坚实的产业基础和技术支撑是加强生态文明建设、推动绿色发展、建设美丽中国的重要保障。日前,国家发展改革委、科技部印发通知,在全国范围内确定了31家绿色产业示范基地,多为工业园区、经济技术开发区、高新技术产业开发区,涉及23个省区市。这意味着,绿色发展又有了一个坚实的抓手。

“十四五”规划建议明确提出,“支持绿色技术创新,推进清洁生产,发展环保产业,推进重点行业和重要领域绿色化改造”。我国也已向国际社会庄严承诺,二氧化碳排放力争2030年前达到峰值,力争2060年前实现碳中和。在此背景下,探索建设绿色产业示范基地,是加快形成绿色生产方式,推动“绿水青山”向“金山银山”转化的一条重要路径。

建设绿色产业示范基地,绿色技术是支撑。什么是绿色技术?广义上而言,面向绿色发展和生态文明建设的技术都属于绿色技术。但是,立足我国目前技术和经济发展阶段,结合现实工作需要,绿色技术主要指的是为降低消耗、减少污染、改善生态,促进生态文明建设、实现人与自然和谐共生的新兴技术,比如节能环保、清洁生产、清洁能源、生态保护与修复、城乡绿色基础设施、生态农业等领域的技术,涵盖产品设计、生产、消费、回收利用等各个环节。

伴随我国绿色低碳循环发展经济体系的建立健全,绿色技术创新正日益成为绿色发展的重要动力。早在2019年4月,国家发展改革委、科技部就印发指导意见,提出加快构建市场导向的绿色技术创新体系。去年12月底,国家发展改革委等部门又印发了《绿色技术推广目录(2020年)》。建设绿色产业示范基地,应加大绿色技术的创新、推广和应用力度,为推动经济社会发展全面绿色转型、实现碳达峰碳中和目标提供技术支撑。

工业是碳排放的重要领域,实现工业低碳减排至关重要。“十三五”时期,我国已完成了“千家绿色工厂、百家绿色园区、万种绿色产品”目标,绿色制造体系初步形成。建设绿色产业示范基地,应继续强化企业创新主体地位,着力培育一批拥有自主品牌、掌握核心技术、市场占有率高、引领作用强的绿色产业龙头企业,推进绿色产业链的延伸。

建设绿色产业示范基地,还要注重发挥其对全国绿色产业发展的引领作用。加快推进原有存量绿色产业转型升级,大力培育绿色产业增量,着力提升绿色产业的规模、质量、效益,积极打造绿色发展新动能。更重要的是,示范基地要建立健全有利于绿色产业发展的体制机制,加快形成一批可复制可推广的成果,让绿色成为转型升级的最亮底色。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-01-14 11:16:23
UPS电力 数据中心对可再生能源很“渴望”,为何还深陷“绿电”困局
清华大学能源互联网创新研究院助理研究员王永真提出,数据中心供电的绿色化,并不能代表自身低能耗。“无论使用何种电源,用电量是一定的。即便使用可再生能源,数据中心的 <详情>
2021-01-14 09:39:57
数据中心节能 我国森林植被总碳储量已达92亿吨 为实现碳中和目标发挥更大作用
当前,减缓气候变化有两大主要途径:一是工业和能源领域提高能效、降低能耗,减少二氧化碳排放,即减排;二是保护修复森林、草原、湿地等,增加对二氧化碳的吸收,即固碳。 <详情>
2021-01-14 09:34:32
数据中心节能 “碳中和”引导产业转型升级 多行业迎新一轮快速发展机遇
专家认为,随着“碳中和”目标的设定,互联网、大数据等高技术行业迎来新一波快速发展机遇。 <详情>
2021-01-11 14:26:43
国际资讯 绿色经济成全球竞争制高点
中国已经是多项技术的领导者,中国企业生产了全球70%以上的太阳能电池板,69%的锂电池和45%的风力涡轮机。 <详情>
2020-12-21 11:24:14
市场情报 智慧供热暖冰城,绿色发展促节能
智慧城市建设已逐步进入“深水区”,深入到细分行业,下沉到百姓日常衣食住行,从智慧机场刷脸通行、智慧政务“秒报秒批免办证”,再到智慧水表读懂独居老人生活异常状态等 <详情>