2020年10月17日凌晨,高州协鑫燃气分布式能源项目1号燃机点火一次成功,空载转速、振动值、氮氧化合物排放指标等各项参数均达标,系统运行稳定,标志着项目整套启动前最后一个里程碑节点顺利完成,为1号机组全面进入整套启动调试和顺利投产创造了良好的条件。

高州协鑫燃气分布式能源项目

高州协鑫燃气分布式能源项目

该项目位于广东省茂名市高州金山经济开发区,规划建设两套燃气-蒸汽联合循环热电联产机组,总容量约150MW。项目全面投产后,年上网电量将达6.3亿千瓦时,年供热量约40万吨。与同等规模燃煤机组相比,每年可减少二氧化硫排放量211吨,减少氮氧化物排放量1280吨、减少烟尘排放量2650吨、减少二氧化碳排量30.5万吨,节约标煤7.98万吨,环保效益显著。

作为粤西地区和高州市重要的能源支撑点,项目将着力打造具有能科特色的清洁、多能、智慧的综合能源服务,不仅可以向区内大型企业等用户提供电、汽、冷、热等多种能源产品供应,还实现了优质能源的合理梯级利用,在节约能源、发展绿色经济、降低企业用能成本等方面发挥巨大作用,为金山开发区电力负荷提供主力电源支撑,提高系统运行的经济性及供电可靠性。

粤西协鑫大数据中心

粤西协鑫大数据中心

据悉,比邻该燃气分布式项目的粤西协鑫大数据中心于今年7月8日取得备案,目前正在编制可行性研究报告,办理前期手续。该数据中心拟建设5000个机柜,可容纳10万台服务器。协鑫能科董事长朱钰峰此前表示,公司将发挥自身优势资源,围绕“清洁能源+大数据”的核心,以数据中心为切入点,实现综合能源服务业务纵深发展。背靠多联供项目的冷电资源及公司30年能源服务行业经验,或能有效降低大数据中心的用能成本。

协鑫能科一直将珠三角地区视为公司燃气热电资产布局的重中之重。截止今年上半年,公司燃气热电在粤运营规模为930MW,占现有燃气热电总装机的37.2%。如果高州项目和广西中马分布式项目顺利实现年内双投,公司在珠三角的燃气热电规模将增至1230MW。

协鑫能科总经理费智在中报业绩说明会上曾表示,未来3-5年,公司燃气热电规模有望翻番。目前,公司在江苏已居前列,在广东还有可观潜力。据了解,广东省政府正在推动以天然气为主导的清洁能源消费,并计划将天然气在初级能源消费中的比重从2015年的8.3%提高到今年的12%,到2025年这一比重将提高到15%。近期多位市场人士表示,宽松的天然气供应形势下,“十四五”气电发展已迎来窗口期。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-10-26 09:58:21
国内资讯 英特尔预警:来自数据中心的需求下降
英特尔CFO乔治·戴维斯表示,英特尔认为来自云服务器的订单正在放缓。 <详情>
2020-10-23 18:35:00
国内资讯 海门云谷大数据中心奠基开工 总投资70亿元
海门云谷项预计投资70亿元,项目规划用地约140亩,建筑面积14万平方米。 <详情>
2020-10-23 15:32:41
国内资讯 四川布局“新基建”3年实施22项重大任务
为进一步加快四川省新型基础设施建设,近日,省政府办公厅印发《四川省加快推进新型基础设施建设行动方案(2020—2022年)》(以下简称《行动方案》),明确将实施9大工程22项 <详情>
2020-10-23 09:59:49
国内资讯 山东首座“多站融合”数据中心站建成运营
10月22日,国网济南供电公司桑梓供电所工作人员正在巡视“多站融合”数据中心站设备运行情况。当天,“多站融合”数据中心站在济南正式开通并进入运营阶段。 <详情>