绿色是高质量发展底色。7月14日,工信部印发《新型数据中心发展三年行动计划(2021-2023年)》,力图构建以新型数据中心为核心的智能算力生态体系。同时,对数据中心绿色低碳发展提出更高要求。

微信图片_20210721110639

中国移动长三角(南京)数据中心外景

为加快绿色数据中心建设,中国移动江苏公司(以下简称江苏移动)全面加强中国移动长三角(南京)数据中心、中国移动长三角(苏州)数据中心和中国移动长三角(无锡)数据中心的节能降耗能力打造,多举措降低供电损耗、提升设备效能,三大数据中心平均PUE(数据中心总能耗与IT设备能耗的比值)由1.52下降至1.45,年节约电费约2600万元,依托管理平台实现智能化运维,为实现碳达峰、碳中和目标贡献力量。

技术“新”:节能提效多措并举

移动互联网时代,数据是最重要的资源之一,而数据中心作为承载数据的新型基础设施,重要程度不言而喻。但随着互联网产业的蓬勃发展,大型数据中心的耗能和碳排放也日益加重。因此,打造绿色数据中心,降低数据中心碳排放势在必行。

江苏移动在三大数据中心规划设计之初,就优先考虑节能减排,从建筑格局、外形结构、体形系数等方面着手,大力推广标准化绿色节能设计,采用高压冷水机组、高压油机和变压器深入负荷中心等规划设计方案,将数据中心供电损耗因子从8%降至6%左右。以高电压产品为例,在相同的输电功率下,其线路上电流更小、损耗也更小。另外,变压器越靠近负荷中心,所需传输线路就越短,将进一步减少线路损耗。

微信图片_20210721110756

数据中心冷冻站

数据中心设备功能强大,但会产生大量热量,而服务器、处理器必须在一定温度以下才能保持最佳性能,空调制冷系统就成为耗电“大户”。为降低空调制冷系统的能耗,江苏移动打造新型空调制冷系统结构,充分利用自然冷源,在气温低的冬季使用板式换热器,用冷空气对水进行换热,进而减少冷水机组机械制冷的运行时间;采用可靠近设备的新型空调末端,直接就近对设备进行冷却,进一步降低制冷传输造成的能耗。一系列举措成功将空调制冷系统的能效比由3提升到6-7。

优化空调制冷系统的同时,江苏移动还通过流体力学计算机模拟等方法辅助进行节能分析和设计,优化机房内气流组织和布局,大幅提升空调制冷效果,同时采用液冷技术、变频高压冷机、背板空调技术、巴拿马电源等新型节能技术,推进能源、资源高效利用。

运维“智”:能效管控“心里有数”

在中国移动长三角(无锡)数据中心,一张巨大的屏幕上,各类设备用能数据正在实时跳动:机房耗电量是降还是升?空调系统运行是否在能耗最优模式?电能利用效率(PUE)值如何?这些问题都能在大屏上找到答案,真正让数据中心节能减排做到“心里有数”。

为推进数据中心绿色运维降本增效,江苏移动搭建了数据中心能耗管理平台,通过分析主设备、供电、空调的整体能耗,实时监控运行数据,持续系统调优并给出维护策略,实现智能供电、智能散热,确保数据中心低能耗、高性能运行。

微信图片_20210721110914

数据中心机房精确送风

在管理平台的数据分析支撑下,江苏移动针对空调制冷系统节能,先后进行了空调冷却系统环路改造、空调运行参数优化、AI智能调优、补齐机架盲板等维护措施。

具体来说,将冷却水环路改为独立运行的空调水系统,不仅解决了冷却塔自动切换过程中溢水的问题,还提高了约20%的空调系统运维效率;通过优化空调运行参数,确保冷冻水机组、冷冻水泵、冷却塔等空调制冷设备在整体能耗最优模式下运行,空调群控的AI节能则降低了8%-10%空调系统能耗;以盲板封堵机架未安装设备的空位,避免冷热气流短路,降低冷源侧设备运行能耗的同时,还使末端空调损耗下降约5%。

对于江苏移动数据中心节能减排所取得的成效,腾讯云中国移动长三角(南京)数据中心经理吴先生感触颇深,“移动的有效支撑让我们的电费支出省了又省。去年一年,腾讯云机房楼电费支出降低了10%,年节约电费超千万元,真是实现了节能出效益”。

骐骥千里,非一日之功。在此前的中国移动数据中心评价活动中,中国移动长三角(南京)数据中心、中国移动长三角(苏州)数据中心和中国移动长三角(无锡)数据中心表现突出,被授予“2020年度绿色数据中心”称号。未来,江苏移动将继续强化责任担当,坚持绿色发展,持续传递低碳环保理念,引领数据中心走高效、低碳、集约、循环的绿色发展道路。通讯员 王婷

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-07-19 11:08:24
空调制冷 观点 | 互联网数据中心制冷如何“智”冷? 间接蒸发冷却助力碳中和
得益于安全高效、显著节能的特性,间接蒸发冷却的接受程度更高,正在成为数据中心制冷方式的新选择。 <详情>
2021-07-14 10:38:59
大数据资讯 我国加快构建碳达峰碳中和“1+N”政策体系
预计到2025年,我国可再生能源发电装机占总发电装机的50%左右。 <详情>
2021-07-12 11:49:00
大数据资讯 广东省出台方案 建设粤港澳大湾区大数据中心
支持深圳建设粤港澳大湾区数据平台,设立数据交易市场或依托现有交易场所开展数据交易。 <详情>
2021-07-07 10:55:00
机房建设 如何为数据中心部署确定合适的规模
大型数据中心将会继续存在和发展,但构建它们的方式和地点正在发生变化。 <详情>