数据中心30

9月2日,阿里云在2019杭州云栖大会上宣布,河源数据中心将于10月底正式对外提供服务。这将是华南地区规模最大的绿色数据中心,可容纳超过30万台服务器,将作为深圳地域的新可用区为珠三角地区上百万企业客户提供领先的云计算、人工智能、大数据等服务。

河源位于广东省东北部,气候宜人,拥有华南第一大湖“万绿湖”,优越的地理位置加上大规模采用飞天、神龙等自研云计算技术,让河源数据中心成为企业全面上云的最佳跳板。

据悉,河源数据中心采用深层湖水制冷,年均PUE(能源效率指标)小于1.3,是华南地区最节能的数据中心之一。为服务器降温后,这些冷却水将经过无害处理,回流至大自然用于灌溉等。

此外,河源数据中心还搭载了很多AI黑科技,比如阿里自研的智能运维系统,可智能感知环境变化,适时调整设备功率,让其运行在最佳能耗水平上。目前,包括淘宝天猫、蚂蚁金服、高德地图等在内阿里巴巴集团业务已迁入河源数据中心。

阿里巴巴正在大规模兴建新一代绿色数据中心。在年均气温仅为2.3℃的张北数据中心,工程师用凛冽的北风代替传统制冷系统,同时余热回收用于生活采暖;更极端的是直接把服务器“泡在水里”——这是一种极其高效的散热方式:浸没式液冷。服务器被浸泡在特殊冷却液里,产生热量可被冷却液直接带走进入外循环,全程用于散热的能耗几乎为零,整体节能可达70%以上。

除了已经开服的张北、即将开服的河源外,阿里巴巴在南通、乌兰察布等城市,也将逐步落地更多新一代绿色数据中心。 这些数据中心在提供大规模计算能力的同时,还为社会节约了大量能耗。据测算,2005年,阿里平台上每10笔电商交易,消耗的能源可以煮熟4颗鸡蛋;现在经过工程师的努力后,这个能耗只能煮熟1颗鹌鹑蛋了。

相关阅读:

热谈绿色节能技术,数据中心何时才能戴上“绿帽子”?  

国家电网北京数据中心能源计量审查工作顺利完成  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-09-26 18:13:40
云资讯 阿里云推出高性能一体机POLARDB BOX,全面兼容Oracle
与传统数据库不断下降的营收相比,云数据库正在积极地快速增长。到2022年,预计有3/4的数据库天然部署或迁移到云上。POLARDB BOX的发布,或将推动用户提前感受云原生数据库 <详情>
2019-09-26 18:10:30
云资讯 阿里云发布第三代神龙架构 激发100%计算潜能
在历经软件虚拟化、通用硬件虚拟化、专用硬件芯片虚拟化三个阶段后,第三代神龙架构实现了裸金属服务器、ECS虚拟机等计算平台的架构统一,用户可获得高质量的弹性资源。 <详情>
2019-09-26 17:46:39
云资讯 阿里云牵手FaceBook 将深度学习框架PyTorch带到云上
9月26日,2019杭州云栖大会上,阿里云与FaceBook宣布达成关于深度学习框架PyTorch的合作,开发者可以在阿里云机器学习平台上方便快捷获取PyTorch框架,使用模型训练、预测 <详情>
2019-09-26 17:41:46
云资讯 余鹏武:边缘计算是城市计算,阿里云是城市计算的构建者
“边缘计算是基于场景的城市计算。随着5G的到来,首先会变化的是各行业的应用架构,从硬件、芯片、网络、中间件到应用服务,所有的技术都要向边缘演进,而阿里云就是城市计算背 <详情>