随着低碳约束迫近,数据中心已不能将自己置身于“碳中和”之外。

数据中心融合互联网数据中心、云计算、区块链、人工智能等新技术于一体,是集数据、算力、算法三大要素于一身的数据基础设施,是数字化转型的“基石”。

2021年政府工作报告明确提出,加快数字化发展,打造数字经济新优势,协同推进数字产业化和产业数字化转型,加快数字社会建设步伐,提高数字政府建设水平,营造良好数字生态。

但数据中心被认为是高耗能行业,其占全社会用电量的比例也在不断上升。中国电子学会牵头编写的《中国数据中心可再生能源应用发展报告(2020)》显示,截至2019年,全国约有各类数据中心7.4万个,机架总量达到227万架,用电量在600亿-700亿千瓦时左右,占全社会用电量的0.8%-1%。预计到2030年,数据中心能耗总量将在2019年基础上翻一番,达到全社会用电量的1.5%-2%。

数据中心黑红(Unsplash免费)

网络接入方便、用户聚集度高是不少数据中心选址时考虑的因素,北上广深无疑具备优势。但目前北京、上海、深圳、广州等地正收紧数据中心建设的相关政策,引导数据中心往节能和绿色发展。

4月26日,北京市发改委对《关于进一步加强数据中心项目节能审查的若干规定》征求意见。根据征求意见稿,北京市数据中心项目将进一步加强节能审查,要求项目逐年提高可再生能源利用比例,在2030年达到100%。

2020年9月,广东省发改委发布的《广东省发展改革委关于明确数据中心项目节能审查办理要求的通知》指出,目前部分地区存在脱离数据中心实际需求,一哄而上、盲目跟风的现象。仅仅半年时间,全省在建和拟建的规模已经超过规划确定的“十四五”建设总规模。由此大量挤占能耗指标将对保障重大项目用能,完成能耗“双控”目标造成严重影响。将适时对全省数据中心项目组织开展节能监管执法,对于未依法办理节能审查或未落实节能审查能耗指标要求的数据中心项目,限期进行整改,对于未能整改或整改后未能达到要求的数据中心项目,予以关停或淘汰。

国家层面,相关部门也意识到了数据中心节能降耗的重要性。2020年12月,国家发改委、中央网信办、工业和信息化部门、国家能源局等四部委就联合发布的《关于加快构建全国一体化大数据中心协同创新体系的指导意见》提出,到2025年,全国范围内数据中心形成布局合理、绿色集约的基础设施一体化格局。该意见还指出要强化能源配套机制,推动绿色数据中心建设,加快数据中心节能和绿色化改造。

为了吸引数据中心,内蒙古、宁夏、贵州等多地政府曾对数据中心实施土地优惠、税收优惠、电价优惠政策等。但现在,在“双碳”目标下,无论是地方层面还是全国层面,都推进数据中心节能降耗,不排除未来将执行更严格的节能措施。这意味着无论政策有多优惠,数据中心都需考虑节能降耗,往绿色化发展,为“碳中和”做好准备。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-05-10 10:04:39
国内资讯 中国·雅安大数据产业园获“绿色数据中心等级评估”最高等级“白金”
绿色数据中心等级评估从能源资源高效利用、绿色设计与采购、能源资源绿色管理、设备绿色管理、碳达峰碳中和试点示范等方面评估绿色数据中心的建设水平,等级按照得分从高到 <详情>
2021-05-08 16:00:34
机房建设 数据中心大变革或将来临,施耐德电气助推企业“绿色革命”
事实上,在保障数据中心韧性的基础上进行节能改造,市场已经具备了成熟的解决方案,作为行业的引领者,施耐德电气多年来一直在推进数据中心基础设施的数字化转型。 <详情>
2021-05-06 17:59:31
市场情报 科华数据全国Road Show 打造“碳中和”时代下的绿色数据中心
围绕“数据中心节能与碳排放”、“大型绿色数据中心的建设与实践”等当下热门话题,探寻实现“碳达峰、碳中和”发展目标下的行业发展之路。 <详情>
2021-05-02 09:54:13
国内资讯 工信部:绿色数据中心要加强可再生能源利用、分布式供能和微电网建设
将对《国家绿色数据中心先进适用技术产品目录(2020)》中已有技术产品进行复审和更新,满足当前和今后一个时期绿色数据中心建设需求的技术产品,将继续纳入本年度目录。 <详情>
2021-04-27 10:32:18
国内资讯 北京加强数据中心节能审查 将优先满足计算型数据中心合理用能
4月26日,北京市发改委官网上发布重磅消息:数据中心是重要的数据智能基础设施,同时也是能源消耗和二氧化碳排放大户。 <详情>