近几年,数据中心领域刮起了一波晒“PUE”的风潮,各大数据中心纷纷在朋友圈晒“成绩”。

PUE(电源使用效率)是评价数据中心能源效率的指标,基准值为2,PUE值越接近于1,表示一个数据中心的绿色化程度越高。

计算公式:PUE=数据中心总设备能耗/IT设备能耗

简单理解

如果PUE等于1,也就意味着数据中心所有输入功率全部被IT设备使用,也就没有制冷、照明、UPS等设备,因为它们总是会消耗掉一部分电力,从技术上来说这是不可能的。所以,PUE越是接近1的时候,哪怕是想再降低0.1的PUE也是极其困难的,需要严苛的条件。

PUE的公式虽然简单,但其有一整套系统性的评价办法,涉及数据中心的风、火、水、电等众多系统,并且需要对数据中心的能耗进行长期的监测。

但是,很多的数据中心为了达到宣传目的,在对外公布PUE的时候往往掺杂了许多“水分”,PUE已经成为一个过度被消费的概念。

水分一:以理论数据来冒充运行数据

一般,数据中心在设计之初就会根据使用需求选择不同的节能方案,比如在空气质量好,气温较寒冷的地区就会更多的采取自然冷却的措施;比如在水资源比较充足,例如邻近江河湖海地区,就可以更多的采取水冷模式;如果在太阳光照充足等地区,则可以加强光伏发电。但不管采用怎样的节能方案,在没有达到一定负载的情况下,这个时候的PUE也仅仅是理论值而已。

实际上,数据中心运营环境下的PUE往往会高出设计的PUE,因为在实际使用的过程中,各类节能方案受真实运行环境的影响,很难达到设计的理论值,所以,关注一个数据中心的PUE值,要关注实际运营的PUE值,而非设计值。

另外,数据中心PUE是一个需要长期监测的数据,一个成熟的数据中心至少要连续监测一年以上,这样得出的PUE值才更接近实际运行的PUE值。

水分二:盲目追求极致PUE值,绿色数据中心并不“绿”

盲目的追求极致的PUE值已经成为越来越多数据中心的目标,你能做到1.5,那么我就能做到1.4,甚至1.3。数据中心不计成本的在追求低PUE值,使得绿色节能的成本越来越高,这本身与数据中心“绿色”的理念相悖。

如果本身花在节能上的成本大于节能所带来的收益,那么节能也只能成为宣传的一种谈资。

水分三:为了节能而节能强调华而不实的节能措施

为了降低数据中心的能耗,许多的数据中心确实采取了很多有效的节能措施,但是,也有许多数据中心只是将节能看作面子工程。

比如光伏发电,由于受到光伏板电能转换效率的限制,如果不是像苹果在美国的数据中心一样大面积的采用光伏供电,而只是在楼顶等区域小面积部署,那么对能耗巨大的数据中心来说,无疑是杯水车薪,仅仅是为了节能而节能。

水分四:片面强调部分绿色指数

评价一个绿色数据中心有很多指标,一般是通过评价多个指标,综合评估得出这个数据中心的绿色环保水平,也许一个数据中心经过整体评估,得出的数据并不出色,但数据中心往往拿出其中的一两个高分项,去做宣传,对于其它部分则有意不提或者淡化。比如一个数据中心可能能耗很低,PUE数值也很小,但在排水、废热方面做的不是那么好,数据中心可以对外宣传自己的PUE数值,数值如何的低,但却从不谈起废热和水的消耗部分,试图掩盖数据中心不够绿色的地方。

水分五:“绿色”永远停留在纸上谈兵

数据中心在绿色建设方面,永远强调的是未来会怎样,未来会在哪些方面大力投入,但实际上从来没有行动过,三年前说将在具体哪些方面加大投入,提升数据中心的绿色水平,到了一年前还是这样说,到了现在依然这样说,永远都在画饼充饥。这样的数据中心在骨子里就不想在绿色环保建设方面投入一兵一卒,对未来的绿色建设都是空想,骗骗用户而已。

水分六:真金白银的“假”认证

随着绿色数据中心概念逐渐被市场所认可,针对数据中心的各项绿色认证已经层出不穷,并且这些由XX协会、XX组织所推动的认证往往都价格不菲,而对于数据中心企业来讲,上亿元的资金都投入了,也不在乎则区区几万或几十万的认证费用了。

虽然大部分市场主流认证还是比较客观的,但仍然有那么一些所谓的认证机构完全是“商业化”的运作模式,没有一套科学的认证体系不谈,只要数据中心给钱就可以拿到所谓的“认证”,更有甚者,为了迎合客户的需求,认证机构还会美名其曰的开辟新的认证体系。

相关链接:

全国首个公共机构绿色数据中心服务认证项目在浙启动

数据中心节能创新又能玩出什么新花样?

2025年全球数据中心消耗的电能占全球总发电量的五分之一

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-14 13:27:00
国内资讯 工信部:《绿色数据中心先进适用技术产品目录(2019年版)》
今日,工信部公示了《绿色数据中心先进适用技术产品目录(2019年版)》。 <详情>
2019-08-05 10:35:00
数据中心节能 国家电网北京数据中心能源计量审查工作顺利完成
国家电网北京数据中心投运以来,一直高度重能源计量管理工作,投入专门的人力和大量的财力配置和维护计量器具,执念“没有计量就无法节能”的管理宗旨,作为首例申请能源计 <详情>
2019-07-30 18:12:00
国内资讯 数字丝绸之路再添明珠:甘肃紫金云产业园数据中心正式投运
甘肃金昌紫金云产业园区数据中心项目是甘肃省“十三五”信息化发展规划确定的重点项目,被甘肃省确定为2017年新建、2018年、2019年续建的甘肃省重大建设项目,也被工信部确 <详情>
2019-07-11 16:02:26
国际资讯 加拿大筹建49兆瓦绿色能农业数据中心
总部位于迈阿密的互联网服务提供商UnitedCorp宣布,其运营部门加拿大农业热能公司(Canadian Agriculture Thermal Energy Corporation)已经签署了一项有条件的独家采购协议 <详情>
2019-07-08 14:01:00
数据中心节能 工信部绿色数据中心巡礼之三:中国联通华北(廊坊)基地
中国联通华北(廊坊)基地跟具建设工作要求,建立了《国家绿色数据中心试点单位数据监测方案》,并根据方面要求建立了《用水管理制度》、《有毒有害物质管理制度》等制度, <详情>