中国互联网科技巨头腾讯公司巧妙利用余热回收技术,大幅减少数据中心的能源消耗,实现经济和社会效益双丰收。除此以外,腾讯还通过多种技术手段和节能措施,促进数据中心以及各项业务的绿色可持续发展。

据报道,腾讯天津数据中心通过改造,将数据中心的余热通过热泵机组进行升温,实现了绿色清洁的办公楼采暖。仅一期余热回收项目,每年即可减少能耗标煤达525吨,相当于减少1310吨二氧化碳排放量,等效于种植7.2万棵树。该技术还推广到了张家口怀来,实现了当地办公室的清洁采暖。

腾讯天津数据中心投产以来已安全稳定运营超过10年,支撑着腾讯云华北地区大部分业务,包括游戏、视频、云服务和社交等多个类型,同时服务于京津冀区域数字经济的快速发展。

负责天津数据中心运营的经理苏鑫在接受媒体采访时表示,“基于腾讯精细化运营和对能效的极致追求,我们实现了能源的高效的利用。采用了自然冷却,高压直流,智能调优,机房余热回收等技术,达到了行业领先水平。令能效水平得到大幅度提升,也极大的降低了机房的运营成本,同时更是减少了碳排放。”

据苏鑫介绍,腾讯天津数据中心同时还在禁烟管控、疫情防控、低碳出行等多方面积极引导,将绿色节能理念贯彻到了数据中心的方方面面。苏鑫说,“以天津滨海数据中心为例,在未来的五年时间内,我们每年都会通过各种措施来减少20吨标煤的消耗,降低对环境的负担。”

得益于大量节能环保措施的贯彻实施,腾讯天津数据中心4号楼于今年获得了能源与环境设计先锋(LEED) O+M铂金级认证,成为北亚以及中国区域首个获此级别认证的数据中心。LEED评价体系由美国绿色建筑委员会推动建立,是目前绿色建筑领域评估以及建筑可持续性评审标准中,被市场认为最完善、最有影响力的评估标准。在其认证系列中,铂金级为最高级别。

实际上,在绿色低碳领域,腾讯的数据中心早在2016年就开始了布局,2020年新建的华南服务器超百万台数据集群,已配有大量的分布式光伏发电屋顶。

今年1月,腾讯宣布启动碳中和规划,成为国内首批启动碳中和规划的互联网企业之一。在云服务以外,腾讯公司还在多个领域采取了切实行动,积极践行碳中和目标。

据腾讯今年3月份公布的一张碳中和全景图,该公司目前正在从数据中心、公司运营、产业助力、公益教育等四大方向发力,积极推进碳中和相关举措。例如其数据中心第四代T-block技术采用更高效率的制冷和供配电架构。一个拥有30万台服务器的园区一年就能节省2.5亿度电。在清远数据中心探索冷板式液冷技术规模化应用,有望将数据中心的极限PUE降低至1.06。

公司运营上已基本实现日常办公低碳化,智能差旅管理不仅优化了差旅成本,还降低了出差能源消耗。楼宇智能管理系统实现了节能降耗管理,仅腾讯滨海大厦一地,每年可节省电量超过598万kWh。在疫情期间,腾讯会议支撑超过1亿人远程沟通,5个月节约社会成本714亿元,有效减少出行能源消耗。腾讯云微瓴智慧能效产品利用IoT、AI能力以及微瓴平台在建筑、园区场景中帮助客户降低碳排放量、提升运营效率。目前10个项目帮助客户每年节约电能750万kWh,减少碳排放7477.5吨。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-08-02 10:36:21
国内资讯 53亩!龙口市城市智能体和大数据中心项目总投资80598万元!
7月29日上午,“2021聚焦烟台县域经济”融媒体采风活动走进龙口市城市智能体和大数据中心项目。 <详情>
2021-08-02 10:25:48
市场情报 比特币矿场清退,“硬盘挖矿”依然潜伏在数据中心之中
在多省清退比特币矿场后,打着“IPFS”(分布式储存)的名义而落地的硬盘挖矿项目依然潜伏在各地的数据中心之中,包括虚拟货币项目Filecoin和Chia等。 <详情>
2021-08-02 10:16:39
国内资讯 浪潮与腾讯云联合发布数据中心服务器智能故障诊断技术白皮书
7月27日,由OCP社区主办、浪潮承办的第三届OCP China Day顺利举行。 <详情>
2021-07-31 17:08:00
市场情报 独占鳌头,遥遥领先!华为数据中心间接蒸发冷却解决方案领跑中国市场
报告显示,华为凭借在间接蒸发冷却的持续创新,以绝对领先优势稳居中国数据中心蒸发冷却温控市场第一。 <详情>
2021-07-22 14:09:48
国内资讯 汇金股份拟收购云兴网晟 加码数据中心业务
汇金股份主营业务主要分为智能制造业务、信息化系统集成业务、信息化数据中心业务及供应链业务。 <详情>