“二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和”,为应对气候变化,推动绿色发展,我国做出庄严承诺。在今年的政府工作报告中,“做好碳达峰、碳中和工作”被列为2021年重点任务之一;“十四五”规划也将加快推动绿色低碳发展列入其中。

 

微信图片_20210805140020

数据中心碳中和

    作为数字经济发展的基石,数据中心同时也是耗能大户,如何推动数据中心碳中和实现成为亟待解决的问题。《全国一体化大数据中心协同创新体系算力枢纽实施方案》、《新型数据中心发展三年行动计划(2021-2023年)》等政策都针对此提出了相应目标和规划,绿色化、低碳化成为数据中心发展的必然趋势之一。其中,光伏发电、储能技术是重点探索方向。

    为填补数据中心光伏并网技术标准的空白,中国通信工业协会数据中心委员会启动相关行业和团体标准申报工作,并于日前批准了《数据中心光伏并网技术要求》团体标准(以下简称“标准”)立项,以推动光伏发电安全、可靠的融入数据中心的建设、运营中,保障和推广光伏数据中心的建设实施,促进数据中心光伏并网技术的规范化和标准化。

    本标准将结合数据中心用能特点,从光伏数据中心接电的基本要求、设备要求、配变电系统、电能质量、接电系统监控、安全与保护、电能计量等七大方面规定相关技术标准,以适用于新建、改建和扩建的光伏数据中心的设计、建设和运维管理。

     目前,标准已完成前期准备以及项目立项、编制工作组成立、材料收集、分析与研究等工作,接下来待完成工作包括标准研讨修改、行业内意见征集、征求意见稿专家研讨,预计年底前完成标准发布。

     本标准由广东奥飞数据科技股份有限公司牵头,已有中国长江三峡集团、中科智道(北京)科技股份有限公司参与编制。在此,欢迎更多企业加入,共同制定数据中心光伏并网技术的准则,推动数据中心光伏并网技术的进步,加快数据中心清洁能源大规模应用的步伐,为数据中心碳中和的实现贡献力量。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-08-04 10:13:00
数据中心节能 数据中心散“热”忙
一直以来,数据中心机房散热方法都是云厂商的关注重点,开始从源头抓起,采用绿色节能方法,更新数据中心机房的传统设备。其中,液冷替代风冷散热方法渐趋主流,“双碳”目 <详情>
2021-08-04 10:09:00
数据中心节能 媒体观点|碳中和不是数据中心的负担
“它不是负担。”宁畅首席技术官赵雷在英特尔&宁畅节能减排案例分享会上如是形容“碳中和”。 <详情>
2021-07-21 13:33:08
数据中心节能 可维节碳 价值伙伴 | 硬核技术亮相数字关键业务基础设施巡展
在数字化进程中,维谛技术(Vertiv)坚持长期主义价值观,以“可维节碳”作为重要绿色发展理念,加强企业自身的节能管理、建立能源监测管理平台、精益生产制造流程,从产业 <详情>
2021-07-15 11:29:03
数据中心节能 数据中心的可持续性所需的不仅仅是电力
一些关注可持续性发展的数据中心供应商和运营商重新设计和改造了他们的数据中心设施,例如使用新型冷却技术并减少用水量,采用新的电池使他们能够使用数量更少、更耐用的电 <详情>
2021-07-11 15:44:00
国内资讯 制冷、绿电、智能化、碳交易……谁才是数据中心“碳中和”秘籍?
数据中心行业一直积极响应双碳目标,探索节能减排新技术,交流实践经验和方向。 <详情>