7月3日,华南地区最大的数据中心集群——腾讯云清远数据中心在广东清远正式开服。这个集群规划容纳服务器超100万台的数据中心,是国家新基建战略背景下,腾讯云开服的首个超大规模数据中心,同时也是华南地区迄今为止最大的新基建项目。腾讯清远云数据中心正式投产后,将全面落地云计算大数据、人工智能、区块链、物联网等200项新型数字化技术,形成全面覆盖大湾区、辐射东南亚的数据中心互联平台,重点推动大湾区内各行业数字化升级。

绿色太阳能

前沿“黑科技”+光伏解决方案

本次开服的清远数据中心项目运用了众多腾讯自主研发的全新科技成果、包括模块化建设的T-block技术、安全可靠的智能化机器人运维、可以满足超大规模交付的腾讯自研星星海服务器等。

除了众多“黑科技”加持之外,清远数据中心还创下另一项令人称道的纪录——数据中心PUE(消耗的所有能源与IT负载消耗的能源的比值)低于1.25,在整个华南地区处于最优水平,国内新建数据中心的平均PUE是1.5左右。这得益于腾讯对于项目在绿色环保方面的整体把控,实现这一目标的重要措施之一就是采用了由隆基新能源提供的光伏供电解决方案。

光伏供电成为下一代数据中心标准

随着信息产业的快速发展,对于数据中心的建设要求也在不断提升之中。新一代数据中心应该满足以下几个基本要求:模块化搭建、智能化运营、安全可靠、绿色节能。在国内信息产业快速发展的推动下,模块化、智能化和安全性问题在我们新一代数据中心的建设中已经形成了完备且领先的解决方案。在绿色节能方面,随着光伏技术在近年来的快速发展,也为数据中心的绿色减排、节能降耗提供了有力支持,采用光伏发电成为了新一代数据中心的标准配置。

从数据中心运行特点而言,作为数据的存储、运算和交互核心,数据中心安装有大量存储、运算数据,同时要兼顾设备降温、巡检等需求。因此,数据中心不仅需要消耗大量电力,同时对供电需求更加稳定。在高耗能的同时,数据中心也拥有较大的占地面积,拥有大量屋顶厂房,这样的资源互补也使分布式光伏发电和数据中心成为了最合理的搭配,使数据中心使用光伏发电具备了众多优势,集中体现在:

符合绿色发展理念,为企业提供零碳排清洁电力,“高耗能”但不“高碳排”

从能耗“开源”入手,打破数据中心传统的“节流”模式

绿色能源属性,全电量计入节能数据,有效降低PUE值

日间发电与峰谷时段契合,有效调节白天高峰期间电网均衡

发电属性和节能收益长期稳定,不受市面价格价格和其他因素波动

展望十四五,光伏+信息产业潜力巨大

“信息产业”和“光伏产业”同为近年来我国快速发展的前端产业,都取得了巨大的技术进步,在行业内取得了全球领先的技术实力和产业水平。而信息产业和光伏产业也都是下一代工业革命的重要领域和技术高地,以光伏发电为主的低碳能源结构和以人工智能、大数据技术、物联网为主的新一代信息技术是新一轮工业革命的重要特征,光伏发电和新一代信息技术具有相互融合的天然优势。全面推动分布式光伏发电与新一代信息产业数据服务结合的绿色数据中心,促进光伏发电与数字产业结合应用,也将是我国未来一段时间内加快新一轮工业革命进程内的重要举措。

随着新一轮工业革命的推进,互联网企业对数据中心基础设施的需求不断增长,“十四五”期间我国数据中心的数量和规模将会持续扩大,我国也必定继续推动新一代绿色数据中心建设,提高分布式光伏等清洁高效供电方式的渗透比例,推动我国光伏发电和大数据服务产业的快速发展,加快我国新一轮工业革命进程。

未来,随着新一代工商业装配式BIPV产品的上市,将在继续保证光伏发电可靠、稳定的同时,通过装配式安装提升数据中心模块化建设程度,继续为信息、互联网产业客户提供更优质服务,进一步推动“光伏+信息产业”的应用,以光伏发电为信息产业提供更为优质的清洁电力来源。

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-08-13 09:32:04
云资讯 5G云游戏站上行业风口,腾讯、网易等厂商再掀争夺战
在游戏业重新回暖之际,业内出现了对行业趋势的多种讨论。其中,5G云游戏几乎是业内统一的趋势判断。中国音数协游戏工委主任委员张毅君就表示,游戏业值得关注的看点包括: <详情>
2020-08-12 17:07:48
云资讯 腾讯发布Q2财报 腾讯云稳步增长
“金融科技及企业服务”本季度的收入同比增长30%至人民币 298.62 亿元。云及其他企业服务收入同比、环比都在稳步增长。 <详情>
2020-08-12 15:25:07
云资讯 支持中小企业转型创新 腾讯云发布“星·园计划”
8月12日,腾讯云针对科技园区企业推出专项“星·园计划”。未来三年,腾讯云将联合各地政府和合作伙伴,投入数亿资源扶持全国30万中小企业。 <详情>
2020-08-11 09:32:45
云资讯 腾讯“千帆计划”发布多个解决方案 支持企业数字化转型
本次发布的解决方案集成了微盟、金蝶、六度人和、道一、法大大、道一、微盛、销售易、猪八戒等合作伙伴的多款SaaS产品。 <详情>
2020-08-06 15:15:43
云资讯 再受认可!Hadoop开源社区正式支持腾讯云对象存储COS
8月4日消息,知名大数据开源社区Hadoop近日宣布对腾讯云对象存储COS的正式支持。 <详情>