云计算和互联网服务的强劲需求推动了全球数据中心市场的持续增长。虽然从业务角度来看,其增长和扩展始终是一件好事,但在数据中心环境中,这意味着增加功率输出以保持运行,并且功率类型和使用方式可能对环境产生不利影响。

瑞典研究人员Anders Andrae预测,到2025年,数据中心将占到全球能耗的最大份额,占33%。其次是智能手机(15%)、网络(10%)和电视(9%)。Andrae还预计,在更广泛的应用方面,如果没有更快地采用更高效的能源,数据中心将消耗全球20%的电力,使其碳足迹占到全球碳足迹的5.5%。

事实上,越来越多的企业更注重环保意识和碳足迹,这意味着可持续运行的数据中心能够提供的服务,这正成为选择数据中心提供商或托管服务商标准的重要组成部分。

绿色科技很重要

数据的存储新需求不一定意味着硬件需求中存在直接关系。新存储需求的影响往往会在以后增加,因为现代的保留准则通常要求提供可靠、易于访问的备份。所有这些新数据都需要得到有效的保护、冷却和传输。升级数据中心还意味着扩大新机架和其他设备的物理空间,所有这些设备都必须具有照明、冷却设施,并且安全可靠。

因此,有理由认为,全天候运行服务器网络以及风扇、控制台、监视器、照明和冷却系统需要大量电能。并且,由于数据中心需要连续的正常运行时间,许多IT系统不分昼夜地运行,不管它们是否被使用。

绿色数据中心

幸运的是,很多组织为降低能耗、降低碳排放量、维持运营效率而不断努力,这是全球市场中采用日益节能的基础设施的原因。

减少数据中心对环境的影响

降低能耗有利于环境,有利于数据中心运营商的经济效益。能源成本一直在上升,这就是能源密集型行业总是在寻找新的方法来降低其管理费用的原因。数据中心拥有者也不例外,许多公司努力以各种方式降低成本,减少环境影响。

采用新设备

具有讽刺意味的是,随着时间的推移,老旧IT设备的性能开始下降,需要更多电能才能保持运行的可能性很高。不断的技术进步意味着可以使用新的设备,这不仅功能更强,而且更节能。

虚拟化

虚拟化使IT团队能够通过在其他位置运行的虚拟机来控制设备。其结果是减少了对设施的需求,以满足员工在现场的永久性需求,因此,诸如工作温度和充足的照明设备不需要维护,数据中心能够在更高的温度下工作,同时减少了能源足迹。大型数据中心运营商因此大幅降低了能耗,其中包括谷歌、Facebook、微软、英特尔和甲骨文等公司。

虚拟化还允许多个软件在同一台服务器上运行。这通常意味着可以将10多台服务器组合成一台。同样,这将降低用户在该设施中存储信息的成本。

关闭未使用或已停止的服务器

当业务合作伙伴与使用数据中心支持其服务提供的数据中心运营商或托管服务提供商合作时,它将提供业务所需的大量存储容量,然后数据中心设施将分配足够的空间。在通常情况下,数据中心会分配额外的空间以进行扩展,这通常是自动完成的,而不是根据客户的要求进行的。尽管这为客户增长提供了空间,但在扩展发生之前,它也会创建停止运行的服务器空间。

服务器

两年前,总部位于加州的顾问和国际领先的IT专家Jonathan Koomey调查了16000多台部署在机柜和地下室的服务器,发现大约四分之一的服务器处于“休眠状态”,没有开展任何有用的工作。绿色数据中心将关闭这些休眠的服务器,从而降低能耗和成本。

使用按需供电

数据中心运营成本之所以如此昂贵的一个关键原因是电力使用估算的支出。具有环保意识的数据中心运营商通过按需供电来消除这种过度的开支,这是通过持续的监控和分析来实现的,因此它们只使用所需要的电量。此外,可以使用专门的工具,使绿色数据中心能够回收未使用的电力,并将其分配到数据中心设施中的其他地方。

“绿化”需要行业的努力

数据中心行业厂商对能源效率十分关注,并非常了解电力的成本和可用性,采用了一些提高能源效率的最先进工具。其中包括绿色网格、欧洲数据中心行为准则、Uptime Institute提供的一系列节能数据中心运营的行业标准和认证。

这些共同努力以一种负责和可持续的方式提供服务,最终将不仅有利于数据中心市场发展,而且有利于客户,甚至可能是最重要的环境。

【中国IDC圈编译 未经授权禁止转载】

相关阅读:

5G之于数据中心,到底意味着什么?

数据中心管理需要具备哪五大技能?

数据中心升级,如何避免停机

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-24 14:24:00
数据中心节能 数据中心成“能耗巨兽”
与传统能耗单元不同,数据中心24小时“连轴转”,昼夜不停的运行方式势必会增加能耗。数据中心的核心功能在于实现信息集中存储、传输、交换。它的基本单位是服务器,若干服 <详情>
2019-07-04 16:24:17
UPS电力 为时已晚?拟议的电池标准令数据中心行业担忧
很多人对美国国家消防协会(NFPA)提出的标准855(固定式储能装置的安装标准)反应激烈(但为时已晚),但应该让整个数据中心行业注意到,它需要加强对全球标准制定的参与 <详情>
2019-07-04 09:37:54
国际资讯 被排挤出硅谷IDC市场,这家公司要告当地政府
目前的情况是,没有一种成本效益高的方法可以将沼气输送到不仅圣克拉拉,还可以用于整个加州,并实现基本负荷发电。有两种方法可以获得用于发电的沼气。一种是将发电厂直接 <详情>
2019-05-08 17:25:43
运维管理 数据中心的困境:数据是否在破坏环境?
每年,全球数以百万计的数据中心正在淘汰大量硬件,并消耗大量的电力,其产生的碳排放量与航空行业一样多。虽然技术进步很难预测,但一些分析模型预测,如果不加以控制,到 <详情>
2019-03-22 10:17:35
UPS电力 提升已建数据中心电能使用效率是难点
对于新建数据中心,侧重强化绿色设计、深化绿色施工和采购,鼓励采用液冷、分布式供电、模块化机房等高效系统设计方案,引导数据中心最大程度地实现节能、节地、节水、节材 <详情>