数据中心30

9月2日,阿里云在2019杭州云栖大会上宣布,河源数据中心将于10月底正式对外提供服务。这将是华南地区规模最大的绿色数据中心,可容纳超过30万台服务器,将作为深圳地域的新可用区为珠三角地区上百万企业客户提供领先的云计算、人工智能、大数据等服务。

河源位于广东省东北部,气候宜人,拥有华南第一大湖“万绿湖”,优越的地理位置加上大规模采用飞天、神龙等自研云计算技术,让河源数据中心成为企业全面上云的最佳跳板。

据悉,河源数据中心采用深层湖水制冷,年均PUE(能源效率指标)小于1.3,是华南地区最节能的数据中心之一。为服务器降温后,这些冷却水将经过无害处理,回流至大自然用于灌溉等。

此外,河源数据中心还搭载了很多AI黑科技,比如阿里自研的智能运维系统,可智能感知环境变化,适时调整设备功率,让其运行在最佳能耗水平上。目前,包括淘宝天猫、蚂蚁金服、高德地图等在内阿里巴巴集团业务已迁入河源数据中心。

阿里巴巴正在大规模兴建新一代绿色数据中心。在年均气温仅为2.3℃的张北数据中心,工程师用凛冽的北风代替传统制冷系统,同时余热回收用于生活采暖;更极端的是直接把服务器“泡在水里”——这是一种极其高效的散热方式:浸没式液冷。服务器被浸泡在特殊冷却液里,产生热量可被冷却液直接带走进入外循环,全程用于散热的能耗几乎为零,整体节能可达70%以上。

除了已经开服的张北、即将开服的河源外,阿里巴巴在南通、乌兰察布等城市,也将逐步落地更多新一代绿色数据中心。 这些数据中心在提供大规模计算能力的同时,还为社会节约了大量能耗。据测算,2005年,阿里平台上每10笔电商交易,消耗的能源可以煮熟4颗鸡蛋;现在经过工程师的努力后,这个能耗只能煮熟1颗鹌鹑蛋了。

相关阅读:

热谈绿色节能技术,数据中心何时才能戴上“绿帽子”?  

国家电网北京数据中心能源计量审查工作顺利完成  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-02 18:27:04
云资讯 IDC云计算市场报告:阿里云全球前三,增速超亚马逊微软
历史数据显示,过去6年阿里云全球市场份额迅速增长,成为全球第三大云计算服务商。 <详情>
2020-03-02 18:16:18
国内资讯 阿里董事局主席张勇:新一波数字化浪潮正到来
眼下全国各地正在陆续复工复产,阿里巴巴在调研走访小微企业时发现,影响它们成本中排名前三的分别是房租、人工和贷款利息。 <详情>
2020-03-02 11:10:35
云资讯 抗击疫情,背后是1100万台服务器
2月19日,阿里云公众号发表了一篇文章,提到其华南地区规模最大的数据中心正在急速扩容。 <详情>
2020-02-26 18:16:22
云资讯 潍坊银行与阿里云达成合作 全面拥抱云计算和金融科技
根据合作协议,双方将在创新实验室、产业金融创新、小微金融创新、智能风控、组织管理与业务双在线等多项业务上展开全面合作。 <详情>
2020-02-26 14:08:00
数据中心节能 苹果使用100%可再生能源为北卡罗来纳州的新数据中心供电的等级
环保组织绿色和平组织发表了一份报告,引发了有关苹果公司承诺使用100%可再生能源为其设施供电的承诺的疑问,特别是苹果公司在北卡罗来纳州梅登开设的新数据中心。 <详情>