6月9日,国网天津综合能源服务有限公司项目公司与京津高村科技创新园内的清数科技园数据中心签订余热利用供能项目合同。数据中心余热回收利用商业化运营项目正式落地。

京津高村科技创新园是国家级高新技术产业园区、国家级经济技术开发区,区域优势明显,清数科技园是该园区率先建设的综合体建筑之一,地上建筑面积10.345万平方米。

国网天津综合能源服务有限公司在前期走访调研时发现,京津高村科技创新园内的数据中心24小时运行,耗电量大、负荷稳定,在生产运行过程中产生大量余热,存在很大的回收再利用空间。该公司联合武清供电公司与客户对接,开展现场勘查和技术分析,通过对京津高村科技创新园整体布局和产业发展情况的分析,创新采用余热回收方式,将数据中心运行所产生的余热回收,利用供冷系统冷冻水取热技术,为清数科技园提供冬季供暖、夏季供冷及生活热水供应。

据了解,数据中心余热回收利用项目预计每年可减少标准煤消耗633.3吨,减排二氧化碳1659吨、二氧化硫5.4吨、二氧化氮4.6吨。项目可提升清数科技园综合用能效率,降低客户用能成本。

下一步,国网天津综合能源服务有限公司将在京津高村科技创新园内持续推广该项目的成功经验,实现整个园区集中供冷、供热,加快建设园区级综合能源服务示范项目。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-06-16 11:43:00
数据中心节能 数据中心巨量余热被白白浪费
数据中心余热利用难点不少,但这并非“无解题” <详情>
2018-09-03 11:53:56
机房建设 集腋可否成裘?—浅谈IDC余热利用
目前绝大部分数据中心产生的大量的热能并没有被充分利用,而是白白的浪费掉,甚至,我们为了“处理”掉这些热能,付出更多的能源,这既不经济也不环保。 <详情>
2018-05-02 10:05:57
数据中心节能 让数据中心不再浪费:充分利用余热
在数据中心行业,能源效率是一个非常有价值的因素。在过去的20年中,工业界已经发展了广泛的知识基础、技术基础和操作策略,帮助数字经济变得越来越节能。 <详情>