从排队打长途电话、借助电话线上网,到如今的千兆宽带、无所不在的联接以及即将到来的5G网络,每一次通信方式的转型升级都伴随着通信行业的技术创新。在这个若不奋斗就有被淘汰风险的年代,创新成为企业赖以生存的基石。

1

 

中国联通作为中国唯一一家在纽约、香港、上海三地同时上市的电信运营企业,在时代转型的每个重要关头,都走在技术创新的道路上。比如中国联通在青岛试点推广的AI云舱项目。

*AI云舱项目由山东联通和华为携手打造,主要是在“*联通云舱1.0”基础上引入AI技术,基于对IT机柜制冷需求、云舱内服务器布局、空调能效曲线,通过AI节能寻优算法,实现进一步的节能,获得更优的PUE值。另外AI云舱通过引入华为智能微模块实现传统通信机房向DC化的建设升级,探索通信机房向智能化建设和智能化运维的演进之路。

目前AI云舱已经在联通山东省青岛分公司二枢纽机房搭建完成并投入使用,并且验证了该项目的可行性:实际PUE优化了8%。该项目还获得了行业的认可:获得了数据中心行业“奥斯卡”大奖-2018年DCD亚太区“智能数据中心”大奖。更为重要的是该试点项目的成功不仅将为中国联通带来巨大的利益,也将增加数百万人的联接,推动经济社会向万物互联的智能社会转变。

2

 

——为什么要做AI云舱项目?——

 “若无某种大胆放肆的猜想,一般是不可能有知识的进展的。”这句话用来解释中国联通和华为为什么打造AI云舱项目再合适不过。

山东拥有1亿多人口,是中国东部沿海的经济引擎,但山东的许多地区仍有很大的潜力来改善网络覆盖范围和质量。为了进一步扩大网络覆盖范围,升级现有网络,中国联通开展试点项目,测试AI云舱项目作为山东省IT和CT设备混合部署的新设施解决方案。

AI云舱项目面临的主要问题:一是随着芯片组的集成度不断提高,IT功率密度越来越高,越来越多的网络机房出现散热不均匀,热点不足,气流管理不良,能耗高等问题;二是机房在云化过程中,非标准尺寸的CT设备和标准尺寸的IT设备长期共存、灵活部署扩容的问题成为中国联通面临的首要挑战,如果没有整合的解决方案来部署新技术,那将是一项巨大的挑战。

iCooling@AI技术解决散热不均匀、能耗高的问题

华为创新的iCooling@AI技术:通过对工作负载和冷却单元输出的动态建模,使能冷却能力与实际工作负荷保持一致,保障冷却系统保持在最佳效率工作模式。

AI云舱项目实际运行效果也验证了iCooling@AI技术的前瞻性:新架构中的气流和热管理组织良好,与传统的网络机房架构相比,即使在最炎热和最潮湿的夏季,通过iCooling@AI技术,AI云舱项目PUE降低8%,打造了绿色节能的智能数据中心典范。同时匹配华为数据中心智能管理系统NetEco6000,对数据中心进行数字化营维、AI看诊调优,进行生命周期管理,降低运维成本。

3

 

华为智能微模块数据中心,快速部署,灵活扩容,使能传统通信机房的升级换代:在AI云舱项目中,采用华为智能微模块数据中心,模块化的部件和统一的标准接口实现AI云舱项目的快速部署和后期的灵活扩容。在目前阶段,AI云舱项目设计用于承载功率密度范围为每机架3kW至8kW的设备(当应用行内CRAC时,可扩展至超过10kW /机架),这将实现业务灵活扩容。

山东联通省公司网发部高级项目经理田军对此表示:“山东联通作为中国联通集团云舱理念的创新践行者,通过与华为公司紧密合作,实现传统通信机房的升级换代,有效解决了ICT的融合难题;更重要的在于,通过AI技术对IT机柜和空调的制冷需求进行模型构建,调节空调的制冷输出快速响应温度变化,避免热点的出现,进而提升数据中心制冷效率,实现数据中心的绿色节能。未来联通将继续携手华为探索数据中心智能化建设和运维的演进之路。”

*云舱:指基础设施建设以满足当前各专业对机房的需求为基本目标,全面考虑主设备、基础设施的通用性和延续性,同时兼顾未来的需求发展方向,建设成本适中、绿色节能、智能可靠、易于推广的标准化通信机房;是将气流管理单元、智能温控设备、智能管理系统统一融合的一体化机房基础设施解决方案。

云舱1.0:采用“松耦合预制冷通道”,通过机房专用空调下送风方式解决高功耗CT设备和IT设备混合布局的问题,初步实现模块化,并在部分高功耗路由器、OTN机房试点。

延伸阅读:

【大会资料】IDCC2019演讲资料下载

数据中心供应商如何迎接数字化之年?

老年人大数据中心建设将启动

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 10:31:00
运营商 Turkcell携手华为完成运营商现网800G创新试点
近日,Turkcell宣布与华为完成海外运营商800G波分现网测试。这奠定了Turkcell在高速传送技术创新的领先优势,同时极大推进了5G时代800G传送技术的商用进程。 <详情>
2020-03-02 14:35:59
互联网 搭载声加科技SVE三麦克风通话降噪算法 荣耀Flypods3正式发售
2月27日晚,备受瞩目的荣耀FlyPods 3真无线耳机,继日前在巴塞罗那举办的全球发布会上首次亮相后,也迎来了其在国内的线上发布会。 <详情>
2020-03-02 10:50:41
市场情报 华为发布全新100kW UPS功率模块,更高功率密度助力数据中心“开源节流”
在华为行业数字化转型大会期间,华为面向全球发布全新UPS功率模块,单模块功率密度达到100kW/3U,较业界主流水准提升了1倍。 <详情>
2020-03-02 10:45:59
市场情报 华为发布预制模块化数据中心解决方案—FusionDC 2.0
在“行业数字化转型大会2020”上,华为发布了新一代预制模块化数据中心解决方案—FusionDC 2.0。 <详情>
2020-03-02 10:35:05
5G资讯 中国联通:5G手机要实现“四化” 尤其价格平民化
3月1日晚,中国联通撰文,展望了5G终端在2020年的发展趋势,特别强调高性价比5G手机即将来袭。 <详情>