近日, 2019中国(上海)国际数据中心产业展览会(IDCEXPO 2019)在上海新国际博览中心隆重开幕,来自国内外众多数据中心新产品、新技术、新设备和经验成果亮相展会现场。会上记者采访到上海数据港股份有限公司副总裁、 数据中心

首席架构师王海峰先生,并就当前5G对数据中心的影响、数据中心的未来发展趋势、绿色数据中心建设等问题进行了探讨。

上海数据港股份有限公司是国内领先的 云计算 数据中心服务提供商,也是国内目前少数同时服务于阿里巴巴、腾讯、百度和网易等世界级互联网公司的云数据中心服务企业。今天中国家喻户晓的互联网应用品牌大多是由数据港云数据中心负责运营的,其中包括微信、QQ、支付宝、阿里云、天猫、淘宝、百度搜索、网易游戏、百度地图等。

响应国家政策 建绿色数据中心

近年来数据中心的蓬勃发展,绿色数据中心建设更是成为运营者首要关注的焦点,特别是随着三部委联合印发《关于加强绿色数据中心建设的指导意见》出台,对于绿色数据中心的建设提出了更高的要求,作为IDC企业如何保障数据中心在安全、稳定、可靠运行的同时降低数据中心运行能耗,实现数据中心的绿色节能,也成为数据中心运营者所面临的挑战。

王海峰表示:“当前云计算、5G、物联网、人工智能的发展带动了整个数据中心行业的建设热潮, 但随着未来越来越多数据中心的兴建,数据中心的电力消耗将非常巨大,这也促使运营者不得不重视数据中心的能源效率问题,政府已经从顶层设计加强了政策指导,这对我们整个行业的良性发展来说,绝对是个好事,这不仅让我们在能源生成中更加注重风能、太阳能、生物燃料的技术使用,在能源转化方面进行相应的技术提升,同时也缩减了数据中心运营成本。”

据悉,数据港自创立之初就极度重视数据中心的绿色节能体系建设,未来,在逐步由单纯的云数据中心服务提供商向云生态综合服务提供商转变的过程中,数据港将努力为客户提供更节能更优秀的绿色数据中心,为实现中国绿色节能经济做出更大贡献。

混合式架构实现数据中心绿色节能

随着数据中心规模的不断加大,其能源消耗也是水涨船高。出于成本控制考虑和国家可持续发展的要求,数据中心管理者也越来越需要考虑如何通过新的技术、新的产品等来降低整体成本和能耗。那么数据中心的绿色节能真的靠某一方面的努力就能做到吗?选择某个节能产品、应用某个先进技术就能够做到?

对此王海峰着重强调,在数据中心绿色节能的最佳实践上,数据港在节能方面一直走在行业前列,因为数据港深知数据中心绿色节能并不是单一靠系统内的某个产品的高能效达到的,它需要复合式架构的支持,从多方面、多角度进行规划、考量,甚至是要从数据中心的整个生命周期做起,即规划、设计、建设、验证和运维。不仅如此,数据港在数据中心设计、实施、运维和运营阶段,实现了多项技术创新,包括冷冻水系统(间接自然冷却)和风墙(直接自然冷却)的多种工况组合、ICT设备和FACILITY运行能源消耗参数&指标的持续优化等,把丰富的清洁能源就地转化成强大计算能力,能耗水平比中国数据中心平均水平节能40%,能效管理技术处于国内领先地位。

以数据港张北数据中心为例,其数据中心充分利用张北气温低、空气干净的优势,大面积采用新风自然冷和水侧自然冷技术,尽可能用自然冷源为服务器降温,全年大约只有15天的时间需要开启传统压缩机空调,仅制冷能耗就可以降低59%,同时张北数据中心采用了多项技术创新,如清洁能源的使用等,大大的降低了数据中心的年均PUE(能源使用效率)值,不难看出,正是这一系列的措施,促成了张北绿色数据中心建设。正如王海峰所言,在恰当的地点、恰当的时间、选择正确的技术,结合自身优势,才能打造出绿色数据中心。

迎合5G发展趋势 做行业领头羊

5G、AI、IOT等先进技术的应用日益普及,对数据中心的发展影响深远,同时也为数据中心带来了更高的要求与挑战。随着5G、云计算、AI、IOT快速发展,数据呈现出爆炸性增长态势,海量数据的产生、存储、交换以及传递使得数据中心作为信息基础设施核心资源的重要性越来越突出。

另一方面,5G、AI、IOT等先进技术的应用促进行业的成熟。数字经济发展的这个进程促使数据中心从粗放式野蛮增长向专业精细化转变,行业标杆逐渐形成,这最终将促进行业建设体系的成熟及建设模式的进步。王海峰指出,5G、AI的发展会对数据中心提出更多要求,促使数据中心在带宽、网络延迟、连接、智能化管理等方面进行改革,更有助于数据中心的运行或运营。数据港已然迈出坚定的步伐,在数据港张北数据中心、余杭经济开发区数据中心、上海数据港宝山数据中心得到印证。

随着5G时代的来临,数据港持续以市场为驱动,以技术创新,质量可靠为核心竞争力,以客户需求为导向,通过更专业、更高效的定制化解决方案服务,打造绿色数据中心,赋能数字经济发展!

相关阅读:

“绿色电力”推动中国数据中心行业低碳转型  

数据中心“绿”境界开启 药机产品将迎升级换代需求  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-17 14:08:28
大数据资讯 国内领先大数据综合服务商将在两江新区打造数据工厂
2019智博会前夕,重庆撼地大数据有限公司(以下简称“撼地大数据”)正式入驻两江新区新科国际广场,并将成立数据工厂,提供全产业链服务。 <详情>
2019-07-17 11:12:31
云技术 如何确保云计算的合规性
云计算的合规性可以确保云计算服务满足用户的合规性要求。但是,采用云计算服务的企业不应假设每个云计算公司都能满足其独特需求,因为他们提供的与合规性相关的服务产品各 <详情>
2019-07-17 10:02:19
UPS电力 模块化UPS电源在电视台系统中心的应用
模块化UPS电源作为提高系统供电的可靠性、保证设备不间断运行的重要措施,已经在广播电视系统中得到广泛应用。但是模块化UPS电源选择不当,供电方案设计不合理,引起重大安 <详情>
2019-07-17 09:30:29
大数据应用 运用大数据更好服务农民工
眼下,我省正在紧锣密鼓地打造专门为农民工服务的网络平台。笔者检索了一下,系统运用大数据等新技术,建设专门为农民工服务的网络平台,在全国尚无先例。 <详情>
2019-07-17 09:25:32
互联网 美国打击华为的副作用:全球供应链趋于脆弱、分化
经过长期的严格管控、相互隔离之后,全球电信市场终于在最近10年迎来了相对融合、宽松的大环境,各大通信厂商、运营商得以自由地在全球采购软硬件和服务,为客户提供全球最 <详情>