在过去几年,随着互联网和数字经济的快速崛起,中国的数据中心建设实现了突飞猛进的增长,但传统数据中心基础设施高能耗属性,也给电力、水资源以及土地资源带来了压力,这意味着传统数据中心相对僵化的建设模式、高能耗、高投入的运营方式也走到了刻不容缓的变革阶段。

640

从数据中心建设和运维看,随着数据中心数量及规模的快速扩张,同步带来了数据中心能耗的不断攀升。而在此过程中,也可以看到传统完全依赖人工的运营和运维模式,已无法满足当前数据中心对能效和运营运维效率的要求。

所以,构建智能化、绿色化数据中心须围绕最优的全生命周期管理,并将智能化贯穿于数据中心的设计、建设、运维及运营等各环节,实现数据中心的价值重构。   如今,市场上就有专门的解决方案,通过在数据中心部署智能自动检测、智能数据分析、智能决策执行等智能化手段,能够使得数据中心实现有效的“监、管、营、控”,最终达成稳定运行和最大化的使用率。其中,通过AI技术对营维智能化重构,系统因此具有故障预测、自愈等能力,也能够降低成本,这对发展绿色数据中心也会起到重要的作用。   总的来说,统筹数据中心布局、服务器、空调等设备和管理软件应用,选址考虑能源和水源丰富的地区,利用自然冷源等降低能源消耗,选用高密度、高性能、低功耗的服务器设备;优化机房的冷热气流布局,采用精确送风、热源快速冷却等措施,都能使数据中心的节能效果更加显著。   当然也必须指出的是,数据中心的整体节能降耗更需要从全局和全栈的角度出发,如果仅从某一层次孤立解决节能降耗的问题,不但不能使节能效果最大化,相反可能降低基础设施的功能,增大建设和运营成本。  

对于数据中心提供商而言,大部分日常运营都涉及确保数据中心设备保持冷却,以确保客户的关键任务应用程序保持全天候运行。很多公司已经开始实施先进的节能冷却技术:例如,自然冷却减少了电力的使用,但电力仍然主要来自传统燃料。这些能效措施是数据中心为其行业及其客户做出积极环境贡献的例子。除能源效率外,欧洲的一些数据中心率先使用了100%的可持续能源,包括水、太阳能和风能。    这些能源效率实践的一个例子是在斯德哥尔摩,他们通过建设基础设施,将多余的热量重新用于城市中的家庭供暖,从而将其提升到一个全新的水平。与此同时,在丹麦,一个数据中心开发了地下水冷却作为节能措施。以往,该数据中心夏季的降温基于使用传统制冷设备。而现在开发出一种基于地下水的冷却系统,可以用地热能代替传统的制冷剂。其结果是在夏季和冬季可以采用一个系统,可以提供足够的冷却,同时显著降低能耗。  

丹麦和整个北欧地区已经发展成为欧洲能源效率的领导者。该地区的一些数据中心设施不仅专门设计了副产品,如多余的热量,而苹果公司和谷歌公司等在北欧地区运行超大规模数据中心实际上赢得了赞誉。  

来自水力和风力等可持续能源的巨大电力供应与寒冷的气候相结合,使北欧地区成为建设可持续数据中心的理想之地。由于这一点以及北欧市场的快速增长,该行业正在看到丹麦和瑞典出现的超大规模数据中心项目数量增加。     爱尔兰是欧洲另一个能源效率蓬勃发展的地区。爱尔兰的温和气候使其非常适合自然空气冷却,与典型的冷却方法相比,其耗电量减少约40%。除能源效率外,爱尔兰还是可持续能源的领导者:2016年爱尔兰生产的能源中有26%来自可持续能源。它还拥有世界上第三高的风能渗透率。事实上,爱尔兰已经设定了到2020年将可再生能源产生的所有能源的40%用于目标。虽然这个目标雄心勃勃,但完全可以达到。 

除了可持续能源,在爱尔兰运营的数据中心通过开创数据中心设计和管理的新方法,包括改进电力使用效率和数据中心设计的模块化方法,在能源效率方面做出了重大贡献。  

高效和可持续的设施改变了围绕数据中心的对话。数据中心曾经被认为是一种污染源,现在因其对周围社区的能源贡献而受到欢迎。希望在能源意识较强的欧洲开展业务的企业也已接受了采用绿色节能技术的数据中心。由于对数据中心行业、环境和当地社区有如此巨大的好处,很容易想象这些绿色能源计划对所有人都是一种胜利。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-02-03 13:09:33
国内资讯 同舟共济 众志成城——鹏博士大数据战“疫”在行动
鹏博士大数据高度重视,坚持贯彻各级政府疫情防控部署,快速反应,防治结合,分层负责,坚决打赢疫情防控阻击战。 <详情>
2020-02-03 13:03:31
交换存储 Dell'Oro预测:数据中心交换机端口出货量到2024年将超过6000万
到2024年,数据中心以太网交换机端口出货量预计将超过6000万。其中,超过50%的端口出货量将为100Gbps、400Gbps和800Gbps端口。 <详情>
2020-02-02 09:13:22
国内资讯 IDC时评:疫情前线,数据中心和云计算企业付出了怎样的努力?
2020年春节过的着实不同往常。一场新型冠状病毒来袭,横扫了大半个中国。好在全国上下万众一心,在疫情爆发的第一时间,诸多医务工作者和各行各业人士纷纷请战。 <详情>
2020-02-01 16:41:18
国内资讯 国家基因组科学数据中心发布2019新型冠状病毒资源库
记者从中国科学院北京基因组研究所获悉,依托该所而建的国家基因组科学数据中心今天正式发布2019新型冠状病毒资源库。 <详情>
2020-02-01 16:34:37
国际资讯 Facebook工程副总裁离职 曾负责数据中心基础设施
北京时间1月29日早间消息,Facebook工程副总裁杰伊·帕里克(Jay Parikh)周二宣布离职。过去几年中,Facebook已有多名高管离职。 <详情>