数据量的增长,让人类文明步入大数据时代。大数据,顾名思义,大量的数据。从数据的体量来看,传统的个人电脑,处理的数据,是GB/TB级别的数据。而大数据则处理的是PB/EB/ZB级别的数据体量。其中,1 PB=1024 TB(PB-petabyte);1 EB=1024 PB(EB-exabyte);1 ZB=1024 EB(ZB-zettabyte)。

数据中心深蓝

如果说一块1TB的硬盘可以存储大约20万张的照片或20万首MP3音乐,那么1PB的大数据,则需要大约2个机柜的存储设备,储存约为2亿张照片或2亿首MP3音乐。1EB,则需要大约2000个机柜的存储设备。

当前,全球数据量仍在飞速增长的阶段。根据国际机构Statista的统计和预测,2020年全球数据产生量预计达到47ZB,而到2035年,这一数字将达到2142ZB,全球数据量即将迎来更大规模的爆发。

在这样的背景下,如果现有的技术保持不变,那么等到2040年,所有目前全球的电力消耗都将用于数据存储。因此,节能技术开发成为必然。法国洛林大学和日本东北大学的研究人员近日报告了一项创新技术,该技术将可大幅降低数据存储的能量。

目前的技术采用的是一个超快激光脉冲,其持续时间短至30飞秒,相当于0.0000000000000003秒。激光脉冲应用于由铁磁性GdFeCo、非磁性Cu和铁磁性Co/Pt层组成的异质结构。

由于此前研究中,研究人员观察到了铁磁层被切换后铁磁层会发生了磁性转化。这一次,研究人员则发现了解释这一奇特现象的机制,另外,他们还发现伴随铁磁GeFeCo开关的电子自旋流(称为自旋电流)在诱导铁磁Co/Pt开关中起着至关重要的作用。

基于这一认识,研究人员演示了一种要快得多、能耗低得多的铁磁开关。这是由单个激光脉冲驱动,而不再需要使用铁磁层的开关。这对于未来的数据存储应用来说,将可以提供一种将数字信息写入磁性介质的有效方案,以大幅降低数据存储的能量。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-03-23 10:42:28
数据中心节能 瑞驰“独家秘笈”-Bluedata海量存储系统的高效存储与双向节能
服务器和存储的节能降耗不仅是降低数据中心运营成本的重要措施,也是保护生态环境的必要措施。 <详情>
2021-03-03 09:29:29
大数据技术 大数据的关键技术有哪些?
大数据是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 <详情>
2021-02-25 17:05:48
大数据资讯 华为面向运营商发布数据存储OneStorage解决方案
在2021 MWC 上海期间,华为面向运营商发布数据存储OneStorage解决方案,助力运营商构建面向未来多样化业务创新的数据存储目标网建设。 <详情>
2021-02-22 09:53:54
数据中心节能 数据中心减少碳排放的措施及优势
政府层面缺少的运营细节只有行业内部人士才能填补,这正是真实衡量碳排放量指标能够提供帮助的地方。 <详情>
2021-02-10 10:16:00
数据中心节能 互联网企业是否应该为数据中心“碳中和”买单?
互联网是最节能的产业,然而背后,是数据中心在为其承担庞大的碳排放重担。 <详情>