所有行业正在进行的数字化转型是实现自动化和降低生产成本的有效飞跃。数字化运营可以在更短的时间内获得最大的业务增长。数据中心是关键部分,数字基础设施依赖于它们。但他们因消耗大量能源和排放碳而受到指责。在Seagate发布的IDC白皮书《2025年数据时代》的视频中,IDC高级副总裁DaveReinsel表示,全球数据圈将从2018年的33zettabytes增长到2025年的175zettabytes。他说:“如果有人能把这175千兆字节存储到蓝光光盘中,那么你就有了一堆可以让你登上月球23次的光盘。”

考虑到气候变化、海平面上升和环境中碳排放量的增加,企业必须采取可持续的做法。数据中心的用电量非常高,并且会散发出大量的热量。国际能源署的一份报告指出,数据中心约占全球电力需求的1%。由于数据中心装有大量计算系统和存储设备,因此它们使用大量水来冷却热量。因此,开发可持续数据中心以保护可再生能源以及数字化业务运营至关重要。

能源绿色低碳

迈向可持续数据中心的步骤

• 热回收解决方案,将能源消耗产生的废热转化为可重复使用的能源。这些余热可用于满足附近空间和建筑物的热量需求。产生的废热可以加热相同或不同建筑物中数据中心使用的水。这种机制阻止热量进入环境并破坏平衡。可以使用热泵来提高或降低废热的温度以满足需要。根据ZDNet的一份报告,Facebook在丹麦欧登塞运营着一座占地5万平方米的两栋大楼数据中心,这家科技公司与当地的区域供暖公司FjernvarmeFyn合作,将该设施服务器产生的热量直接分配到附近社区的散热器上。

• 液体冷却策略对于数据中心保持效率和限制资源开发非常重要。数据中心传统上一直使用空气冷却方法,这具有巨大的能耗水平。液体冷却有助于快速减少数据中心的热量并降低功耗。液体具有更好的热容量,因此可以有效地从数据中心带走热量。水比空气具有更好的吸热率,并且它允许有针对性的冷却方法。

• 低功耗服务器和服务器虚拟化有助于降低数据中心的功耗。智能手机计算和边缘计算等技术在能源消耗方面更具可持续性和效率。管理和使用由风能、水力、太阳能、地热等驱动的可再生能源系统,有助于开发更环保的数据中心。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-07-13 09:12:16
5G 大家说 中国电信唐珂:5G+AI为城市数字化转型带来无限可能
随着信息通讯技术木演进和发展,当前全球正加速加入5G+AI时代,人工智能应用正加速渗透到生产生活方方面面,5G+AI交汇融合为全球数字经济创造无限可能。 <详情>
2021-07-08 10:23:00
国内资讯 2021年中国数据中心产业链上中下游市场剖析(附产业链全景图)
数据中心产业链中,上游为基础设施主要包括IT设备、非IT设备、软件及建设工程;中游为数据中心运营服务商;下游为应用行业,主要包括互联网行业、金融业、软件业及制造业等 <详情>
2021-07-07 09:04:01
国内资讯 提速数字化!工信部开展百万工业App培育行动
信息技术在工业领域的应用,不仅推动产业数字化转型,加速数字中国、新型工业化进程,更为高质量发展创造新机遇、注入新动能。 <详情>
2021-07-06 11:34:00
国内资讯 国网天津电力海光寺 新一代绿色数据中心建成投运
海光寺新一代绿色数据中心建设坚持规模化、集约化、低碳化、智能化原则,以技术前瞻性确保该中心后期运行的适应性。 <详情>