对于“数据中心”这个概念,或许很多人不太熟悉,但是有个数据告诉你,就知道它跟我们的关系有多密切:我国数据中心年耗电量超过全社会用电量的1.5%!同时,它还会产生大量的温室气体排放,消耗大量的水资源,其设备废弃后造成较大污染,给资源和环境带来巨大挑战。因此,“绿色”,真的很重要!

近日,浙江省质监局、浙江省机关事务局、浙江省能源局联合印发《关于开展“绿色数据中心”服务认证工作的实施意见》(以下简称《意见》),这标志着全国首个公共机构绿色数据中心服务认证项目在浙江启动实施。

“开展公共机构绿色数据中心服务认证,是浙江省贯彻《国务院关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的意见》精神的重要举措,也是浙江认证认可检验检测综合改革试点省建设的重要内容,对提升公共机构数据中心能源利用效率,促进节能减排和生态文明建设具有重要意义。”浙江省质监局相关负责人表示。

我国政府非常重视数据中心的节能环保工作,已出台多项政策措施,鼓励建设绿色数据中心,对既有数据中心进行绿色改造。以全省各级行政中心数据中心节能考核为实施导向,充分运用质量认证先进标准和方法,建立公共机构绿色数据中心认证制度,导入第三方评价治理机制,引导公共机构节能改造,提升能源利用效率,正是质量认证手段在政府治理和公共管理中的创新应用。

浙江省是信息经济大省,对数据中心需求旺盛。根据相关机构对全省11个市101个行政中心数据中心的调研发现,数据中心普遍存在规模小、安全等级低、能源使用效率低、节能技术措施和管理制度不够完善等问题,所以急需启动实施公共机构绿色数据中心服务认证项目。

《意见》总体要求:以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以市场主导和政府推动相结合,突出浙江省公共机构数据中心的特征,构建国内领先的“公共机构绿色数据中心”管理服务认证体系,推进我省公共机构数据中心的绿色发展,全面提升“公共机构绿色数据中心”服务水平,促进生态文明建设。

以全省各级行政中心内数据中心为先导,全省各级科教文卫体系统数据中心为主要实施对象,凡符合“公共机构绿色数据中心”服务认证条件的全省公共机构新建、改建、扩建的数据中心及商业数据中心均可纳入认证范围。

25&f=JPEG

《意见》的重点任务还包括:

建立“公共机构绿色数据中心”服务认证运行机制:以市场化方式,甄选国内具备能源管理体系认证资质、知名度高、信誉度好,并具有数据中心能源利用效率监测能力的认证机构、行业协会与技术服务机构组建“公共机构绿色数据中心认证联盟”,依照相关法规和认证管理要求推进认证。

构建“公共机构绿色数据中心建设与运行规范”认证标准体系:根据《浙江省绿色数据中心建设指导意见》要求,借鉴国内外绿色数据中心建设和运行先进经验,引入绿色数据中心分级认证理念,突出绿色数据中心电能使用效率EEUE指标要求,引导小微型数据中心实施云托管或模块化改造,实现公共机构数据中心绿色发展要求,研究形成国内先进水平的公共机构绿色数据中心建设运行认证标准体系。

创新“公共机构绿色数据中心”认证评价模式:编制《公共机构绿色数据中心认证实施规则》,明确相关技术要求。引入数据中心专项能源审计机制。鼓励公共机构以自愿申报方式参与品牌创建。

推进“公共机构绿色数据中心”认证互信制度:充分采用先进商业数据中心托管模式,合理采信国家绿色数据中心试点单位的认证结果,避免出现重复性认证工作。建立联盟成员机构间的互信互认规范,加强认证结果共享与合作,推动“公共机构绿色数据中心”服务认证在“长三角”地域共享。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-22 09:09:50
国内资讯 告别差价!IDC建设将甩开整包商?
据悉,日前国内某知名IDC企业就公布了自身数据中心的建设项目需求,希望直接与设备供应商当面交流。为此,中国IDC圈企业俱乐部特别举办的一场“项目供需私享会”将于8月29 <详情>
2019-08-21 15:50:11
国内资讯 杭钢股份拟分红4.05亿 投资数据中心探索数字经济
杭钢股份今年动作频频,除了收购大股东资产贸易资产外,还在积极探索新的发展方向。7月中旬,公司公告称拟收购从事互联网数据中心(IDC)业务的云数据公司100%股权并增资, <详情>
2019-08-21 09:27:00
国际资讯 英特尔发布首款AI芯片Springhill 专为大型数据中心
据国外媒体报道,当地时间周二英特尔发布公司首款人工智能处理器,专为大型计算中心设计。 <详情>
2019-08-20 18:52:29
模块化数据中心 上海科技创新资源数据中心功能型平台实现可视化
举世瞩目的2019世界人工智能大会本月底将在上海举行,全球顶级人工智能科学家,行业领军企业家,独具潜力的AI创业者即将汇聚黄浦江畔。那么,来自世界各地,覆盖学术界到产 <详情>
2019-08-20 17:14:10
国际资讯 超大规模数据中心提供商驱动以太网路线图
数据中心网络今年开始向400G以太网迁移,新型光模块的加速2020年将投入使用。Arista联合创始人兼网络资深人士Andreas Bechtolsheim表示,如IEEE标准和光学系统顺应趋势,下 <详情>