电源使用效率(PUE)是最重要的关键性能指标之一,它可以显示数据中心的能源使用效率。

PUE是一个比率,定义为数据中心使用的功率除以其IT设备使用的功率。具体地说,它显示了实际的IT设备所用的电力与数据中心的所有服务(还包括冷却、照明、电网设备等)所用的电力相比有多大。

通过采用最佳做法,每年的平均PUE可能达到1.1甚至更低。

数据中心机房

了解PUE是很有用的,但在解释它实际显示的内容时要小心。这是因为PUE只是以瓦(W)为单位测量的有功功率的比率,而向数据中心供电的功率包括有功功率和无功功率。

无功并不做任何实际工作,但需要向感性或容性负载供电,以维持网络中的电压稳定。

数据中心中典型的感应负载包括运行冷却应用的电机,而计算机服务器电源单元则是电容性负载的好例子。

如果不在用电负荷处立即管理无功功率,可能会造成整个电网的巨大损失。

同样重要的是要记住,非线性负载,如变速驱动器(VSD)、LED照明、UPS和带有开关电源的服务器也会消耗无功功率

它们吸纳电流的特殊方式会导致电流失真。除了有功(基波)电流外,还有一种称为谐波的无功电流分量

谐波是网络中的一种电气污染,会导致能量损耗增加,降低电网可靠性,并缩短所连接设备的使用寿命。

为了估计网络中存在的无功功率,使用了一个称为功率因数(PF)的值,它显示了工作的有功功率与提供给电路的总功率之间的关系。功率因数越接近1,网络中的无功功率越小,网络的效率和可靠性就越高。

公用事业公司经常因功率因数较低而惩罚消费者,因为这要求公用事业公司提供更高的发电和配电能力。

在采取措施改善PUE时,如安装用于冷却应用的VSD,检查数据中心电源网络受到的影响至关重要。

在冷却过程中,驱动器平均可节省20%至60%的能源。但它们的不利之处可能是电网中的能源损失增加——而PUE不会反映这一点。

在设计中采用电容器的标准VSD通常能够很好地补偿其控制的感应负载的无功功率。驱动器使用电容器向电机提供无功电流,并保护供电设施免受无功电流本身的来源的影响

然而,带有有源前端(AFE)和直流电容器的更为复杂的驱动器,如ABB的超低谐波(ULH)驱动器,还可以通过补偿其他网络电感或电容性负载来进一步提高网络效率。

而谐波的情况则不同。谐波性能很大程度上取决于驱动器的设计。

谐波的影响是以总谐波失真(THD)的百分比值来衡量的,THD是所有电流或电压谐波与基波电流或电压之间的关系。在不存在电压或电流谐波的情况下,THD为0%。

具有内置阻抗的典型6脉冲驱动器的THDi约为40%。与没有谐波的系统相比,这会导致线路电流增加8%,而能量损失则增加16%。

与其使用额外的滤波器来解决谐波问题,不如不使用不会引起谐波的变频器?有源前端驱动器即使在部分负载下也会产生异常低的谐波含量,从而降低了电网故障的风险并提高了效率。

尽管将PUE保持在1附近很重要,但是注意控制冷却应用以达到该水平所使用的VSD技术也很重要。这是因为VSD的选择不仅会影响冷却过程的效率,还会影响电网的效率-这在PUE中没有得到体现。

归根结底,是所有系统(包括制冷和电力网络)的效率决定了数据中心的真正能源效率。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-02-23 10:33:46
2021-02-04 20:52:16
国内资讯 能效超标,北京市11家数据中心被集中约谈学习
这也是北京市节能监察大队首次对监察中发现的能效超标数据中心企业进行集中约谈并下发《节能监察建议书》。 <详情>
2021-01-12 10:29:01
国内资讯 PUE1.076,数据中心沉入海里真能降降降能耗?
与微软将海底数据中心用于自家Azure云计算不同,海兰信的UDC瞄准了商用目标。 <详情>
2020-11-10 11:02:18
国内资讯 山东省新基建:支持PUE值低于1.25、上架率高于65%的数据中心建设项目
上架率达到60%以上的可申请扩建。争取金融、电信、电力等系统将区域数据中心落户山东。 <详情>
2020-11-06 09:46:51
国内资讯 广东省:设计PUE<1.3 建设国家区域级数据中心集群
对于符合国家和省规划布局的数据中心、超算平台、科技基础设施等新型基础设施项目,可按规定享受电价、税收、土地出让等优惠政策。 <详情>