今年将为其美国办事处和数据中心投资 100 亿美元
Google 公布了 2020 年的扩张计划 ,计划在美国加州、科罗拉多州,乔治亚州等 11 个州的办事处和数据中心投资超过 100 亿美元。 <详情>
2020-02-28 15:29:44
国内资讯 数据中心建设提速需求火爆 这些公司有望享行业红利
2月26日中国电信京津冀大数据基地项目正式在天津开工建设。该项目将按照专网进行层级清晰、架构扁平的IDC网络建设,同时直连全国骨干数据网。建成后将具备容纳约4.2万个机 <详情>